Доступно об ЭТП в вопросах и ответах

1. Что такое ЭТП?

Аббревиатурой ЭТП для простоты обозначают понятие «электронная торговая площадка».  На сегодняшний день ЭТП – любой Интернет-ресурс (сайт), посредством которого заключаются сделки купли-продажи между предприятиями – покупателями и продавцами. Электронные торговые площадки позволяют автоматизировать и облегчить процессы, связанные с осуществлением закупок и продаж, а также перевести их в удобный цифровой формат. По сути ЭТП выступает связующим звеном между покупателями и продавцами, обеспечивая их взаимодействие в любое удобное время, где бы они ни находились.

 

2.Как работают ЭТП?

ЭТП нашли широкое применение в общемировой практике закупок. Предприятия и организации, юридические лица, физические лица-предприниматели для работы на интересующей электронной площадке получают регистрацию/аккредитацию и становятся либо заказчиком (покупателем), либо продавцом (поставщиком), а иногда и тем, и другим.

 

Заказчики (покупатели) размещают в открытом доступе на ЭТП информацию о своей потребности в товарах, работах, услугах и организовывают торговые процедуры, которые проводятся посредством ЭТП. Продавцы (поставщики) публично информируют об ассортименте реализуемых товаров или оказываемых услугах, а также принимают участие в торговых процедурах, проводимых через площадку.

 

Работа на ЭТП – это:

 

  • для новосозданных компаний – возможность заявить о себе как о полноценном участнике рынка товаров и услуг;
  • для покупателей и продавцов – способ стать эффективнее, расширив привычный круг торговых партнеров, и повышение уровня безопасности сделок, совершаемых с соблюдением принципов добросовестной конкуренции;
  • для бюджетных заказчиков – осуществление результативных и экономных закупок, исключающих злоупотребления.

 

3.У нас в Республике есть ЭТП?

Да. С 21 февраля текущего года на сайте Минэкономразвития открыт доступ к ЭТП. Пока что площадка функционирует в тестовом режиме, который позволяет проводить регистрацию пользователей ЭТП, для поставщиков и производителей – размещать данные о номенклатуре товаров и ценах, для всех заинтересованных – знакомиться с информацией о зарегистрированных на ЭТП компаниях, предприятиях, организациях и физических лицах-предпринимателях. В скором времени с принятием нормативных правовых актов, регламентирующих работу ЭТП, на площадке Министерства стартует проведение электронных аукционов.  

 

4.Пожалуй, основной вопрос – ЗАЧЕМ?

У тех, кто раньше не сталкивался с электронными торговыми площадками, может возникнуть вопрос: зачем нужна ЭТП, если весь интересующий товар можно приобрести напрямую у поставщика, а в случае с государственными закупками достаточно объявить о проведении конкурсной процедуры и ждать предложений от потенциальных поставщиков/подрядчиков/исполнителей?

 

Что касается бюджетных закупок, проведение электронных аукционов на ЭТП строго регламентировано таким образом, чтобы, с одной стороны, содействовать экономному расходованию бюджетных средств, с другой стороны – максимально упростить процедуру и для заказчика, и для потенциальных участников, а так же исключить возможность осуществления недобросовестной закупки. Все это достигается, в том числе, путем сведения к минимуму человеческого фактора за счет высокой степени автоматизации.

 

Компании, не относящиеся к бюджетной сфере, также могут сделать свою закупочную деятельность более эффективной с помощью ЭТП. Для наглядности приведем пример.

 

Строительная организация хочет закупить бумагу (обычную для офисной оргтехники и широкоформатную для вычерчивания больших схем, карт, сложных чертежей на специальном устройстве – плоттере). Раньше организация покупала обычную бумагу в ближайшем канцелярском магазине, а в поисках специализированной бумаги приходилось обзванивать базы, торгующие материалами для печати. Не всегда удавалось найти нужный товар в достаточном количестве точно в срок, приходилось ждать поступления, а офисная бумага из ближайшего магазина хоть и в шаговой доступности, но не устраивала ни по цене, ни по качеству. При работе на ЭТП закупка упрощается. Необходимо зарегистрироваться и объявить в открытой части ЭТП о своей потребности: какая бумага нужна, в каком объеме, в какие сроки и с какой периодичностью, какую максимальную сумму организация готова потратить на закупку. Нет нужды дополнительно изучать рынок и обзванивать поставщиков. Зарегистрированным продавцам, у которых в номенклатуре товаров присутствует бумага, поступит автоматическая рассылка от ЭТП с информацией об объявленной потребности. Поставщики, готовые работать на условиях заказчика, торгуются за право заключения договора, снижая первоначальную максимальную цену. Анонимность участников до завершения процедуры обеспечивает конкурентную борьбу между поставщиками. С продавцом, подавшим наиболее выгодное предложение, организация заключает договор.

 

5.Можно ли обойтись без регистрации на ЭТП?

Электронная площадка Министерства – открытый интернет-ресурс, который позволяет любому желающему без регистрации искать и просматривать информацию, размещенную в его публичной части. Но для того, чтобы использовать специальные сервисы ЭТП, зарегистрироваться необходимо. Это гарантирует всем пользователям ЭТП, что сведения о потенциальных деловых партнерах, номенклатуре товаров и ценах, которые размещены в открытой части ЭТП, достоверны.  Поставщики могут быть уверены, что электронные аукционы объявлены реальным заказчиком, а покупатели – что в торгах участвуют действительно заинтересованные поставщики, а не фиктивные компании. Такая простая мера, как регистрация, содействует повышению безопасности торговых операций. Удобство наличия регистрации для продавцов еще и в том, что для них предусматриваются бесплатные автоматические рассылки, если кто-то из покупателей (заказчиков) объявляет о проведении закупки на ту номенклатуру, которую реализует данный поставщик. Получение такой оперативной целевой рассылки исключает необходимость самостоятельно отслеживать и искать интересующие закупки. 

 

6.Существуют ли ограничения при регистрации на ЭТП Минэкономразвития?

Возможность подачи электронных заявок на регистрацию открыта круглосуточно. Оформить регистрацию на ЭТП могут юридические лица любой организационно-правовой формы или физические лица-предприниматели. Для заказчиков закупок за бюджетные средства доступ к ЭТП предоставляется автоматически при наличии регистрации на веб-портале по вопросам закупок.

 

7.В чем преимущества работы на ЭТП?

Основные преимущества работы на ЭТП Министерства:

 

  • быстрый и удобный поиск информации;
  • экономия рабочего времени;
  • сокращение расходов на рекламу и участие в торгах;
  • расширение рынка сбыта товаров, работ или услуг;
  • прозрачность закупочного процесса;
  • снижение влияния человеческого фактора на результат закупки;
  • честная, здоровая конкуренция, исключающая неценовые методы;
  • возможность участия в электронных торгах из любой точки мира (при наличии компьютера и доступа в сеть Интернет).

 

С началом полнофункциональной работы ЭТП Минэкономразвития каждый пользователь сможет самостоятельно убедиться в её эффективности и удобстве. Министерство напоминает о возможности заблаговременно получить регистрацию на электронной площадке.

 

Перейти на ЭТП Минэкономразвития ДНР

Архив новостей