Комментарии Евгении Самохиной относительно плавающего курса и последствиях перехода к коммерческому курсу валют

samokhina71Комментариии Министра экономического развития в связи с вступлением в силу проекта Постановления Совета Министров "Об уточнении порядка использования валют на территории Донецкой Народной Республики".

Евгения Самохина:

"Никаких негативных изменений для граждан Донецкой Народной Республики в связи с вводом плавающего курса рубля быть не может.

С целью не допустить роста цен и тарифов, зафиксирован действующий курс, по которому произведен перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат, финансовых санкций и штрафов, ставок налогов и сборов, которые были установлены по фиксированному курсу рубля к гривне (UAH 1/2)

На сегодняшний день 80% продукции, представленной на рынке ДНР, импортируется из Российской Федерации или производится на территории Республики. В связи с этим пересчет курсовой разницы не имеет никаких экономических обоснований.

Если мы говорим о продукции, которая завозится с территории Украины и других стран, то в этом случае также не может быть опасений. Это связано с тем, что предприниматели уже закладывали в конечную стоимость рыночный курс валют.

У нас есть единственное опасение – спекуляция.

Коммерческие структуры, которые завозят товар из РФ, в данной ситуации могут пересчитать свои цены относительно курса гривны к рублю, что является экономически не обосновано и будет расцениваться как грубое нарушение. Также спекуляции возможны и со стороны предпринимателей, которые завозят товары из других стран, к примеру, из Украины. Эти предприниматели уже учли в конечной цене на товар коммерческий курс гривны к рублю, поэтому все попытки заложить в цену для конечного потребителя еще одну курсовую разницу будут расцениваться как грубое нарушение.

Все вышеуказанные манипуляции с ценообразованием будут расцениваться как спекуляция и жестко пресекаться Инспекцией по надзору за ценообразованием.

Необходимо отметить, что переход на плавающий курс позволит более эффективно регулировать цены на рынке Республики, так как определять цепочку ценообразования станет проще, а сам механизм ценообразования будет более прозрачным.

Мы надеемся на порядочность представителей бизнеса в сложившейся ситуации".