Руководители местных администраций презентовали программы восстановления и развития экономики и социальной сферы на 2019 год

24 апреля состоялось второе заседание межведомственной комиссии по вопросам согласования программ восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов Донецкой Народной Республики, возглавляемое Министром экономического развития Алексеем Половяном.

 

В ходе мероприятия свои программы представили: первый заместитель главы администрации города Тореза Анна Макарова; первый заместитель главы администрации города Снежное Эдуард Иващенко; первый заместитель главы администрации города Докучаевска Руслан Долбачев; и.о. главы администрации города Кировское Сергей Ермаков; глава администрации города Ждановка Сергей Литвинов; и. о. главы администрации города Дебальцево Игорь Маринков.

 

Подводя итоги работы по выполнению программ за 2018 год, Министр экономического развития ДНР Алексей Половян отметил, что в общей структуре экономики данной группы городов по-прежнему преобладает добывающая промышленность.

 

«Особенностью экономического положения сегодняшней группы административно-территориальных единиц является преобладание добывающей промышленности в общей структуре экономики. Приоритетной в экономической жизни городов Тореза, Снежное, Кировское и Ждановка является угольная отрасль, в Докучаевске – разработка карьеров, в Дебальцево – металлургическое производство, производство готовых металлических изделий. В Торезе более 90% занимает добыча угля, однако на сегодняшний день удалось частично перепрофилировать ряд предприятий под потребности рынков сбыта, к примеру, освоить сбор спецтехники крупноузловым способом. В городе Снежное успешно функционирует Снежнянская швейная фабрика «Снежинка». Так, за 2018 год объем реализованной продукции легкой промышленности по сравнению с 2017 годом увеличился на 42,2%».

 

-прокомментировал Министр, добавив:

 

«Несмотря на преобладание добывающей промышленности в общей структуре экономики данной группы городов, продукция, произведенная предприятиями перерабатывающей и пищевой промышленности, по-прежнему занимает не малую долю в общем объеме реализации промышленной продукции».

 

В частности, пищевая промышленность города Дебальцево представлена ООО «Дебальцевский комбинат хлебопродуктов», осуществляющий производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий длительного хранения и недлительного хранения.

 

В Докучаевске агропромышленный комплекс представлен как растениеводством, так и животноводством. Основными видами продукции являются зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу), технические и кормовые культуры, овощи открытого грунта, выращивание крупного рогатого скота, производство молока.

 

При наличии общих положительных тенденций в социально-экономическом развитии городов данной группы, остается ряд проблемных вопросов. Среди них руководство местных администраций выделяет наличие «серой зоны», и, как следствие, невозможность использования сельскохозяйственных земель, расположенных на «линии соприкосновения». Также к проблемным вопросам главы городов отнесли  наличие единоотраслевого признака экономики, не способствующего всестороннему и полноценному развитию  территорий. По-прежнему остро стоит вопрос необходимости приобретения специализированной техники для сбора и транспортировки твердых бытовых отходов, аварийное состояние водопроводно-канализационных сетей и насосного оборудования.

 

Исходя из целей и задач, заявленных в программах восстановления и развития экономики и социальной сферы, мероприятия, запланированные на 2019 год, в основном ориентированы на повышение конкурентоспособности территорий, поддержку местных промышленных предприятий с ориентацией на достижение показателей развития промышленности на уровне довоенного периода и создание условий для роста благосостояния населения.

 

Напоминаем, что программы восстановления и развития экономики и социальной сферы являются на сегодняшний день наиболее эффективным инструментом системы стратегического планирования в Донецкой Народной Республике. 

 

Следующее завершающее заседание межведомственной комиссии по вопросам согласования программ восстановления и развития экономики и социальной сферы, разработанных администрациями городов и районов на 2019 год, состоится 25 апреля. Свои доклады представит руководство городов Горловки, Макеевки, Донецка, Енакиево, Харцызска и  Ясиноватой.

Архив новостей