В Минэкономразвития подведены итоги закупок за бюджетные средства в I квартале 2019 года - 16.04.19 Официальный сайт Донецкой Народной Республики

C 1 января по 31 марта на веб-портале Министерства экономического развития ДНР администрировано и обнародовано 689 объявлений о закупках, а также 127 заявок на внесение изменений в регистрационные сведения. Для 8 новых заказчиков предоставлен доступ в личный кабинет. Кроме того, специалистами Минэкономразвития ДНР проводилась консультационная деятельность, направленная на разъяснение практических вопросов, связанных с планированием и осуществлением закупок, работой на веб-портале, функционированием конкурсных комитетов. В рамках информационно-сопроводительной работы специалистами министерства в I квартале предоставлено 1 989 телефонных консультаций, подготовлено 28 письменных разъяснений, проведено 38 личных приемов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

В рамках образовательной программы повышения квалификации в сфере бюджетных закупок, представителями Минэкономразвития ДНР проведено 9 круглых столов для слушателей из 143 бюджетных организаций, учреждений, ведомств. По результатам итоговой аттестации удостоверения государственного образца получили 347 участников (в том числе 27 прошли обучение на платной основе), среди которых:

 

— сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления – 31%;

— работники сферы здравоохранения – 24%;

— представители республиканских фондов – 18%;

— работники образовательных учреждений – 7%;

— представители прочих сфер деятельности – 20%.

 

За период с 1 января по 31 марта в адрес министерства поступил 41 запрос о согласовании закупки у одного участника. Наиболее частым основанием для применения данной неконкурентной процедуры стала отмена открытого конкурса ввиду отсутствия достаточного количества предложений. По состоянию на 1 апреля включительно предоставлено 30 согласований по поступившим запросам. Основными предметами закупок, в отношении которых в I квартале 2019 года применялась закупка у одного поставщика, являются: услуги по благоустройству территории и очистке – 8 процедур, газы промышленные – 5 процедур, услуги столовых – 5 процедур, услуги бытового обслуживания (стирка белья в лечебных учреждениях) – 4 закупки, прочие – 8 процедур.

 

В январе-марте 2019 года Министерством экономического развития ДНР продолжена работа в части мониторинга бюджетных закупок. Для повышения прозрачности данного вида деятельности Минэкономразвития в начале каждого квартала утверждает план проведения избирательных мониторингов, который размещается в открытом доступе на официальном сайте министерства в разделе «Мониторинг закупок за бюджетные средства». По итогам I квартала 2019:

 

— завершено 6 избирательных мониторингов в отношении закупочной деятельности 6 заказчиков;

— проанализировано 7 процедур закупок, изучено 22 конкурсных предложения участников;

— 5 заключений о результатах избирательного мониторинга направлены в правоохранительные и контролирующие органы;

— 4 избирательных мониторинга начаты и находятся в стадии проведения, из них 1 по запросу Республиканской антимонопольной службы Донецкой Народной Республики.

 

В рамках обобщения практики закупок за бюджетные средства выполнен анализ применения критерия оценки «отсрочка платежа» («срок оплаты», «условия оплаты») по результатам 53 избирательных мониторингов, проведенных в отношении 174 процедур закупок, осуществленных заказчиками закупок за бюджетные средства на протяжении 2016-2018 годов.

 

Полученные данные позволили установить, что применение заказчиками данного критерия оценки не носит массовый характер, однако может создавать предпосылки акцепта предложения, не являющегося наиболее экономически выгодным при отсутствии установленных заказчиком предельных значений данного показателя в методике оценки предложений. По результатам анализа принято решение уточнить нормы об использовании критериев для выполнения оценки предложений в типовой документации о закупках.

 

В современных экономических реалиях особую актуальность также приобретает задача улучшения качественного уровня закупок, а именно: минимизация влияния человеческого фактора на результат процедуры, оптимизация процесса взаимодействия заказчиков и поставщиков, повышение прозрачности закупок и развитие здоровой конкуренции. Поэтому важными направлениями совершенствования регулирования сферы закупок стало повышение квалификации специалистов-практиков, а также цифровизация закупок (переход к электронным способам определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей). Текущая работа министерства в данном направлении будет продолжена и во II квартале 2019 года.

 

 

Источник: https://dnr-online.ru/2019/04/16/v-minekonomrazvitiya-podvedeny-itogi-zakupok-za-byudzhetnye-sredstva-v-i-kvartale-2019-goda/