В Минэкономразвития рассказали о механизмах социально-экономического развития Республики - 23.04.19 Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики

Во вторник, 23 апреля, состоялось первое в 2019 году заседание межведомственной комиссии по вопросам согласования программ восстановления и развития экономики и социальной сферы.

 

В ходе мероприятия свои программы представили глава администрации города Шахтерска Александр Шатов, первый заместитель главы администрации Амвросиевского района Константин Зинченко, глава администрации Новоазовского района Олег Моргун, первый заместитель главы администрации Старобешевского района Сергей Федоренко, глава Тельмановского района Александр Спинул.

 

Министр экономического развития Алексей Половян рассказал о ключевых характеристиках городов и районов, оказывающих наибольшее влияние на социально-экономические процессы внутри административно-территориальных единиц.

 

«Предприятия Амвросиевского района на сегодняшний день являются основным производителем цемента и шифера. На территории администрации Старобешевского района функционирует Республиканское предприятие «Энергия Донбасса», которое вносит существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности Республики. Новоазовский район насыщен объектами природно-заповедного фонда, крупнейшими из которых является территория Республиканского значения «Хомутовская степь — Меотида». На территории района находятся 43 базы отдыха и детские оздоровительные лагеря, составляющие основу рекреационного комплекса Донецкой Народной Республики. На территории администрации города Шахтерска успешно развиваются предприятия легкой промышленности. Субъектами хозяйствования Шахтерска осуществляется пошив верхнего и бельевого трикотажа, широко представленного за рубежом. Каждый город уникален и имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при разработке механизмов социально-экономического развития Республики в целом и отдельных ее административно-территориальных единиц в частности»,

— прокомментировал Министр.

 

Алексей Половян отметил, что особенностью экономического положения вышеуказанных городов и районов является преобладание отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в общей структуре экономики.  Агропромышленный комплекс данных территорий различен и представлен широким спектром видов товаров: мясо и изделия из него, зерновые, подсолнечник и масло подсолнечное нерафинированное, хлеб и хлебобулочные изделия, воды натуральные минеральные, газированные и негазированные, напитки безалкогольные, рыба и рыбные продукты.

 

«Заявленная в докладах информация позволяет сделать вывод о ряде положительных тенденций, свидетельствующих об эффективности экономической политики, проводимой на местных уровнях»,

 

— сказал Алексей Половян.

 

Министр сообщил, что продолжается работа по восстановлению объектов социальной сферы и объектов жилого фонда, пострадавших в результате военных действий.

 

Из общих вопросов у администраций городов и районов остается необходимость приобретения специализированной техники для сбора и транспортировки твердых бытовых отходов, ликвидации последствий непогоды в осенне-зимний период, проведение ремонтных работ в коммунальном хозяйстве, проведение работ по благоустройству территорий, а также неудовлетворительное состояние автомобильных дорог.

 

«Мероприятия программ в основном ориентированы на создание условий для роста благосостояния и уменьшения трудовой миграции, повышения социального обеспечения и качества жизни населения путем максимального использования производственного и ресурсного потенциала, улучшения качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг и повышения уровня обеспеченности объектами инфраструктуры отдаленных населенных пунктов»,

 

— резюмировал Министр экономического развития.

 

По итогам озвученных показателей, межведомственной комиссией будут выявлены приоритетные направления развития городов и районов, а также их проблемные вопросы, которые требуют особого внимания органов государственной власти.

 

В Минэкономразвития добавили, что программы восстановления и развития экономики и социальной сферы являются действенным инструментом оценки социально-экономического развития административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики. Выработка и применение данного механизма комплексной оценки уже зарекомендовала свою эффективность в минувшие годы и на сегодняшний день остается качественным элементом системы стратегического планирования в ДНР.

 

 

Источник: http://smdnr.ru/v-minekonomrazvitiya-rasskazali-o-mexanizmax-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-respubliki/