Деловая программа делегации ДНР завершилась работой в секциях

И. о. Министра экономического развития ДНР Виктория Романюк приняла участие в работе тематической секции.

В рамках кросс-отраслевой сессии «Региональная промышленная политика: высокие технологии, цифровая инфраструктура, востребованные кадры», состоялось три трека: региональная промышленная политика; цифровизация производства; подготовка кадров для «умной» промышленности.

Центральной темой дискуссии кросс-отраслевой сессии стал вопрос формирования региональной промышленной политики, исходя из единообразия самого региона, с использованием механизмов по активизации точек роста – повышение инвестиционной привлекательности, реализация политики импортозамещения, активизация внедрений инноваций на промышленных предприятиях, а также подготовка кадров, стажерские программы на предприятиях, возрождение наставничества и формирование кадрового потенциала для реализации этих направлений.

Кроме того, были подняты вопросы кластеризации, как механизма промышленного развития региона, обсуждались возможности государственной информационной системы промышленности для территориального планирования и управления производственными предприятиями, супермаркеты технологий, меры государственной поддержки и региональная промышленная политика.

Обсуждаемые в рамках секции вопросы также актуальны и для Донецкой Народной Республики. Активной формой прямого государственного регулирования развитием экономики и социальной сферы выступают программы восстановления и развития экономики и социальной сферы администраций городов и районов.

Для запуска механизмов качественного роста усилия Донецкой Народной Республики сконцентрированы на ускорении роста высоко- и среднетехнологических производств, экономики интеллектуальных услуг, перепрофилировании предприятий на потребности других отраслей, имортозамещении и формировании мощного научно-технологического комплекса, обеспечивающего достижение и прорыв в научных исследованиях и технологиях по приоритетным направлениям развития.

По завершении сессии участники сформулировали конкретные критерии, которым должна отвечать инфраструктура регионов для того, чтобы кадры для «умной промышленности» и учёные смогли реализовывать свой творческий потенциал.

«Уверена, что сегодняшняя работа в рамках Седьмого Среднерусского экономического форума станет продуктивной деловой площадкой для обсуждения архиважных вопросов развития экономической интеграции, обмена опытом и даст возможность полнее использовать ресурсный потенциал всех сторон и создать крепкую основу дальнейшего сотрудничества. Желаю всем плодотворной работы, взаимовыгодного сотрудничества и успехов во всех начинаниях!» – обратилась к присутствующим Виктория Романюк.

Результатом Среднерусского экономического форума 2018 стали предварительные договоренности о начале делового взаимодействия между Донецкой Народной Республикой и потенциальными партнерами.

И.о. Министра экономического развития Донецкой Народной Республики выразила благодарность российским коллегам за дружеский прием и гостеприимство.

Архив новостей