Итоги социально-экономического состояния административно-территориальных единиц Республики за I полугодие 2019 года

Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики в рамках комплексного анализа состояния административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики (далее – АТЕ) подведены итоги социально-экономического развития городов и районов за I полугодие 2019 года. Анализ основных макроэкономических показателей выполнен в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

 

 

Промышленность

 

Показатели реализации продукции, как основные результаты производственной деятельности промышленных предприятий, занимают одно из центральных мест в системе статистики. В I полугодии 2019 года наблюдался рост объема реализованной промышленной продукции по большинству АТЕ.

 

Так, в Амвросиевском районе произошел рост данного показателя на 111% за счет результатов работы предприятий перерабатывающей промышленности, а именно производства пищевой продукции, резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической продукции (цемент, шифер, асботрубы).

 

В городе Ждановка рост объема реализованной промышленной продукции на 83% обеспечили градообразующие предприятия угольной промышленности. Вместе с тем, в г. Снежное за счет результатов работы предприятий легкой промышленности, а также машиностроения и металлообработки (металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, машиностроение, кроме ремонта машин и оборудования) показатель увеличился на 50%. В городе Дебальцево традиционно сохраняется положительная динамика данного показателя, рост которого составил +48%, в основном за счет машиностроения, кроме ремонта и монтажа машин и оборудования, производства пищевых продуктов.

 

Несмотря на положительный тренд в течение отчетного  периода 2019 года в реализации промышленной продукции, города Харцызск (-16%), Донецк (-14%), Шахтерск (-1%) и Тельмановский район (-10%) показали снижение объема реализованной промышленной продукции. Основной причиной стало снижение показателей в работе металлургических предприятий и предприятий добывающей промышленности и разработки карьеров города Донецка. Также отмечено существенное уменьшение производства масла подсолнечного нерафинированного предприятиями Тельмановского района в связи с ограниченностью сырья и переработкой семян подсолнечника урожая прошлого года.

 

Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность

 

В части основных экономических показателей сельского хозяйства сохранена положительная динамика производства основных видов продукции животноводства на сельскохозяйственных предприятиях.

 

Положительные результаты производства скота и птицы на убой (в живой массе) наблюдались в городах Горловке – на 33% и Шахтерске – на 17%, Амвросиевском районе – на 14%, что обусловлено закупкой молодняка животных и вырезкой стада. При этом по ряду АТЕ произошло существенное уменьшение данного показателя, а именно в городах: Докучаевск – на 52% и Снежное – на 17% по причине снижения продаж.

 

Положительный результат в производстве молока сельскохозяйственными предприятиями отмечен в г. Докучаевске – рост на 25%. В производстве яиц наибольший прирост показали предприятия города Харцызска – на 20% и Донецка – на 10%, Старобешевского и Амвросиевского районов на 12% и 7% соответственно. Рост показателей обусловлен, прежде всего, сезонностью. Снижение показателя производства молока и производства яиц отмечено в городе Шахтерске – на 26% и 28% соответственно, что вызвано сокращением молочной продуктивности коров в связи с физиологическим состоянием, а также изменением производственных циклов на ГП «Шахтерская птицефабрика».

 

Вместе с тем, в Новоазовском районе, ведущую роль в экономике которого играет сельское хозяйство, по итогам рассматриваемого периода в сравнении с I полугодием 2018 года наблюдаются отрицательные результаты производства основных видов продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях. Ситуация обусловлена тем, что производством молока, яиц и выращиванием мяса птицы и крупного рогатого скота занимаются только 2 сельскохозяйственных предприятия – ГП «Заря - Агро» и ЧАО «Новоазовская птицефабрика». Кроме того, более 5 лет выращивание свиней в районе не осуществлялось. В 2018 году начали свою работу по выращиванию свиней 3 физических лица – предпринимателя, в связи с чем поголовье свиней в 1 полугодии 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличилось в 4 раза.

 

Внутренняя торговля

 

На сегодняшний день в городах и районах Республики наличие среди предприятий розничной торговли разных типов магазинов является одним из важных показателей состояния розничной торговли в рыночных условиях, а развитие сферы торговли, общественного питания и услуг отмечается стабильной положительной динамикой.

 

С учетом особенностей сбора и обработки статистических данных итоги социально-экономического развития сферы внутренней торговли представлены за январь-март 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года и характеризуются существенным ростом оборота розничной торговли.

 

Так, за указанный период в городах Ждановка и Харцызск показатель оборота розничной торговли вырос на 47% и 41% соответственно, свыше 30% рост показали Новоазовский (+36%) и Тельмановский (35%) районы, города Шахтерск (+39%) и Торез (+32%), свыше 20% рост наблюдался в Горловке (+29%), Амвросиевском районе (+26%), Донецке (+26%), Снежном (+24%). Отдельно стоит отметить, что среднемесячный оборот розничной торговли в расчете на одного человека увеличился по всем городам и районам от 6 до 4 раз.

 

По ряду городов и районов существенно увеличился розничный товарооборот предприятий общественного питания, а именно: в Старобешевском районе – в 11 раз, г. Докучаевске – в 3,1 раза и г. Харцызске – в 2,4 раза.

 

Основными причинами положительной динамики являются увеличение числа предприятий сферы торговли, общественного питания и услуг, а ассортимент товаров и услуг позволяет удовлетворить покупательский спрос в полном объеме. На постоянной основе в целях увеличения товарооборота администрациями городов и районов проводятся ярмарочные мероприятия и выставки-продажи.

 

Строительные и восстановительные работы

 

В рамках выполнения строительных и восстановительных работ значительное увеличение их объемов наблюдалось в городах: Ясиноватая – в 2,1 раза, Харцызск – на 69%, Горловка – на 47%, Макеевка – на 26%, Шахтерск и Снежное – на 18% и 17% соответственно.

 

Вместе с тем, капитальное строительство существенно отличается от большинства отраслей промышленности своеобразием характера продукции, которой свойственны неподвижность и закрепление, длительность производственного цикла и замедленная оборачиваемость средств. Все это отражается на организации строительного дела и динамике данного показателя.

 

В связи с чем, по ряду городов и районов произошло существенное снижение объемов выполненных строительных работ, а именно: Новоазовский район – на 81%, Амвросиевский район – на 30%, города Ждановка и Енакиево на 6% и 4% соответственно.

 

Рынок труда

 

Ситуация на рынке труда стабильна, о чем свидетельствует положительная динамика снижения численности лиц, ищущих работу и состоявших на учете в городских и районных центрах занятости Республики по всем городам и районам, кроме городов Снежное и Дебальцево, где рост показателя составил 14% и 5% соответственно.

 

Наибольшее снижение показателя отмечено в городах Горловке и Енакиево – на 29%, Харцызске – на 27%, Ясиноватой – на 24%, Макеевке – на 21% и Донецке – на 13%.

 

Наибольший рост численности трудоустроенных лиц на постоянное место работы отмечен в г. Докучаевске – на 40%, Старобешевском районе – на 30%, г. Донецке – на 27%, г. Дебальцево – на 13% и Новоазовском районе – на 5%. По остальным территориям отмечено снижение данного показателя.

 

Особенности развития АТЕ

 

Несмотря на различия в социально-экономическом положении АТЕ, у всех городов и районов имеются общие проблемные вопросы жизнедеятельности, среди которых:

 

- разрушение и повреждение значительного количества объектов производства, инфраструктуры, жилого фонда и социальной сферы в результате боевых действий;

- отсутствие полноценной утилизации и переработки твердых бытовых отходов;

 

- сложности в подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону 2019/20 года;

 

- необходимость капитального ремонта автомобильных дорог и объектов дорожной инфраструктуры.

 

Основными общими задачами и целевыми индикаторами у администраций городов и районов остаются не только повышение качества жизни населения, восстановление и капитальный ремонт объектов инфраструктуры, но и рост экономических показателей путем улучшения условий ведения бизнеса и поддержки малого и среднего предпринимательства, расширения рынков сбыта и повышения инвестиционной привлекательности территорий.

 

Подробная информация об основных объемных и интегральных экономических показателях развития АТЕ опубликована в разделе «Города и районы», который представлен пятью категориями: «Паспорта территорий», «Социальные индикаторы», «Экономические индикаторы», «Статусные индикаторы». Также к ознакомлению доступна инфографика «Краткие итоги социально-экономического развития городов и районов», графическая информация в которых – интерактивна и систематически обновляется.

Похожие материалы:

Архив новостей