Итоги, приоритеты и ориентиры программ городов и районов на 2019 год

В рамках государственной политики по формированию основ стратегического планирования, а также в целях восстановления инфраструктуры и стабилизации экономики Донецкой Народной Республики Министерство экономического развития ежегодно инициирует процесс разработки, утверждения и реализации программных документов социально-экономического развития административно-территориальных единиц (далее – АТЕ) при участии профильных министерств и ведомств.

 

Практика показала, что реализация программ восстановления и развития экономики и социальной сферы администраций городов и районов позволяет сосредоточить ресурсы на решении наиболее острых социально значимых проблем АТЕ в целом или в отдельных отраслях.

 

«Важной методологической стороной программ является использование для достижения поставленных целей всех инструментов управления, таких как: бюджетное финансирование, меры государственного регулирования, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, субъектами хозяйствования, учреждениями и гражданами. Вместе с тем, значимой особенностью местных программ является обоснование бюджетных расходов с точки зрения результатов», - отметил Министр экономического развития Алексей Половян.

 

По итогам комплексного анализа, осуществленного специалистами министерства, программы, заявленные городами и районами Республики на 2019 год, характеризуются общей тематикой, обусловленной вопросами местного значения, направленными на развитие инфраструктуры и повышение уровня благоустройства, улучшение демографической ситуации и преодоление негативного уровня трудовой миграции, поддержку молодых специалистов, семей и молодежи, обеспечение экологической безопасности.

 

Ключевыми целевыми ориентирами всех АТЕ по-прежнему остаются экономическая самодостаточность, конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность, комфортная среда для проживания и ведения бизнеса.

 

Часть АТЕ нацелена на рост социально-экономических показателей, другие - на восстановление и капитальный ремонт жилого фонда и объектов инфраструктуры, остальные - на открытие новых производств, поддержку малого и среднего бизнеса, расширение ассортимента продукции местных производителей. Так, районными администрациями запланированы мероприятия по увеличению объемов валовой продукции сельского хозяйства путем капитальных ремонтов животноводческих помещений, обновления машинно-тракторного парка и приобретения специализированной техники.

 

C целью повышения инвестиционной привлекательности территорий администрацией Новоазовского района запланированы мероприятия по благоустройству пляжных зон и развитию инфраструктуры туризма и отдыха. Администрацией Тельмановского района продолжается комплексная работа по возобновлению деятельности добывающей промышленности, а именно карьеров.

 

Администрации крупных городов планируют сосредоточить усилия на возобновлении деятельности неработающих предприятий и повышении конкурентоспособности активных субъектов хозяйствования, увеличении объемов производства и реализации промышленной продукции путем расширения ассортимента товаров и выхода на новые рынки сбыта.

 

Кроме того, для таких городов первоочередными остаются мероприятия по строительству и капитальному ремонту газопроводов, водопроводно-канализационных сетей, приобретению специализированной техники для сбора и транспортировки твердых бытовых отходов.

 

Для администрации города Горловки значимым остается вопрос восстановления разрушенных и поврежденных объектов жилого фонда и инфраструктуры, для администрации Енакиево - строительство защитных водоотливных комплексов на шахтах. Для Донецка и Макеевки приоритетными остаются вопросы капитального ремонта дорожно-транспортного комплекса.

 

Что касается единоотраслевых и малых городов, здесь особое внимание местных администраций сфокусировано на содействии развитию малого и среднего предпринимательства, увеличении розничного и дополнительного товарооборота, создании новых рабочих мест и благоустройству территорий.

 

Администрации таких городов как Докучаевск, Дебальцево, Кировское, Ждановка, Снежное, Торез и Ясиноватая планируют сосредоточить усилия на возобновлении деятельности градообразующих предприятий, поиске путей перехода к расширению набора выполняемых функций работающих предприятий за счет преобразования производственной базы и поиска внешних ресурсных источников и новых рынков сбыта.

 

«Несомненно, сложившаяся социально-экономическая обстановка обостряла и усугубляла положение всех территорий и субъектов Республики, но города и районы развиваются и выходят на новые уровни роста, количественно и качественно превышая показатели из года в год. Республиканские программы - один из механизмов государственной политики, основанный на системном подходе, и направленный на решение накопившихся и накапливающихся проблем. Их реализация позволяет достичь сбалансированности развития экономики городов и районов как составляющих народнохозяйственного комплекса Донецкой Народной Республики»,

- подчеркнул Алексей Половян.

 

Отчет о реализации и выполнении мероприятий программ восстановления и развития экономики и социальной сферы на 2019 год будет представлен администрациями городов и районов по итогам полугодия 2019 года.

 

С краткими итогами 2018 г. и ориентирами развития городов и районов Республики на 2019 г. можно ознакомиться на слайдах ниже.

Архив новостей