Министр экономического развития ДНР пообщался с представителями бизнеса о мультивалютной системе

MER DNR20 марта состоялась рабочая встреча министра экономического развития Донецкой Народной Республики Евгении Самохиной с 60 представителями крупных предприятий в сфере торговли и услуг по вопросам реализации мультивалютной системы в сжатые сроки.

Напомним, что в связи с сокращением количества украинской гривны и отсутствием возможности ее пополнения, власти ДНР приняли решение о вводе с 25 марта мультивалютной системы расчетов для населения за приобретенные товары и услуги.

В ходе общения с представителями бизнеса министр экономического развития ДНР Евгения Самохина отметила, что к этой дате все магазины и торговые точки должны быть оборудованы стендами о курсе продажи валют, актуальном на текущую дату и установленном Центральным Республиканским Банком ДНР. К 25 марта также должны быть внесены изменения в программное обеспечение торговых сетей, которое позволит вести учет в нескольких валютах.

На встрече также активно обсуждалось осуществление расчетов населения за приобретенный товар в нескольких валютах, перепрограммирование регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов), проблема проверки подлинности валюты, ведения бухгалтерского учета, формирование цены на товары и услуги, а также выплаты заработной платы в условиях мультивалютной системы. Свои предложения вносили и представители компаний, обслуживающих расчетно-кассовые операции.

Представители крупных предприятий в сфере торговли и услуг направят свои предложения по оптимизации реализации мультивалютной системы в профильные министерства в течение 2 дней.