Заслушаны первые доклады о реализации программ восстановления и развития экономики и социальной сферы

23 апреля состоялось первое в текущем году заседание межведомственной комиссии по вопросам согласования программ восстановления и развития экономики и социальной сферы, возглавляемое Министром экономического развития ДНР Алексеем Половяном.

 

В ходе мероприятия свои программы представили: глава администрации г. Шахтёрска Александр Шатов; первый заместитель главы администрации Амвросиевского района Константин Зинченко; глава администрации Новоазовского района Олег Моргун; первый заместитель главы администрации Старобешевского района Сергей Федоренко; глава Тельмановского района Александр Спинул.

 

Презентационные материалы, продемонстрированные докладчиками, отразили объективную информацию о реальных показателях ведущих отраслей экономики городов и районов, основных проведенных мероприятиях, приоритетных направлениях деятельности, а также актуальных проблемах, характерных для каждой конкретной административно-территориальной единицы.

 

Анализируя заявленные сведения, Министр экономического развития ДНР Алексей Половян отметил ключевые характеристики городов и районов первой группы, которые оказывают наибольшее влияние на социально-экономические процессы, происходящие внутри административно-территориальных единиц:

 

«Особенностью экономического положения сегодняшней группы является преобладание отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в общей структуре экономики.  Агропромышленный комплекс данных территорий различен и представлен широким спектром видов товаров: мясо и изделия из него, зерновые, подсолнечник и масло подсолнечное нерафинированное, хлеб и хлебобулочные изделия, воды натуральные минеральные, газированные и негазированные, напитки безалкогольные, рыба и рыбные продукты. Вместе с тем, данную группу территорий отмечает многофункциональность экономики»,

 

-прокомментировал Министр, добавив:

 

«Если говорить о ключевых факторах развития данной группы, следует отметить, что предприятия Амвросиевского района на сегодняшний день являются основным производителем цемента и шифера. На территории администрации Старобешевского района функционирует республиканское предприятие «Энергия Донбасса», которое вносит существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности Республики. Новоазовский район насыщен объектами природно-заповедного фонда, крупнейшими из которых является территория Республиканского значения «Хомутовская степь - Меотида». На территории района находятся 43 базы отдыха и детские оздоровительные лагеря, составляющие основу рекреационного комплекса Донецкой Народной Республики.

 

На территории администрации города Шахтерска успешно развиваются предприятия легкой промышленности. Субъектами хозяйствования Шахтерска осуществляется пошив верхнего и бельевого трикотажа, широко представленного за рубежом. Каждый город уникален и имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при разработке механизмов социально-экономического развития Республики в целом и отдельных ее административно-территориальных единиц в частности»,

 

- резюмировал Министр.

 

Отметим, что заявленная в докладах информация позволяет сделать вывод о ряде положительных тенденций, свидетельствующих об эффективности экономической политики, проводимой на местных уровнях.

 

Так, продолжается работа по восстановлению объектов социальной сферы и объектов жилого фонда, пострадавших в результате военных действий, все социальные пособия выплачиваются в полной мере и своевременно, системы жизнеобеспечения городов и районов работают в штатном режиме, последствия аварий на коммунальных сетях устранялись оперативно, намечена тенденция к снижению задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

 

Из общих вопросов у администраций городов и районов остается необходимость приобретения специализированной техники для сбора и транспортировки твердых бытовых отходов, ликвидации последствий непогоды в осенне-зимний период, проведения ремонтных работ в коммунальном хозяйстве, работ по благоустройству территорий, а также неудовлетворительное состояние автомобильных дорог.

 

Мероприятия программ в основном ориентированы на создание условий для роста благосостояния и уменьшения трудовой миграции, повышения социального обеспечения и качества жизни населения путем максимального использования производственного и ресурсного потенциала, улучшения качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг и повышения уровня обеспеченности объектами инфраструктуры отдаленных населенных пунктов.

 

По итогам озвученных показателей, межведомственной комиссией будут выявлены приоритетные направления развития городов и районов, а также их проблемные места, которые требуют особого внимания органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Напоминаем, что программы восстановления и развития экономики и социальной сферы являются действенным инструментом оценки социально-экономического развития административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики. Выработка и применение данного механизма комплексной оценки уже зарекомендовали свою эффективность в минувший годы и на сегодняшний день остаются качественными элементами системы стратегического планирования в ДНР.

 

Следующее заседание Межведомственной комиссии по вопросам согласования программ восстановления и развития экономики и социальной сферы, разработанных администрациями городов и районов на 2019 год состоится 24 апреля. Свои доклады представит руководство  г. Тореза, г. Снежное, г. Докучаевска, г. Кировское, г. Ждановка, а также г. Дебальцево.

Похожие материалы:

Архив новостей