Евгения Самохина о положительной динамике в экономике

samokhina MEDМинистр экономического развития Евгения Самохина рассказала корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики о положительной динамике в экономике.

Евгения Самохина:

«Нас радует положительная динамика, которая прослеживается во всех секторах экономики.

В целом экономика Донецкой Народной Республики представлена одиннадцатью крупными отраслями: производство строительных материалов, пищевая промышленность, легкая промышленность, химическая и фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, торговля и услуги, горнодобывающая промышленность, коксохимическая, металлургия и машиностроение. На сегодняшний день на нашей территории находится более двухсот крупных предприятий из которых уже 140 осуществляет деятельность. Следует отметить, что на 1 января 2015 года крупных предприятий работало не более 61».

Евгения Самохина отметила важность государственных программ, которые призваны не только наладить быт граждан Республики, но и послужить мощным толчком в развитии экономики:

«В Республике запущена программа по восстановлению жилья. Наши предприятия способны обеспечить на 50% все потребности в строительных материалах. То есть мы будем использовать производства местных производителей, что даст толчок к их дальнейшему развитию. К примеру, на территории Республики планируется запуск предприятия, производящего строительные смеси, которого ранее никогда не было».

Министр не оставила без внимания пищевую промышленность, демонстрирующую положительную динамику на протяжении полугода и, как следствие, увеличившую объемы производства в 2 раза.

Евгения Самохина:

«Пищевая промышленность также активно развивается. Так, в марте 2015 года работающих предприятий пищевой промышленности было всего 99, а уже в сентябре таких насчитывается 198. Толчок к развитию этой отрасли дает прекращение боевых действий и возвращение людей домой. На сегодняшний день не все предприятия работают на полную мощность, но после устранения определенных проблем будет решена и эта задача. Когда наша пищевая промышленность будет загружена на 100%, мы сможем сами обеспечить себя многими продуктами питания, но уже сейчас нам необходимо думать об осуществлении экспорта изготавливаемой продукции».