Мониторинг цен – важный этап анализа и планирования развития экономики

На сайте Министерства на постоянной основе функционирует раздел «Мониторинг цен».

 

В рамках деятельности по осуществлению мониторинга и анализа состояния, тенденций развития ценовой ситуации на потребительском рынке товаров и услуг, Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики продолжается комплексный анализ состояния сферы потребительского рынка, осуществляется анализ и оценка потребительского спроса и предложения, цен на продовольственные товары и проводится анализ влияния различных механизмов и инструментов реализации государственной политики в сфере ценообразования.

 

Раздел «Мониторинг цен» в наглядной форме содержит аналитические материалы по динамике уровня цен на социально-значимые товары по Республике и в сравнении с иными государствами.

 

«В условиях современной рыночной экономики вопрос о ценообразовании на потребительские товары является наиболее актуальным, особенно в периоды кризисных ситуаций, обусловленных комплексом факторов «внегосударственного» значения. В рыночной экономике ценообразование – задача каждого предприятия - участника рынка. Переход к рыночным методам хозяйствования коренным образом изменил значение и место ценовой политики в системе хозяйственного механизма государства. Цены являются одним из наиболее сложных инструментов государственного управления», - отметила и.о. Министра В.В. Романюк.

 

Категория «мониторинг» - понятие, используемое практически во всех сферах жизнедеятельности. Главным образом, это отслеживание в ходе какой-либо деятельности происходящих в реальной предметной среде процессов и явлений, с тем чтобы тут же включить результаты текущих наблюдений в управленческую деятельность.

 

Вместе с тем, мониторинг - это система непрерывного наблюдения, промежуточного контроля, анализа и прогнозирования. В рамках основной деятельности Минэкономразвития, ценовой мониторинг предполагает реализацию ряда классических функций управления и обеспечивает функцию предупреждения.

 

Каждый вид мониторинга имеет свои цели и задачи, осуществляется определенным кругом субъектов и ориентирован на соответствующие объекты. Причем общественные отношения, возникающие в сфере мониторинга процессов, подпадающих под наблюдение, следует рассматривать с позиции правового регулирования, что и придает значимость данным процессам.

 

«Мониторинг цен является обязательным атрибутом государственного регулирования ценообразования. Цена - многофункциональное экономическое явление, ведущая рыночная категория. Изменение цены часто влечет серьезнейшие социальные, экономические и политические последствия. Поэтому во всесторонней и объективной информации о ценах, в глубоком анализе закономерностей и тенденций их изменения заинтересовано все общество, а не только государственные структуры и предприятия», - заметила В.В. Романюк.

 

Таким образом, ценовой мониторинг заключается в получении информации, необходимой для принятия управленческих решений в сфере формирования, установления, применения и изменения цен.

 

Ценовая информация является важнейшим звеном рыночной инфраструктуры. Все макроэкономические показатели, характеризующие текущее состояние экономики государства и ее динамику, имеют стоимостный характер, т.е. являются производными от цен и физических объемов производства и движения товарно-материальных ценностей. В условиях постоянно изменяющегося уровня и соотношений цен достоверность и сопоставимость используемой ценовой информации имеют определяющее значение для анализа ситуации, выявления долговременных тенденций и их вектора для организации руководства.

 

Особое значение эффективная система ценовой информации имеет для предприятий и организаций всех отраслей хозяйства, являясь ядром двигателя рыночной экономики – конкуренции.

 

Очевидно, что информацию о ценах необходимо отнести к категории социально-значимой. Принятие государством решений в области ценообразования требует не только сбора большого количества информации, содержащей стоимостные характеристики товаров, работ и услуг, но и ее всестороннего анализа с тем, чтобы обеспечить обоснованность принимаемых управленческих решений.

 

«Работа над наполнением актуальной информацией и усовершенствованием раздела продолжается. Наблюдение за изменением цен и тарифов позволяет выявить закономерности и тенденции их влияния не только на социально-экономические процессы, уровень жизни в стране, но и на стабильность и устойчивость финансовой системы», - подчеркнула Виктория Романюк.

 

Обращаем внимание на обновление информации, публикуемой в разделе «Мониторинг цен». В целях большей наглядности ценовой ситуации на местах еженедельный мониторинг цен потребительского рынка представлен не только в разрезе административно-территориальных единиц Республики, но и дополнен новой инфографикой, а также данными о динамике изменения цен на социально-значимые продукты питания к предыдущей неделе в части минимального и максимального значений ценового уровня.

 

В случае выявления специалистами Министерства существенного изменения цен в любой административно-территориальной единице, Минэкономразвития передает такую информацию в соответствующие органы для своевременного реагирования.

Архив новостей