Заключение о результатах мониторинга соблюдения законодательства при проведении закупок за бюджетные средства в отношении заказчика: Республиканская клиническая психиатрическая больница Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики (51002655)

Дата составления заключения: 28.05.2018

 

Мониторинг закупок осуществлен на основании Письма-уведомления №16/153т от 04.05.2018г.

Период проведения закупок, в отношении которых осуществлен мониторинг: I квартал 2018г.

Закупки, в отношении которых проводился мониторинг:

10.71.1 (ДК016-2010) «Изделия хлебобулочные, кондитерские и кулинарные, мучные, недлительного хранения» (хлеб пшеничный, ржаной).

10.20.1 (ДК016-2010) «Продукция рыбная, свежая, охлажденная или мороженая» (рыба свежемороженая).

В результате избирательного мониторинга, проведенного Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики в отношении закупок по кодам классификатора: 10.71.1 (ДК016-2010) «Изделия хлебобулочные, кондитерские и кулинарные, мучные, недлительного хранения»; 10.20.1 (ДК016-2010) «Продукция рыбная, свежая, охлажденная или мороженая» (рыба свежемороженая), осуществленных Республиканской клинической психиатрической больницей Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики в I квартале 2018 года, выявлены следующие нарушения:

  • Выявлены частичные несоответствия информации в пунктах/подпунктах типовых форм, в печатном издании, в личном кабинете заказчика на веб-портале Уполномоченного органа данным, указанным  участником в своем предложении конкурсных закупок.
  • Нарушены нормы п.6.2. и п.6.3. Временного порядка, в части соблюдения сроков подачи и обнародования необходимой информации и документации.
  • Несоответствие требованиям форм и/или инструкций по заполнению, утвержденных Приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 15.09.2016 г. № 98 (с изменениями, утвержденными Приказом Минэкономразвития ДНР от 17.03.2017 № 54).
  • Нарушены требования п.п.22 п.14.3 раздела XIV Временного порядка об обязательном включении в документацию проекта договора или существенных условий, которые обязательны будут включены в договор.
  • Документы в электронном виде, размещенные заказчиком на веб-портале Уполномоченного органа, частично не соответствуют документам на бумажном носителе, так же частично отсутствует информация, подлежащая размещению на веб-портале Уполномоченного органа, в нарушение п.6.5 раздела VI Временного порядка и требований Порядка размещения информации.
  • Отсутствуют документы, в составе предложения конкурсных закупок одного из участников процедуры закупки, подтверждающие полномочия руководителя органа управления участника или лица, уполномоченного участником, на подписание договора о закупке, в нарушение требований п.п.1 п. 15.5 раздела XV, а также п.п. 1 п. 11.1 раздела XI Временного порядка.
  • Не исполнены требования норм п.п.1 п.12.1 и п.п.4 п.12.3 Временного порядка.

По результатам избирательного мониторинга Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики рекомендует заказчику в процессе осуществления процедур закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства неукоснительно соблюдать нормы, установленные Временным порядком, в частности относительно сроков подачи и обнародования предусмотренной нормативными правовыми актами документации.

Комитету по конкурсным закупкам заказчика в процессе подготовки документации о закупке и других документов, связанных с проведением процедур закупок, необходимо обращать внимание на актуальность применяемых норм законодательства, а также правильность указания предмета закупки. В свою очередь, необходимо обращать внимание на  конкретизацию требований к поставке закупаемого товара, какими средствами и за чей счет будет производиться доставка/разгрузка продукции. Данный параметр необходимо указывать в соответствующем приложении документации о закупке либо в пунктах проекта договора при наличии такового в составе документации о закупке.

По итогам проведенного анализа предложений участников выявлено отсутствие положительного экономического эффекта по результатам проведенных процедур закупок либо показатель экономического эффекта незначителен (экономия составила 0% и 0,2% соответственно). Несмотря на то, что заказчик закупал оптовый объем товаров, участники процедур предложили цены, несущественно отличающиеся от запланированных заказчиком, установленных на уровне действующих предельно допустимых цен, не превышающих среднерозничные цены по Республике.

Принимая во внимание результаты анализа конкурсных предложений участников, во избежание принятия ошибочных решений, а также во избежание допуска к рассмотрению и оценке предложений участников, не соответствующих требованиям документации о закупке заказчика, комитету по конкурсным закупкам при рассмотрении предложений участников следует уделять особое внимание исполнению требований заказчика участниками процедуры.