В пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялась пресс-конференция Евгении Самохиной

samokhina dan2Сегодня, 8 октября, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялась пресс-конференция Министра экономического развития Евгении Самохиной.

 В ходе пресс-конференции Евгения Самохина рассказала о возобновлении программы Республиканский хлеб, Министр отметила важность внешнеэкономической деятельности для развития экономики Республики, а также рассказала о возобновивших деятельность предприятиях и вновь созданных рабочих местах.

Евгения Самохина:

" Экономика Донецкой Народной Республики продолжает восстанавливаться и развиваться. Ярким тому подтверждением служит прирост восстановленных предприятий по всей территории Республики, а, следовательно, и прирост рабочих мест, что позволяет снять социальную напряженность.

За последний месяц свою работу возобновили 6 производственных предприятий Республики. С начала текущего года в ДНР насчитывается уже 214 юридических лиц, возобновивших деятельность, что дало 2793 дополнительных рабочих мест.

Также необходимо отметить, что в целях обеспечения социальной защиты населения Донецкой Народной Республики на случай безработицы, реализации государственной политики занятости Республиканским центром занятости проведена следующая работа: по состоянию на 02.10.2015 центрами занятости заключено 2262 договоров на создание 14212 дополнительных рабочих мест для организации работ временного характера".

Евгения Самохина о важности внешнеэкономической деятельности:

" Внешнеэкономическая деятельность - важная составляющая, которая формирует структуру, динамику и устойчивость экономики любого государства. Для нас ВЭД – это мощный инструмент, которым мы пользуемся для развития нашей экономики.

Все мы помним начало 2015 года либо конец 2014 года, когда, после введения экономической блокады со стороны Украины полки наших магазинов оказались практически пустыми. На сегодняшний день мы можем наблюдать изобилие на полках магазинов. Начали появляться товары "премиум" класса, которых раньше не было. И в целом есть выбор для населения по всем трем товарным категориям.

На начало года количество субъектов, которые осуществляли внешнеэкономическую деятельность составляло 100 предприятий, а на сегодняшний день 931 предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность.

С каждым месяцем расширяется география наших взаимоотношений. В Республику начались поставки товара из Турции, Грузии, Молдавии, Белоруссии.

Очень многие предприятия, которые были всецело интегрированы в экономику Украины уже перестроились и с уверенностью смотрят в завтрашний день, так как не понаслышке знают о ВЭД, а с уверенность осуществляют внешнеэкономическую деятельность".  

Евгения Самохина о программе Республиканский хлеб:

"Программа Республиканский хлеб возобновляется. Стоимость одной буханки зафиксирована в размере 6 рублей. На сегодняшний момент была пересчитана цена в связи с переходом на основную валюту рубль и в связи с тем, что произошли некоторые удорожания по себестоимости продукции. Если мы пересчитаем стоимость буханки из программы «Республиканский хлеб», то стоимость килограмма будет составлять 9 рублей и 23 копейки. Стоимость обычного хлеба составляет не менее 20 рублей за один кг".

Также Евгения Самохина сообщила о расширении социальной акции "Выгодная цена", в которой с 9 октября будет принимать участие "Первый Республиканский Супермаркет".