Министерство экономического развития ежедневно проводит мониторинг цен по всей территории Республики

logo black 259Сотрудники Министерства экономического развития провели мониторинг цен на социально значимые группы товаров на Центральном Республиканском рынке и в Первом Республиканском супермаркете.

 Начальник отдела регулирования торговли продовольственными товарами и сферы общественного питания Наталья Козина:

«Специалистами отдела регулирования торговли продовольственными товарами и сферы общественного питания Министерства экономического развития ДНР был проведён мониторинг 53 наименований социально значимых товаров и продуктов питания, наиболее востребованных жителями Республики. Мы провели мониторинг на мясную, рыбную, молочную продукцию, крупы, хлеб и овощи в сети магазинов «Первый республиканский супермаркет» и на Центральном Республиканском рынке».

Также Наталья Козина рассказала об особенностях проведения мониторинга:

«При проведении мониторинга мы обращаем внимание на розничные цены на полках магазинов или на прилавках рынков, и выводим среднюю цену по Республике. Так как имеется огромное количество различных поставщиков и марок товаров. Публиковать цену на конкретное наименование, в конкретном месте будет не объективно. Поэтому сравнив все группы товаров, мы выводим и публикуем среднюю цену. Также Министерство экономического развития проводит мониторинг на 54 наименования непродовольственных товаров, которые пользуются особым спросом у населения. Проведение мониторингов позволяет нам отследить ценовую ситуацию на рынке продовольственных товаров.

В сборе информации участвуют специалисты главного управления статистики, которые проводят глубокий анализ цен, и специалисты городских администраций, после чего направляют нам эту информацию, чтобы мы могли сформировать общую картину. После проведения мониторинга, мы проводим аналитику, смотрим на динамику ценовой политики. Проводится не только анализ текущей недели, но и анализируются долгосрочные перспективы. С марта месяца, на постоянной основе, еженедельно проводятся мониторинги цен на социально значимые продукты. Все данные публикуются на сайте Министерства экономического развития ДНР, где жители Республики могут ознакомиться не только с данными по текущей неделе, но и посмотреть историю анализа цен за более ранние периоды».