Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики завершена работа по систематизации паспортов социально-экономического развития административно-территориальных единиц Республики. Об этом сегодня, 30 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

 

 

Напоминаем, что в целях организации системы мониторинга уровня развития городов и районов Республики, Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики был утвержден приказ от 17.10.2017г. № 155 «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга основных социально-экономических показателей развития административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики».

 

В соответствии с настоящим Порядком, проведена паспортизация территорий, которая позволяет создать аналитическую базу для комплексной оценки уровня развития городов и районов Республики во всех сферах их жизнедеятельности.

 

Разработка и внедрение паспорта территории, как полноценного информационного инструмента, стала решением вопроса, связанного с необходимостью систематизации разнородной информации в сферах, отражающих качественные процессы в экономике и социальной сфере городов и районов Республики.

 

Начатый Минэкономразвития ДНР процесс паспортизации территорий позволил выбрать оптимальное количество показателей, обладающих достаточной информативностью для планирования и выбора стратегий развития.

 

Таким образом, паспорта территорий позволят создать аналитическую базу для комплексной оценки уровня развития городов и районов Республики в долгосрочной динамике.

 

Информация в паспортах интерактивна, основана на официальных данных администраций городов и районов Республики за 2017 год и представлена в разрезе следующих категорий:

 

— символика и краткая историческая справка;

 

— территориально-географическое положение;

 

— природно-ресурсный потенциал;

 

— демографические данные;

 

— социально-гуманитарная сфера;

 

— экономический потенциал;

 

— инфраструктурный потенциал.

 

«Социально-экономическое развитие административно-территориальных единиц осуществляется непосредственно в пределах зональных границ. При этом территория каждого населенного пункта должна быть соответствующим образом организована и обустроена, что способствует ее долгосрочному и сбалансированному развитию. Организация пространства городов и районов – неотъемлемый атрибут повышения конкурентоспособности их территории. Одной из задач процесса паспортизации территорий является интегрированный подход к анализу территориального размещения и определение стратегического курса социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности»,

— отметила и.о. министра Виктория Романюк.

 

С паспортами можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики в разделе «Города и районы».

 

 

Источник: https://dnr-online.ru/zavershena-rabota-po-sistematizatsii-pasportov-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-administrativno-territorialnyh-edinits-respubliki/