Второй год подряд официальная делегация Донецкой Народной Республики посещает мероприятия в городе Курск РФ.
8 июня руководитель Министерства экономического развития ДНР Виктория Романюк и председатель Торгово-промышленной палаты ДНР Валерия Булыга приняли участие в VII Среднерусском экономическом форуме: «На пути к экономике знаний», который проходил в Спортивно-концертном комплексе города Курск.
В работе СЭФ-2018 принимают участие более 2515 представителей государственных организаций и ВУЗов, АПК и промышленных предприятий, фондов поддержки научных и инновационных разработок, малого бизнеса и НКО. Участие принимают делегации из 24 регионов России и 19 зарубежных стран мира, включая Германию, Словакию, Индию, Панаму, Эль-Сальвадор.
Традиционно в рамках форума работают выставки. В этом году было несколько масштабных выставок, которые посетили руководитель Министерства экономического развития ДНР Виктория Романюк и председатель Торгово-промышленной палаты ДНР Валерия Булыга, среди которых – выставка достижений научных организаций, центров, лабораторий и продукции инновационных предприятий «Наука и инновации»; выставка инновационных разработок молодых ученых ЦФО; выставка молодежных предпринимательских бизнес-проектов ЦФО «СТАРТ»; выставка-конкурс детской компьютерной графики «Мечты о будущем» и фотовыставка «Поколение будущего».
Делегацию ДНР заинтересовала площадка, на которой была представлена натуральная продукция фермерского хозяйства. Производство представляет собой замкнутый цикл по производству сыров – от выращивания КРС до конечной реализации готового продукта. Развитие такого направления в сельском хозяйстве, как разведение КРС, является перспективным, и для его успешной реализации в Республике разрабатываются мероприятия в рамках долгосрочных программ по развитию агропромышленного сектора.
Особую заинтересованность у Виктории Романюк вызвали выставки, ориентированные на молодёжь – Конкурс детской компьютерной графики «Мечты о будущем» и Фотовыставка «Поколение будущего».
«С самого детства подрастающее поколение использует цифровые технологии. Для современных детей виртуальный мир – это привычная среда обитания. Здесь проходит общение, становление, развитие и формирование личности. Уже подрастает новое поколение цифровых людей, для которых многие из привычных нам вещей обыденные. Поэтому, крайне важно помочь детям не только повышать их компьютерную грамотность, помочь лучше ориентироваться в цифровой реальности, но и развивать творческие способности», – поделилась впечатлениями после выставок и.о. Министра Виктория Романюк.
Центральное событие форума – пленарное заседание, открыл губернатор Курской области Александр Михайлов и отметил, что использование научных технологий и инноваций должно стать основной для развития предприятий, а передовые технологии способны придать новый импульс научно-техническому и социальному развитию регионов.
Тема форума, которая является продолжением прошедших форумов, посвященных человеческому капиталу, сохранению наследия для будущих поколений, прорывным технологиям и цифровой трансформации, экономической и продовольственной безопасности, межрегиональному сотрудничеству и многим другим актуальным вопросам, очень актуальна и своевременна. В современных условиях достаточно востребована ниша не по производству товаров в привычном понимании, а по внедрению новых технологий, компетенций и знаний.
Участников форума поприветствовали Антон Шкаплеров и Олег Артемьев – российские члены экипажа Международной космической станции, также отметили достижения Курской области по реализации ключевых моментов социально-экономического развития.
Пленарное заседание форума прошло в формате дискуссионной панели, основными темами для обсуждения были: переформатирование системы управления наукой для новых задач, проблемы развития научных организаций в регионах, поддержка на региональном уровне исследовательской деятельности, создание условий для быстрого и эффективного воплощения идей учёных в производство и конкретные товары, удержание в регионе талантливых специалистов, возможности региона для самореализации специалистов, вклад региональных университетов в создании научных региональных кластеров, место малого бизнеса в экономике знаний.
«Сегодня значительно возрастает ценность уникальных видов знаний, обеспечивающих большие экономические преимущества. А развитие экономики знаний – это прекрасная перспектива для ДНР. Наше молодое государство с высоким уровнем образования населения может извлечь из экономики знаний серьезную выгоду, и мы уже движемся в этом направлении. Это большой путь, и участие в форуме может помочь Республике пройти его, используя опыт и успешную практику участников форума», – отметила Виктория Романюк.
После посещения прошлогоднего форума «Современная экономика в цифровом пространстве», делегацией ДНР были поставлены задачи по разработке цифровых проектов.
Эта задача успешно выполнена. В 2017 году начал работу Инвестиционный портал, который является показательным примером развития цифровой экономики в Республике. На текущий момент данный продукт является действенным инновационным инструментом, который оптимизирует процессы и является эффективной площадкой взаимодействия с предпринимательским сообществом, органами власти и другими заинтересованными сторонами.
Также, к таким проектам можно отнести усовершенствование веб-портала и создание электронной торговой площадки, которая функционирует в тестовом режиме в открытом доступе, где уже регистрируются государственные, коммунальные предприятия и другие субъекты хозяйствования, которые могут выступать в качестве участников закупочных процедур.
Кроме того, и.о. Министра экономического развития отметила, что ряд тем, поднятых в работе дискуссионной панели, актуальны для Донецкой Народной Республики, и на текущий момент по многим направлениям уже имеются положительные результаты.
Важным вопросом стало обсуждение функционирования площадок для поддержки малого бизнеса, которые объединяют предпринимательство и науку. В Республике это направление реализуется посредством Инвестиционного портала, на котором размещена и постоянно актуализируется информация об инвестиционных предложениях и площадках.
В рамках формирования кадрового и научного резерва и для формирования профессиональной идентичности, т.е. создания условий для осознания студентом сопричастности к выбранной профессии, понимания им своего дальнейшего профессионального пути в Республике проводятся специальные мероприятия (лекции, семинары, форумы, круглые столы).
Еще одним вопросом для обсуждения стала тема создания региональных институтов для обеспечения кадровых потребностей отраслей экономики. Стоит уделять внимание и вопросам привлечения квалифицированных кадров в малые города и сельскохозяйственные регионы.
Стоит отметить, что в Республике ведется работа и по данному направлению. Так уже создана специализированная обучающая платформа – Донбасская аграрная академия.
Отдельно был поднят вопрос необходимости консолидации инновационных проектов на одной платформе. По этому направлению в Республике также имеется положительный результат. Так, по результатам II Международной научно-практической конференции, было вынесено предложение о создании банка данных инновационных идей. Для обеспечения эффективного процесса генерации и обмена идеями, Министерство экономического развития выступит модератором одного этого перспективного проекта. В этот банк свои идеи смогут вносить не только представители науки и бизнеса, но и представители общественности. Таким образом, инновационные идеи из банка данных могут быть использованы малыми инновационными предприятиями, а также для развития науки.
Продолжением работы СЭФ-2018 стали 11 заседаний, 5 выставок, презентация проектов инновационных разработок молодых учёных ЦФО, презентация предпринимательских бизнес-проектов.