Рост объемов производства пищевой промышленности ДНР – как основное условие обеспечения продовольственной безопасности

В связи со сложной ситуацией, сложившейся в агропромышленном секторе экономики Донецкой Народной Республики в 2018 году, спровоцированной недостаточным урожаем и необоснованным экспортом зерновых, и, как следствие, ростом цен на ряд социально значимых товаров, фокус государственного внимания сосредоточился на механизмах обеспечения должного уровня продовольственной безопасности и нивелирования рисков, оказывающих влияние на предприятия пищевой промышленности.

В этой связи, Глава Республики Денис Пушилин провел ряд важных совещаний, в ходе которых были проанализированы системные ошибки, допущенные в управлении отраслью, и предприняты экстренные меры по предотвращению неблагоприятных социальных последствий.

 

Отмечая ключевую роль производства продуктов питания, как основополагающего вектора продовольственной безопасности, Министерством экономического развития были проанализированы  показатели развития отрасли, позволившие наметить общие тенденции и обозначить проблемные вопросы по данному направлению.

 

Особенности развития пищевой промышленности в ДНР

 

Продовольственная безопасность – это состояние экономической ситуации в государстве, гарантирующее обеспечение населения необходимым объемом продуктов питания для нормальной жизнедеятельности и бесперебойное обеспечение пищевой промышленности  сельскохозяйственными ресурсами.

 

В Донецкой Народной Республике продовольственная безопасность обеспечивается следующими отраслями: молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, плодоовощной, консервной, пищевкусовой, пивоваренной, рыбоперерабатывающей, комбикормовой, макаронной, табачной отраслей, а также производства безалкогольных напитков и ликероводочных изделий. Каждая отрасль объединяет в себе предприятия и производственные мощности, обладающие схожестью выпускаемых продуктов питания, технологий и потребностей, которые она удовлетворяет.

 

В связи с боевыми  действиями и экономической блокадой  со стороны  Украины  в 2014 году пищевая отрасль Республики оказалась в сложном положении. Наблюдалось значительное сокращение  объемов производства продуктов питания и реальных доходов населения. Объем  реализации продукции пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в 2015 году в  сравнении с 2013 годом снизился в 6,2 раза. Однако, курс на восстановление работы простаивающих и открытие новых предприятий, в совокупности с политикой импортозамещения, создали благоприятные условия для ускоренного развития отечественного рынка продуктов питания в последующие годы. Пищевая промышленность превратилась в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей перерабатывающей промышленности Республики. Разрыв в объёмах реализованной продукции предприятиями пищевой промышленности 2013 года в сравнении с последующими годами постепенно сокращается: в 2016 году – в 3,5 раза меньше, в 2017 году – в 2,8 раза меньше, в 2018 году – в 2,2 раза меньше.

 

Актуальные данные

 

В настоящее время количество субъектов хозяйственной деятельности, занятых в пищевой промышленности Донецкой Народной Республики составляет 404 единицы, из них 134 юридических лица и 270 физических лиц-предпринимателей. При этом в 2014 году в Республике работало всего 58 юридических лиц. Таким образом, за 5 лет удалось восстановить работу 76 пищевых предприятий.

 

Объём реализованной продукции предприятиями пищевой промышленности за 2018 год вырос по сравнению с 2017 годом на 25,7%. Доля пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в общем объёме реализованной промышленной продукции в 2018 году составляет 10,9%. По этому показателю предприятия пищевой промышленности продолжают удерживать 3-е место в Республике, уступая только таким стратегическим отраслям промышленности, как металлургическое производство и производство, передача и распределение электроэнергии.

 

Положительная динамика реализации пищевой продукции обусловлена стабильной работой ряда крупных предприятий: ООО «Торговый дом «Горняк» (производство молочных продуктов, мороженого, колбасных изделий и полуфабрикатов), ГП «Шахтерская птицефабрика» (производство мяса и яйца птицы), ДП «Тор» (производство кондитерских изделий), ООО «Донецкая табачная компания» (производство табачных изделий), ООО «Твой производитель»  (производство молочных продуктов), ООО Фирма «Колбико» (производство мясных и колбасных изделий), ООО«Холдинг Донбассхлеб» (производство хлеба и хлебобулочных изделий), ООО «ДПЗ» (производство пива), Корпорация «ПО «Донойл» (производство масла растительного), ООО «Сельхозпродукт» (производство комбикормов). Удельный вес данных предприятий в общем объеме реализации продукции пищевой отрасли составляет 57,9%.

 

В структуре пищевой промышленности за 2018 год наиболее крупными подотраслями по объёмам производства в натуральном выражении стали производство готовых кормов для животных (20,8%), производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности (19,2%) и производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (17,9%). Наиболее динамично развивающимися подотраслями пищевой промышленности за 2017 и 2018 годы стали производство табачных изделий (увеличение в 2,6 раза), производство безалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий (на 35,7%),  переработка и консервирование мяса (на 23,3%). При этом, такими стратегически важными продовольственными товарами, как мука, хлеб и хлебобулочные изделия, Республика обеспечена в полном объеме за счет собственного производства.

 

В 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличились объемы производства макаронных изделий – на 18,8%, колбасных изделий – на 21,3%, мяса и субпродуктов – на 24,1%, кондитерских изделий – на 31,6%, пива солодового – в 1,5 раза, круп – в 2,4 раза, табачной продукции – в 2,6 раза.

 

Нормативное ориентировочное покрытие потребности населения в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось по целому ряду пищевых продуктов, а именно: по макаронным изделиям – на 5,2 процентных пунктов (далее п.п.), яйцу куриному – на 6,2 п.п., мясным продуктам – на 9,9 п.п., растительному маслу – на 10,1 п.п., муке – на 12,3 п.п., кондитерским изделиям – на 20,4 п.п., куриному мясу – на 20,6 п.п., крупам – на 96,6 п.п.

 

Благодаря росту объемов производства мяса птицы и яйца куриного с начала 2019 года удалось снизить оптово-отпускные цены на данные продукты питания на 8,1% и 5,5% соответственно.

 

Если в 2014-2016 годах для пищевой промышленности остро стоял вопрос производства социально значимых продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности Республики, то в 2017-2018 годах пищевые предприятия стали уделять большое внимание расширению ассортимента своей продукции для более полного удовлетворения потребностей населения Донецкой Народной Республики.

 

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности

 

Пищевая промышленность Донецкой Народной Республики имеет значительный потенциал для дальнейшего развития  и  повышения уровня обеспечения продовольственной безопасности. Однако существует ряд задач, требующих комплексного подхода, как со стороны органов государственной власти, так и производителей.

 

Следует понимать, что при прослеживаемом росте объемов производства, потенциал пищевой промышленности всецело зависит от уровня развития сельского хозяйства Республики и увеличения уровня платежеспособности населения Донецкой Народной Республики. Достаточно распространена ситуация, когда часть выращенной сельскохозяйственной продукции теряется из-за недостатка техники для ее сбора и перевозки, отсутствия необходимого складского и холодильного оборудования, а также фактических мощностей для ее переработки в установленный срок. Уровень и динамику базовых экономических показателей развития пищевой промышленности определяет сырьевой фактор, поэтому необходимо добиться такого уровня развития пищевой промышленности, при котором  имеется достаточный запас суточной мощности, позволяющий перерабатывать весь объем поставляемой сельскохозяйственной продукции в любой период времени. На сегодняшний день сельскохозяйственное сырье является дорогостоящей продукцией и основной частью затрат в структуре себестоимости продуктов питания.

 

Кроме того, для сбалансированного развития пищевой промышленности необходимо решить такие задачи:

 

1. Переработка всего объема выращенной на территории Республики сельскохозяйственной продукции должна осуществляться отечественными предприятиями пищевой промышленности;

 

2. Необходимо уделить внимание наращиванию производства продуктов питания в различной расфасовке, в зависимости от требований рынка;

 

3. Необходимо использовать научно-обоснованные физиологические нормы питания для дальнейшего увеличения производства продуктов питания;

 

4. Необходимо произвести структурные изменения в пищевой промышленности в зависимости от научно-технологического прогресса, постоянно изменяющихся требований рынка и жесткой конкуренции.

 

Таким образом, проанализировав ключевые показатели пищевой промышленности в ДНР на разных этапах становления и развития государства, следует отметить, что,  несмотря на непростые внешнеполитические и экономические обстоятельства, на сегодняшний день прослеживается тенденция к наращиванию объемов производства продуктов питания и расширению ассортимента выпускаемой отечественной продукции. Однако актуальным по-прежнему остается вопрос сокращения разрыва объёмов реализованной продукции предприятиями пищевой промышленности, который, как уже отмечалось, по итогам 2018 года по сравнению с 2013 годом составляет 2,2%. Развитие предприятий пищевой промышленности затруднено особенностями политического статуса территории, а также продолжающимися боевыми действиями. Разорванные экономические связи, спровоцированные блокадой, в том числе препятствуют полноценному ведению хозяйственной деятельности в сфере роста производства продуктов питания. Понимание этих тенденцией, оперативный мониторинг текущей ситуации в сфере АПК и государственная поддержка отечественных предприятий позволит постепенно выйти на более высокий уровень развития пищевой промышленности и выработать единую политику, нацеленную на обеспечение продовольственной безопасности в Республике.