Администрациями городов и районов начат процесс разработки республиканских программ на 2019 год

Одним из ключевых инструментов социально-экономической политики Донецкой Народной Республики является разработка и реализация программных документов, позволяющих сосредоточить ресурсы на решении социально значимых проблем, оказывающих влияние как на развитие административно-территориальных единиц (далее – АТЕ) в целом, так и отдельных отраслей в частности.

 

В рамках работы по повышению эффективности управления социально-экономическими процессами, происходящими в АТЕ, Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики инициирован процесс разработки, утверждения и реализации программных документов социально-экономического развития городов и районов на 2019 год при участии профильных министерств и ведомств Республики, которые координируют работу администраций по своим направлениям.

 

Данные программы представляют собой комплекс мероприятий, согласованных по целям и срокам, а также  материально-техническому обеспечению и исполнителям, позволяющих оценить роль и место отдельного субъекта хозяйствования в их жизнедеятельности. Администрации городов и районов в период до 15.04.2019 года должны согласовать отчёты о выполнении программ восстановления и развития экономики и социальной сферы за 2018 год и программы восстановления и развития экономики и социальной сферы на 2019 год с профильными министерствами и ведомствами.

 

Тематика программ напрямую обусловлена вопросами местного значения. Как правило, в городах и районах реализуются мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры, поддержку молодых специалистов, семей и молодежи, повышение уровня благоустройства, улучшение демографической ситуации и др.

 

«Еще в 2017 году в поле внимания государственной политики были меры быстрого ситуативного реагирования, но уже сегодня экономическая политика существенно изменилась. В нынешних экономических преобразованиях особое значение имеют процессы текущего анализа, прогнозирования и планирования, позволяющие достигать, закрепить и поддерживать  заданные темпы роста.  Однако стратегическим ориентиром всех АТЕ является экономическая самодостаточность, конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность, комфортная среда для проживания и ведения бизнеса. В связи с этим, программы восстановления и развития экономики и социальной сферы одних городов будут нацелены на открытие новых производств и переориентацию готовых экономических площадок, других – на восстановление и капитальный ремонт жилого фонда и объектов инфраструктуры, приобретение спецтехники»,

 

- отметил Министр экономического развития Алексей Половян.

Похожие материалы:

Архив новостей