Алексей Половян рассказал о достижениях в экономической сфере Республики - 11.05.19 Официальный сайт Правительства ДНР

11 мая в ходе выставки достижений Донецкой Народной Республики Министр экономического развития ДНР Алексей Половян рассказал о ключевых аспектах экономической безопасности, а также направлениях развития экономики и социальной сферы.

 

В рамках экспозиции Минэкономразвития ДНР была представлена структура экономики в разрезе основных отраслей за 2018 год с прогнозными показателями на 2024 год.

 

Доля перерабатывающей промышленности в общей структуре экономики в 2018 году составила 39,8%. Предполагается, что в 2024 году она составит 40,3%. Доля оптовой и розничной торговли в 2018 году составила 28,6%; добывающей промышленности и разработки карьеров – 6,2%; транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности – 2,3%.

 

«Объем реализованной промышленной продукции в действующих ценах в 2018 году по сравнению с 2015 годом увеличился в 2,4 раза. Объем реализованных услуг в 2018 году по сравнению с 2015 годом увеличился в 2,9 раза. Среднегодовой темп прироста реализации промышленной продукции с учетом прогнозных данных составит 14%»,

 

— добавил Министр экономического развития.

 

По данным Минэкономразвития, объем розничного товарооборота составил в 2015 году – 14,8 миллиардов рублей, в 2018 году – 40,6 миллиардов рублей. Объем оптового товарооборота: 2015 год – 29,4 миллиардов рублей, 2018 год – 61 миллиард рублей. Среднегодовой темп прироста внутреннего товарооборота – 32%. Внутренний товарооборот в 2018 году по сравнению с 2015 годом вырос в 2,3 раза,  внешний товарооборот за аналогичный период увеличился в 3,4 раза.

 

В рамках Экспозиции «Приоритетные направления развития» Министр экономического развития рассказал о ключевых направлениях развития Донецкой Народной Республики в экономике и социальной сфере, среди которых: повышение сбалансированности производственно-технологического потенциала и создание условий для расширения внутреннего спроса; усиление платежной дисциплины; укрепление единого экономического пространства с Российской Федерацией; развитие внутреннего рынка, повышение уровня продовольственной безопасности.

 

Также среди направлений развития Министр выделил механизмы социального партнерства, увеличение пенсионных выплат и заработной платы бюджетникам, повышение качества и доступности услуг здравоохранения, проведение демографической политики, направленной на повышение рождаемости и активного долголетия.

 

В ходе выставки представители зарубежных делегаций ознакомились с информацией об Инвестиционном Портале Донецкой Народной Республики, в котором представлена интерактивная карта городов и районов ДНР, паспорта территорий, а также информационный каталог предприятий.

 

Кроме того, Министерством экономического развития ДНР продемонстрированы достижения административно-территориальных единиц Республики за пять лет, реализованные в рамках программ восстановления и развития экономики и социальной сферы.

 

Так, в прифронтовом поселке Никитовка построен и запущен газораспределительный пункт, проведены восстановительные работы залов краеведческого музея в Донецке, введены в эксплуатацию 11 забоев и лав в Торезе, в Харцызске восстановлена магистральная линия электропередач и силовая подстанция.

 

«В сложившихся экономических условиях основные усилия будут сконцентрированы на решении задач по формированию институциональной среды, ориентированной на экономический рост, повышение сбалансированности производственно-технологического потенциала, создание условий для расширения внутреннего спроса, а также развитие человеческого капитала»,

 

–прокомментировал Министр экономического развития Алексей Половян.

 

 

Источник: http://smdnr.ru/aleksej-polovyan-rasskazal-o-dostizheniyax-v-ekonomicheskoj-sfere-respubliki/

Похожие материалы: