Подведены итоги работы Главстата Донецкой Народной Республики за 2018 год - 23.01.19 Официальный сайт Донецкой Народной Республики

В течение 2018 года Главное управление статистики Донецкой Народной Республики (далее – Главстат ДНР) в соответствии с Планом государственных статистических наблюдений на 2018 год, утвержденным приказом Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики от 26 декабря 2017 года № 189, с изменениями, утвержденными приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 22 февраля 2018 года № 14, осуществляло сбор и обработку статистических данных по 109 формам государственных статистических наблюдений и 9 формам финансовой отчетности.

 

Как сообщает пресс–служба Министерства экономического развития Республики, с учетом периодичности от респондентов собрано 593,8 тыс. первичных отчетов и других подтверждающих документов и обработано 534,7 тыс. первичных отчетов, выполнено 588 статистических работ. Количество собранных и обработанных первичных отчетов и выполненных статработ по сравнению с 2017 годом увеличилось на 2,3%, 0,7% и 4,8% соответственно.

 

Государственные статистические наблюдения в 2015–2018 годах:

glavstat

 

Кроме того, продолжалась работа по формированию круга респондентов, которые должны предоставлять формы государственных статистических наблюдений и финансовой отчетности. По состоянию на 01 января 2019 года в Реестре статистических единиц Главстата ДНР поставлено на учет 63,6 тыс. респондентов (14,3 тыс. – юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и 49,3 тыс. – физических лиц-предпринимателей).

 

В течение 2018 года направлены письма организационного характера более 13 тыс. респондентов, что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году. Кроме того, структурными подразделениями Главстата ДНР проведено 7 инструктивных совещаний (учебных семинаров) по вопросам правильности заполнения отдельных форм государственных статистических наблюдений, в которых приняли участие 243 респондента. Также сотрудниками органов государственной статистики подготовлено и направлено 320 инструктивных и обзорных писем 10,5 тыс. респондентов; подготовлен 71 ответ на запросы респондентов по вопросам заполнения форм статистических наблюдений.

 

С целью повышения качества и достоверности, предоставленной в органы государственной статистики статистической информации, в 2018 году органами государственной статистики проведено 22 проверки достоверности первичных статистических данных, изучения состояния первичного учета и статистической отчетности. Недостоверность предоставленных в органы государственной статистики первичных статистических данных выявлена на 16 предприятиях (организациях), результативность проверок составила 73%.

 

По фактам нарушения порядка предоставления данных для проведения государственных статистических наблюдений органами государственной статистики применено предоставленное им право наложения административного взыскания на виновных в совершении административного правонарушения. В 2018 году по результатам сбора отчетности составлено 144 протокола об административном правонарушении за нарушение сроков ее предоставления, 15 протоколов — за предоставление недостоверной статистической информации; вынесено 158 постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафа.

 

По итогам проведения статистических наблюдений Главстатом ДНР в 2018 году подготовлено 162 экспресс-выпуска, 12 статистических бюллетеней «Экономическое и социальное положение Донецкой Народной Республики», 204 бюллетеня – «Экономическое и социальное положение города (района)», 51 отраслевой бюллетень по отдельным направлениям статистики, 12 комплексных докладов о социально-экономическом положении Донецкой Народной Республики и столько же буклетов «Донецкая Народная Республика», выпущен сборник «Статистический ежегодник Донецкой Народной Республики в 2017 году».

 

На запросы пользователей о получении статистической информации в 2018 году подготовлено 2 тыс. ответов, более 90% из которых – для органов государственной власти.

 

Официальный веб-сайт Главстата ДНР посетили 74,9 тыс. пользователей, через «обратную связь» пользователям сайта предоставлено 43 разъяснения по вопросам, касающимся статистической деятельности.

 

Также, в течение 2018 года Главстат ДНР осуществлял мероприятия по разработке и усовершенствованию методологических положений по организации и проведению государственных статистических наблюдений.

 

Разработаны и утверждены 55 методологических положений по организации государственных статистических наблюдений и 5 методик по формированию и расчету статистических показателей:

 

— методика расчета оборота розничной торговли с учетом деятельности физических лиц-предпринимателей;

 

— методика расчета индексов физического объема розничного товарооборота;

 

— методика проведения расчетов основных статистических показателей производства продукции растениеводства;

 

— методика проведения расчетов основных статистических показателей производства продукции животноводства;

 

— методика проведения расчетов показателей обеспеченности кормами сельскохозяйственных животных.

 

С целью получения информации о долгосрочной, текущей дебиторской и кредиторской задолженности между субъектами хозяйственной деятельности Донецкой Народной Республики, а также с субъектами хозяйственной деятельности других стран введена новая форма государственного статистического наблюдения № 1-Б (годовая, квартальная) «Отчет о дебиторской и кредиторской задолженности».

 

Продолжалась работа по оптимизации информационных потоков и снижению отчетной нагрузки на респондентов. С этой целью Главстат ДНР осуществлял взаимообмен информационными ресурсами по 8 заключенным соглашениям с органами государственной власти.

 

В соответствии со статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной статистике» Главстатом ДНР в течение 2018 года рассмотрено и согласовано 11 документов административной отчетности органов исполнительной власти.

 

 

Источник: https://dnr-online.ru/podvedeny-itogi-raboty-glavstata-donetskoj-narodnoj-respubliki-za-2018-god/