Людмила Демина о работе Минэкономразвития в сфере внешнеэкономической деятельности

logo black 259Директор департамента ВЭД и регулирования торговли и сферы услуг Людмила Демина рассказала о работе Минэкономразвития в сфере внешнеэкономической деятельности, которая способствует налаживанию торговых связей.

Людмила Демина:

«Внешнеэкономическая деятельность - важная составляющая, которая формирует структуру, динамику и устойчивость экономики любого государства. Не является исключением и Донецкая Народная Республика. ВЭД – это мощный инструмент, которым мы пользуемся для развития нашей экономики.

Если говорить в общем о работе Минэкономразвития в сфере внешнеэкономической деятельности, можно выделить несколько основных пунктов, а именно:

  1. Мы на постоянной основе проводим мониторинг предприятий ДНР которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность.
  2. В пределах наших полномочий осуществляем работу по выполнению решений отечественной части двусторонних комиссий, комитетов, координационных советов и других межправительственных органов по вопросам внешнеэкономического сотрудничества, реализуемых на территории Донецкой Народной Республики.
  3. Осуществляем информирование субъектов внешнеэкономической деятельности и иностранных субъектов хозяйственной деятельности о нормах и правилах ведения ВЭД или хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством.
  4. Осуществляем анализ показателей в сфере инвестиционной и внешнеэкономической деятельности в отношении программ экономического и социального развития».

Людмила Демина также рассказала об успехах, которые были достигнуты:

«Все мы помним конец 2014 года, когда, после введения экономической блокады со стороны Украины, полки наших магазинов оказались практически пустыми. Это было связано с тем, что все предприятия были интегрированы в экономику Украины, а внешнеэкономической деятельностью субъекты хозяйствования либо не занимались вовсе, либо занимались через посреднические организации. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Мы можем приобрести практически любой необходимый товар на территории Республики, а наши предприниматели в большинстве своем стали субъектами внешнеэкономической деятельности. Они научились как импортировать продукцию, так и экспортировать товары, произведенные в Республике.

С мая текущего года Министерство экономического развития провело консультации для более, чем 1250 предприятий различных форм собственности, что в свою очередь позволило обеспечить потребности Республики в необходимых товарах и наладить экспорт произведенной в ДНР продукции.

Мы четко понимаем задачи и объем работы, который нам предстоит выполнить в будущем, но мы также уверены, что со всеми задачами справимся».

Для проведения консультации по разъяснению норм и правил ведения внешнеэкономической деятельности необходимо обратиться в Министерство экономического развития (Департамент ВЭД и регулирования торговли и сферы услуг).

Контактный телефон: +38 (095) 001-57-50