Разъяснения изменений законодательства в сфере закупок за бюджетные средства

Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики предоставляет разъяснения относительно применения норм постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 05.04.2019 № 6-4 «Об определении периода для проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике» (далее – постановление № 6-4) и постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 05.04.2019 № 6-5 «Об особенностях проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике в 2019 году» (далее – постановление № 6-5).

 

Ввиду вступления в силу с 8 апреля 2019 года постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 05.04.2019 № 6-4 «Об определении периода для проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике» (далее – постановление № 6-4) и постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 05.04.2019 № 6-5 «Об особенностях проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике в 2019 году» (далее – постановление № 6-5), Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики предоставляет разъяснения относительно применения норм вышеуказанных постановлений при осуществлении бюджетных закупок в соответствии с Временным порядком о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утвержденный постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 г. № 7-2 (далее – Временный порядок).

 

Стоимостные ограничения для применения процедур закупок, предусмотренные пунктами 2.1 и п. 2.2 Раздела ІІ Временного порядка, применяются к предмету закупки в рамках бюджетного периода - календарного квартала, установленного постановлением № 6-4.

 

Планирование закупок заказчиками, осуществляющими закупку за бюджетные средства в 2019 финансовом году, осуществляется путем составления ежеквартально планов закупок и изменений к ним на календарный квартал, согласно постановлению № 6-5.

 

Планы закупок составляются в соответствии с утвержденными сметными назначениями текущего бюджетного периода и остатками неиспользованных сметных назначений предыдущих бюджетных периодов 2019 года. В соответствии с п.6.1 Раздела VI Временного порядка до утверждения сметных назначений планы закупок могут составляться на основании бюджетного запроса на соответствующий бюджетный период.

 

Обращаем внимание заказчиков, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1.1 Раздела І Временного порядка средства специального фонда бюджета Донецкой Народной Республики, которые направляются на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения деятельности распорядителей и получателей бюджетных средств, также являются бюджетными средствами. Таким образом, при планировании и осуществлении закупок за счет средств специального фонда заказчики учитывают данные закупки в планах закупок на текущий календарный квартал и/или изменениях к ним в рамках неиспользованных в предыдущем квартале остатков утвержденных плановых показателей на 2019 год.

 

Для процедур закупок, которые начаты на основании планов закупок на бюджетный период 2019 год до вступления в силу постановления № 6-5, внесение изменений на веб-портале в объявления о проведении данных процедур и корректировка соответствующих им строк плана закупки в связи с уточнением бюджетного периода не требуется. Началом процедуры закупки является дата обнародования объявления о проведении процедуры закупки на веб-портале.

 

Процедуры, начатые после вступления в силу постановления № 6-5, осуществляются в соответствии с планом закупок на бюджетный период – соответствующий календарный квартал.

 

Договор о закупке заключается на один бюджетный период – календарный квартал. Договор о закупке может быть заключен на срок более одного бюджетного периода при наличии в бюджетном периоде, в рамках которого осуществлена соответствующая процедура закупки, бюджетных ассигнований и/или остатка неиспользованных средств специального фонда бюджетной организации в полном объеме достаточном для выполнения обязательств по договору, в соответствии с условиями пункта 18.1 Раздела XVIII Временного порядка.

 

Действие договора о закупке может продлеваться на срок, необходимый для проведения процедуры закупки в начале следующего бюджетного периода – календарного квартала в объеме, который не превышает 20 процентов стоимости предмета закупки предыдущего бюджетного периода, если расходы на закупку таких товаров, работ и услуг утверждены в установленном порядке.

Похожие материалы:

Архив новостей