Подведены итоги работы Главстата ДНР за I квартал текущего года - 24.04.19 Официальный сайт Донецкой Народной Республики

В І квартале 2019 года Главным управлением статистики Донецкой Народной Республики (далее – Главстат ДНР) с учетом периодичности от респондентов собрано 129,4 тыс. первичных отчетов и других подтверждающих документов и обработано 114,3 тыс. первичных отчетов; выполнено 174 статистические работы. Количество собранных и обработанных первичных отчетов и выполненных статработ по сравнению с I кварталом 2018 года увеличилось на 6,5%, 6,1% и 9,4% соответственно. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития ДНР.

 

Продолжалась работа по формированию круга респондентов, которые должны предоставлять формы статистических наблюдений и финансовой отчетности. По состоянию на 1 апреля в Реестр статистических единиц Главного управления статистики Донецкой Народной Республики поставлено на учет 14429 юридических лиц и обособленных подразделений юридических лиц, а также 51553 физических лица-предпринимателя, из которых 136 и 2213 соответственно поставлены на учет в I квартале 2019 года.

 

В течение указанного периода Главстатом ДНР проведено 5 инструктивных совещаний (учебных семинаров) по вопросам составления 17 форм государственных статистических наблюдений, в которых приняли участие 274 представителя от 210 предприятий и организаций Донецкой Народной Республики.Кроме того, 9,4 тыс. респондентам были направлены 144 письма организационного характера; 3,8 тыс. респондентам подготовлено и направлено 108 инструктивных и обзорных писем. На запросы респондентов по вопросам заполнения форм государственных статистических наблюдений подготовлено 19 ответов.

 

В I квартале органами государственной статистики с целью повышения качества и достоверности статистической информации проведено 5 проверок достоверности первичных статистических данных, изучения состояния первичного учета и статистической отчетности. Недостоверность информации первичных статистических данных была выявлена на 4 предприятиях.

 

По фактам нарушения порядка предоставления данных для проведения государственных статистических наблюдений органами государственной статистики применено предоставленное им право наложения административного взыскания на виновных в совершении административного правонарушения. За предоставление недостоверной статистической информации и необеспечение надлежащего учета составлено 4 протокола об административном правонарушении, по результатам сбора отчетности за нарушение сроков ее предоставления – 72 протокола; вынесено 74 постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа.

 

С целью обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления статистической информацией о социально-экономической ситуации в Республике, органами государственной статистики было подготовлено: 3 комплексных доклада о социально-экономическом положении Донецкой Народной Республики; 3 статистических бюллетеня «Экономическое и социальное положение Донецкой Народной Республики»; 51 бюллетень – «Экономическое и социальное положение города (района)»; 11 отраслевых бюллетеней и 35 экспресс-выпусков по отдельным направлениям статистики; 3 буклета «Донецкая Народная Республика».

 

Для пользователей статистической информации было подготовлено 516 ответов на запросы о получении статистической информации (на 10,7% больше по сравнению с I кварталом 2018 года), из которых более 90% ответов – для органов государственной власти.

 

Кроме того, подготовлен 1 материал разъяснительного характера для пользователя статистической информации по вопросу организации государственного статистического наблюдения.

 

В I квартале 2019 года официальный веб-сайт Главстата ДНР посетили 29,7 тыс. пользователей, через «обратную связь» пользователям сайта предоставлено 9 разъяснений по вопросам, касающимся статистической деятельности.

 

В отчетный период Главстат ДНР осуществлял мероприятия по разработке и усовершенствованию методологических положений по организации и проведению государственных статистических наблюдений:

 

1) разработана и утверждена Методика расчета основного вида экономической деятельности предприятий;

 

2) в целях обеспечения единого подхода в вопросах осуществления таможенного дела переутверждена форма № 8-ВЭС (месячная) «Отчет об экспорте (импорте) товаров, которые проходят таможенное декларирование» в связи с применением Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС);

 

3) переутверждена форма государственного статистического наблюдения № 24-сх (месячная) «Отчет о состоянии животноводства» с учетом предложений Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики. В частности, по показателям производства продукции животноводства и движения поголовья скота и птицы изменена периодичность предоставления данных с квартальной на месячную. Форма бланка дополнена разделом, содержащим количественные показатели о воспроизводстве стада животных;

 

4) с целью получения информации о численности и оплате труда работников государственных органов Донецкой Народной Республики, включая государственных служащих, введена новая форма государственного статистического наблюдения № 1-труд (ГС) (полугодовая) «Отчет о численности и оплате труда работников государственных органов по категориям персонала»;

 

5) по предложению Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики для обеспечения мониторинга за деятельностью охотничьих хозяйств утверждена новая форма государственного статистического наблюдения № 2-ТП (охота) (годовая) «Отчет о ведении охотничьего хозяйства».

 

В соответствии со статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной статистике» Главстатом ДНР в I квартале 2019 года рассмотрено и согласовано 4 документа органов исполнительной власти, связанных со сбором и использованием административных данных.

 

 

Источник: https://dnr-online.ru/2019/04/24/podvedeny-itogi-raboty-glavstata-dnr-za-i-kvartal-tekushhego-goda/

Похожие материалы: