Итоги социально-экономического развития административно-территориальных единиц Республики за 9 месяцев 2019 года

В рамках комплексного анализа состояния административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики (далее – АТЕ) Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики подведены итоги социально-экономического развития городов и районов за 9 месяцев 2019 года. Анализ основных макроэкономических показателей выполнен в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

 

Промышленность

 

По итогам 9 месяцев 2019 года наблюдается рост объема реализованной промышленной продукции по большинству АТЕ. Поскольку данный показатель является одним из основных показателей о результатах производственной деятельности промышленных предприятий, можно сказать, что большая часть предприятий Республики сработала положительно, увеличив объемы реализованной промышленной продукции.

 

Так, в городе Ждановка увеличение объема реализованной промышленной продукции в 2 раза обеспечили градообразующие предприятия угольной промышленности.

 

В Амвросиевском районе произошел рост данного показателя в 2 раза за счет результатов работы предприятий добывающей промышленности и разработки карьеров (добыча мела) и перерабатывающей промышленности, а именно производства пищевой продукции, резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической продукции (цемент, шифер, асботрубы).

 

Вместе с тем, в г. Снежное за счет результатов работы предприятий легкой промышленности (текстильное производство, производство одежды), а также машиностроения и металлообработки (металлургическое производство, производство готовых металлических изделий) показатель увеличился в 1,8 раза. В городе Ясиноватая не только отмечена положительная динамика объема реализованной промышленной продукции в 1,5 раза за счет предприятий машиностроения, но и наблюдается перераспределение удельного веса отраслей промышленности по основным видам деятельности в общей структуре промышленности.

 

Несмотря на положительный тренд в течение отчетного периода 2019 года в реализации промышленной продукции, города Харцызск (-21%), Донецк (-13%), Шахтерск (-4%) и Тельмановский район (-8%) показали снижение объема реализованной промышленной продукции. Основной причиной по г.Харцызску остается смена временного управляющего на ГП «Силур», в  г.Донецке снижение произошло за счет отрицательных результатов работы металлургических предприятий и предприятий добывающей промышленности и разработки карьеров. Главной причиной такого результата в Тельмановском районе остается существенное уменьшение производства масла подсолнечного нерафинированного предприятиями, которое в августе 2019 года вообще не производилось.

 

Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность

 

В части основных экономических показателей сельского хозяйства сохранена положительная динамика производства основных видов продукции животноводства на сельскохозяйственных предприятиях и производства зерновых и зернобобовых культур.

 

Все районы Республики показали увеличение показателя урожайности зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственными предприятиями на 01.10.2019г.

 

Положительные результаты производства скота и птицы на убой (в живой массе) наблюдались в г.Шахтерске – на 21,4%, в районах Новоазовский – 28%, Амвросиевский и Старобешевский - на 8% и 7% соответственно, что обусловлено закупкой молодняка животных в 1 полугодии 2019 года и вырезкой старого стада.

 

По причине сезонности по отдельным городам и районам наблюдался положительный результат в производстве молока сельскохозяйственными предприятиями (Докучаевск +22,1%, Амвросиевский р-н +5%, Старобешевский р-н +1%) и увеличение среднего надоя молока от одной коровы (Амвросиевский+ 185 кг, Новоазовский +64 кг и Старобешевский +45 кг). В производстве яиц наибольший прирост показали предприятия города Харцызска – на 13,5% и Донецка – на 4%.

 

Внутренняя торговля

 

С учетом особенностей сбора и обработки статистических данных итоги социально-экономического развития сферы внутренней торговли представлены за январь-июнь 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Показатели характеризуются существенным ростом оборота розничной торговли и отмечаются стабильной положительной динамикой.

 

Основными условиями такой динамики являются регулярное увеличение числа предприятий сферы торговли, общественного питания и услуг, ассортимент которых позволяет удовлетворить покупательский спрос в полном объеме. Кроме того, администрациями городов и районов на постоянной основе ведется работа по увеличению ассортимента и повышению качества продукции отечественного производства, а в целях увеличения товарооборота проводятся ярмарочные мероприятия и выставки-продажи, осуществляется выездная торговля.

 

Так, за указанный период в городах Ждановка и Харцызск показатель оборота розничной торговли вырос на 48% и 47% соответственно, рост свыше 30% показали город Шахтерск и Тельмановский р-н (+36%), Амвросиевский р-н (+31%). Наибольший рост (+54%) отмечен в Новоазовском районе в связи с летним сезоном отдыха.

 

Рынок труда

 

Положительная динамика снижения численности лиц, ищущих работу и состоявших на учете в городских и районных центрах занятости Республики по всем городам и районам свидетельствует о том, что ситуация на рынке труда стабильна. Наибольшее снижение отмечено в городах Харцызск – на 31%, Горловка – 27%, Енакиево – 22%, Ясиноватая – 20% и Макеевка – 14,5%, а также в Амвросиевском и Старобешевском районах – 14%.

 

В рамках работы по стабилизации ситуации на рынке труда, а также для предоставления дополнительной социальной поддержки и обеспечения временной занятости лиц, ищущих работу, лиц находящихся в отпусках без сохранения заработной платы территориальными центрами занятости организовываются работы временного характера и профессиональное обучение лиц для трудоустройства по приобретенной специальности.

 

Вместе с тем, по показателю численности лиц, трудоустроенных на постоянное место работы, наблюдается отрицательная динамика, связанная, прежде всего, с сезонностью и трудовой миграцией. Тем не менее, по городам Донецк (+20%), Докучаевск (+20%), Дебальцево (+14%) и Старобешевский р-н (5%) отмечен рост показателя.

 

Особенности развития АТЕ

 

Несмотря на различия в социально-экономическом положении АТЕ, у всех городов и районов имеются общие проблемные вопросы жизнедеятельности, среди которых:

 

-      разрушение и повреждение значительного количества объектов производства, инфраструктуры, жилого фонда и социальной сферы в результате боевых действий;

 

-      сложности в подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону 2019/20 года;

 

-      необходимость капитального ремонта автомобильных дорог и объектов дорожной инфраструктуры;

 

-      низкий уровень обеспеченности врачебными кадрами;

 

-      потребность в обновлении производственных мощностей промышленных предприятий.

 

Стоит отметить, что все первоочередные проблемные вопросы администраций городов и районов находятся на контроле у органов исполнительной власти в соответствии с профильной направленностью. Так, выполнен текущий ремонт внутригородских дорог с твердым покрытием в населенных пунктах Республики и работы продолжаются. Кроме того, ожидается закупка крупной партии спецтехники, среди которой будет и предназначенная для уборки улиц в зимний период, и для вывоза твердых бытовых отходов.

 

Основными общими задачами и целевыми индикаторами у администраций городов и районов остаются не только восстановление и капитальный ремонт объектов инфраструктуры, но и рост экономических показателей путем улучшения условий ведения бизнеса и поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

Подробная информация об основных объемных и интегральных экономических показателях развития АТЕ опубликована в разделе «Города и районы», который представлен пятью категориями: «Паспорта территорий», «Социальные индикаторы», «Экономические индикаторы», «Статусные индикаторы». Также к ознакомлению доступна инфографика «Краткие итоги социально-экономического развития городов и районов», графическая информация в которых – интерактивна и систематически обновляется.

Архив новостей