В Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция Начальника Инспекции по надзору за ценообразованием

nekrasov danСегодня, 11 сентября состоялась пресс-конференция и.о. Начальника Инспекции по надзору за ценообразованием Владимира Некрасова.

 Владимир Некрасов отчитался о работе, вверенной ему Инспекции за период с 08.08.2015 по 10.09.2015 г.

«Инспекцией по надзору за ценообразованием Донецкой Народной Республики за период с 08.08.15г. по 10.09.15 года, было проведено 58 проверок субъектов хозяйствования. По итогам проведенных проверок составлено 58 актов с выявленными нарушениями порядка формирования цен. 

Сумма штрафных санкций по выявленным нарушениям составляет 707,1 тыс.руб. Данная сумма согласована с субъектами хозяйствования, возражений к проведённым проверкам и составленным актам не поступало», - сказал Владимир Некрасов.

Начальник Инспекции акцентировал внимание на нарушениях, которые наиболее часто выявляются при проведении проверок.

Владимир Некрасов:

«При проведении проверок основными выявленными нарушениями являются:

– превышение установленной предельной надбавки от оптово-отпускной цены производителя (таможенной стоимости), в том числе на социально значимые продовольственные товары, лекарственные препараты и изделия медицинского назначения;

– отсутствие (непредставление) документов необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен на реализуемый товар».

Владимир Алексеевич также отметил тенденцию к снижению спекуляции и соблюдению уровня установленных надбавок:

«В результате проведённой Инспекцией контрольно-проверочной работы и систематической рейдовой работы за период август – сентябрь 2015 года на торговых объектах города Донецка и Республики наблюдается тенденция к снижению спекуляции и соблюдению уровня установленных надбавок на регулируемые цены, что привело к снижению социальной напряжённости в обществе. После проведенных на основании поступивших жалоб проверок торговых объектов, повторных жалоб, не поступало. Производителями и субъектами внешнеэкономической деятельности проводится выдача покупателям деклараций об уровне оптово-отпускных цен для производителей (таможенной стоимости), что привело к прозрачности всей «цепочки» ценообразования и стабилизации ценовой политики в целом».

В Инспекции действует «Общественная приёмная» и телефон «горячей линии». Каждый гражданин может обратиться с информацией о нарушении субъектами хозяйствования законодательства в сфере ценообразования, в том числе о необоснованном завышении цен на потребительском рынке товаров, работ, услуг, а также по другим вопросам, относящимся к компетенции Инспекции. 

Владимир Некрасов:

«По состоянию на 09.09.15г. за период август – сентябрь 2015 года в «Общественной приёмной» и  «горячей линии» зарегистрировано 135 жалоб граждан и проведено более 850 консультаций по вопросам ценообразования».

Начальник Инспекции также сообщил о работе, которая ведется с целью стабилизации и контроля цен на территории каждого из городов и районов Республики:

«С целью надлежащего контроля за соблюдением законодательства в сфере ценообразования на территории городов и районов Республики и оперативного реагирования по фактам несоблюдения ценовой политики, разработана методология взаимодействии Инспекции с органами местного самоуправления городов и районов с передачей части контрольных функций определённым специалистам местных администраций».