Итоги социально-экономического состояния административно-территориальных единиц Республики за 2018 год

C целью комплексного анализа состояния административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики и формирования эффективных механизмов их развития, Министерством экономического развития осуществляется работа по мониторингу и систематизации сведений о ключевых показателях социально-экономического развития в городах и районах ДНР.

 

Подводя итоги социально-экономического развития административно-территориальных единиц Республики (АТЕ) за 2018 год, следует отметить, что по сравнению с прошлым годом сохраняется рост основных макроэкономических показателей.

 

Промышленность

 

На сегодняшний день по сравнению с 2017 годом наблюдается рост объема реализованной промышленной продукции в 2 раза в городах Дебальцево, Горловке, Енакиево, Ждановке, Макеевке, а также в Старобешевском и Тельмановском районах. При этом по городу Торезу и Амвросиевскому району произошло снижение объема реализованной промышленной продукции на 6% и 2% соответственно.

 

В части добывающей промышленности и разработке карьеров, в Старобешевском районе увеличены объемы производства известняка, флюса известнякового и другого известнякового камня для изготовления извести и цемента в 3,5 раза.

 

В угольной промышленности на примере г. Шахтерска за декабрь 2018 года добыто рядового угля на 93% больше чем в декабре 2017 года.

 

Отдельно стоит отметить, что наблюдался рост объемов производства продукции легкой промышленности: увеличение на 42% в городе Снежное, поскольку ПАО «Снежнянская швейная фабрика «Снежинка»» на 72% было увеличено производство профессиональных мужских костюмов и комплектов и на 4 вида ассортимента выпускаемых изделий.

 

Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность

 

Важным показателем развития отрасли сельского хозяйства по сравнению с 2017 годом является увеличение реализации мяса скота и птицы в живом весе на убой: г. Енакиево – в 14 раз, в Тельмановском районе – в 4 раза и в г. Кировском – в 2 раза, а также в Новоазовском районе и в г. Шахтерске на 19%, в г. Донецке – на 17% и в Старобешевском районе – на 11%.

 

Сохранена положительная динамика в производстве молока сельскохозяйственными предприятиями г. Шахтерска – на 49%, г. Докучаевска – на 48%, Старобешевского района и г. Макеевки на 11% и 9% соответственно. В производстве яиц наибольший прирост в 4,7 раза показали предприятия г. Докучаевска, в 1,8 раза – г. Шахтерска и в 1,3 раза – Амвросиевского района. Стоит отметить, что в 2018 году в г. Горловке начато производство молока  и реализация мяса скота и птицы в живом весе на убой.

 

В отрасли растениеводства погодно-климатические условия не способствовали получению высоких показателей запланированных в 2018 году.

 

Вместе с тем, в г. Снежное увеличилось товарное производство картофеля на 87%, овощей открытого грунта: моркови – на 81%, огурцов – на 76%, лука – на 32%. В Старобешевском районе предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено масла подсолнечного нерафинированного в 4,3 раза больше, чем за 2017 год.

 

Стабильная работа предприятий пищевой промышленности обеспечивает насыщение продовольственного рынка.

 

Внутренняя торговля

 

За отчетный период рост товарооборота на потребительском рынке наблюдается в г. Енакиево, а именно продовольственных товаров на 44%, непродовольственных товаров на 28%. Продажа товаров отечественных производителей выросла на 54% по сравнению с 2017 годом.

 

По сравнению с 9 месяцами 2017 года объем оптового товарооборота в Старобешевском районе в расчете на одного человека на 15%.

 

На постоянной основе в целях увеличения товарооборота администрациями городов и районов проводятся ярмарочные мероприятия и выставки-продажи.

Положительной динамикой характеризуется и развитие сферы торговли, ресторанного хозяйства (общественного питания) и услуг.

 

К примеру, в г. Енакиево по сравнению с 2017 годом количество действующих предприятий розничной торговли выросло на 25 единиц, открылись 7 торговых объектов, возобновило работу 58 субъектов хозяйствования, на 8 единиц выросло количество действующих предприятий общественного питания, открылось 4 аптеки.

 

В г. Шахтерске в 2018 году возобновили деятельность 49 предприятий торговли и 7 предприятий общественного питания. Предприятиями сферы услуг реализовано на 36% услуг больше, чем за 2017 год.

 

Строительные и восстановительные работы

 

В рамках выполнения строительных и восстановительных работ значительное увеличение их объемов наблюдалось в Новоазовском и Старобешевском районах в 18 и 17 раз соответственно, а также в г. Снежном – в 3 раза, в г. Шахтерске и Амвросиевском районе – в 2 раза.

 

В Старобешевском районе за январь–сентябрь 2018 года принято в эксплуатацию жилья на 73% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

 

В настоящее время в г. Дебальцево ведутся ремонтно-восстановительные работы по 2-му и 3-му этапу – 115 многоквартирных жилых домов, были выделены строительные материалы для восстановления 201 частного жилого дома по программе Международного Комитета Красного Креста «Быстрый ремонт - 2018».

 

В г. Горловке были реализованы республиканские программы и программы благотворительных организаций по восстановлению объектов жилого фонда и социальной сферы.

 

Рынок труда

 

По состоянию на 01.01.2019 наблюдалась положительная динамика на рынке труда. Численность лиц, ищущих работу и состоявших на учете в городских и районных центрах занятости Республики, снизилась в разрезе всех АТЕ. Наибольшее снижение отмечено в г. Ясиноватой – на 27%, в г. Торезе – на 26%, в г. Докучаевске – на 23%, в г. Кировском – на 22%, в городах Дебальцево, Макеевке и Тельмановском районе –  на 21%.

 

Вместе с тем, увеличилась численность трудоустроенных лиц на постоянное место работы в г. Енакиево – на 31%, в г. Горловке – на 26%, в Старобешевском районе – на 13%, в городах Дебальцево и Донецк – на 10% и в г. Докучаевске – 8%. По остальным АТЕ отмечено снижение данного показателя.

 

Особенности развития АТЕ

 

Подытожив данные показатели, стоит отметить, что устойчивое развитие АТЕ – процесс разноаспектный, который в сегодняшних условиях происходит неравномерно и порождает асимметрию в социально-экономическом развитии территорий. Этот процесс не всегда зависит от потенциала территории и объемов имеющихся ресурсов. На сегодняшний момент имеются и общие проблемные вопросы, среди которых:

 

- отсутствие полноценной логистической инфраструктуры;

 

- отсутствие  системы безналичного расчета между банками других государств, особенно для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность;

 

-дефицит финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств, отсутствие полноценного механизма кредитования;

 

- разрушение и повреждение значительного количества объектов производства, инфраструктуры, жилого фонда и социальной сферы в результате боевых действий;

 

- отсутствие возмещения за льготный проезд населения транспортным предприятиям;

 

- износ и нехватка специализированной техники у жилищно-коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, а также автотранспорта учреждений здравоохранения;

 

- кадровый вопрос, как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере;

 

- низкий уровень доходов населения.

 

Таким образом, с учетом особенностей экономического положения каждой административно-территориальной единицы Республики, можно сказать, что часть городов и районов в 2018 году была нацелена на рост экономических показателей, другая – на восстановление и капитальный ремонт объектов инфраструктуры, открытие новых производств и переориентацию готовых экономических площадок, содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Но главными и общими задачами для всех административно-территориальных единиц Республики остаются повышение эффективности использования ресурсов, улучшение условий ведения бизнеса и обеспечение высокого качества жизни населения.

 

На сайте Министерства функционирует интерактивный раздел «Города и районы», который был разработан в рамках комплексной работы Министерства по оценке уровня развития АТЕ Республики. В разделе содержится актуальная информация об основных объемных и интегральных экономических показателях городов и районов Республики, которая представлена тремя категориями: «Социальные индикаторы», «Экономические индикаторы» и «Статусные индикаторы», графическая информация в которых – интерактивна и обновлена по итогам социально-экономического развития АТЕ за 2018 год.