Минэкономразвития провело совещание с дистрибьюторами и импортерами товаров

vstrecha s predprinimatelyamiСегодня, 5 октября, состоялось совещание, инициированное Министерством экономического развития с импортерами и дистрибьюторами товаров, осуществляющими деятельность на территории Донецкой Народной Республики.

 К обсуждению были вынесены следующие вопросы:

 

  1. Внесение изменений в «Порядок регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики».
  2. Изменение предельной оптовой надбавки для социально значимых товаров.
  3. Определение понятий социально значимых продуктов: бакалейной группы, мясной и молочной группы товаров, а также плодоовощной группы.
  4. Рассмотрение других вопросов и предложений.

На совещании от Министерства экономического развития присутствовали:

Романюк В.В. – Заместитель Министра.

Некрасов В.А. – и.о. Начальника Инспекции по надзору за ценообразованием.

Демина Л.Е. – Директор департамента ВЭД и регулирования торговли и сферы услуг.

Козина Н.Ю. – Начальник отдела регулирования торговли продовольственными товарами и сферы общественного питания.

Возняк Л.Н. – Начальник отдела ценообразования и тарифов.

Водько Г.В. – ведущий специалист сектора финансового контроля.

Представители Минэкономразвития о целях и задачах совещания:

Владимир Некрасов:

«Наша задача на сегодняшний день – выслушать представителей бизнеса, выслушать ваши предложения по поводу внесения тех или иных изменений, в первую очередь для того, чтобы Вам было комфортно работать. Нашей задачей является протянуть вам руку помощи, что на сегодняшний день Министерство экономического развития и делает. Также хочу отметить, что задача Инспекции по надзору за ценообразованием является не наказание субъектов хозяйствования, а выявление фактов спекуляции».

Людмила Демина:

«От имени Министерства экономического развития хочу поблагодарить всех здесь присутствующих за ваш труд, за обеспечение продовольственной безопасности Республики. Мы искренне хотим, чтобы государство работало с бизнесом сообща. Мы всегда открыты для ваших предложений и конструктивной работы».

Одним из основных вопросов, которые обсуждались на совещании, было определение понятий социально значимых продуктов. Представители бизнеса внесли свои предложения на рассмотрение. В свою очередь, Министерство экономического развития проанализирует ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке и на основе предложений, поступивших от предпринимателей, внесет на рассмотрение Совета Министров необходимые правки в Постановление №10-41 от 03.06.2015 года.

В ходе подведения итогов совещания представители Министерства экономического развития отметили:

Виктория Романюк:

«Нам удалось провести диалог с бизнесом конструктивно. Мы приняли решение, что на социально значимую группу товаров предельная оптовая надбавка изменяться не будет, также не изменится количество позиций, которые входят в эту группу, а лишь будут внесены некоторые изменения в понятия социально значимых продуктов. В дальнейшем возможен пересмотр предельной оптовой надбавки на те продукты, которые играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности Республики. 

В ближайшие дни, Минэкономразвития внесет на рассмотрение Совета Министров правки в Постановление №10-41, которые будут направлены на создание более комфортных условий для ведения бизнеса, а также будут способствовать выстраиванию рыночных отношений».

Людмила Демина:

«Сегодня мы выслушали предложения оптовиков и дистрибьюторов. Минэкономразвития рассмотрит все предложения и по мере их объективности будут внесены изменения в Положение, по которому мы работали два месяца. Мы провели расширенное совещание, чтобы понимать общую картину по завозу продуктов в Донецкую Народную Республику.  Хотелось бы, чтобы подобные встречи проходили чаще».