Итоги деятельности министерства в сфере регулирования закупок за бюджетные средства за 9 месяцев 2019 года

С целью совершенствования отдельных положений, связанных с регулированием закупок за бюджетные средства, Министерством за 9 месяцев 2019г. разработаны и утверждены следующие нормативные правовые акты:

 

 -        Приказ №37 от 05.04.2019 «О внесении изменений в Порядок проведения мониторинга закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утвержденный Приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 20 ноября 2017 г. № 170»;

 

-        Приказ №56 от 27.05.2019г. «О внесении изменений в Типовую документацию о закупках и инструкции по заполнению типовых форм в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства, утвержденные Приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 15 сентября 2016 г. №98»;

 

-        Приказ №83 от 12.07.2019г. «Об утверждении Методических рекомендаций по установлению критериев и методики оценки предложений конкурсных закупок»;

 

-        Приказ №118 от 03.09.2019г. «О внесении изменений в типовые формы, обязательные к применению при проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства, и инструкции по их заполнению».

 

В части содействия в реализации принципа открытости и прозрачности информации на всех этапах закупок, в I-III кварталах 2019 года Министерством на веб-портале администрировано (проверено, обнародовано или отправлено на доработку для устранения замечаний) 2674 объявления о проведении и о результатах процедур закупок за бюджетные средства. Весомую часть – в количестве 2363 (88,37%) – составляют объявления о проведении процедуры открытого конкурса; объявлений о применении закупки у одного участника обнародовано 303 (11,33%); о проведении запроса ценовых предложений – 8 (0,3%) объявлений заказчиков.

 

На постоянной основе ведется регистрация заказчиков закупок за бюджетные средства на веб-портале. По результатам регистрации доступ к личному кабинету в Единой информационно-телекоммуникационной системе в сфере закупок получил 21 новый заказчик. Кроме того, проводится администрирование поступающих заявок о внесении изменений в регистрационные данные заказчиков. Так, за 9 месяцев 2019 года подтверждено 297 заявок о внесении изменений в регистрационные сведения заказчиков. Наиболее частой причиной таких корректировок являются изменения состава комитета по конкурсным закупкам.

 

Осуществление Министерством консультационной работы по вопросам проведения процедур закупок помогает обеспечить надлежащее соблюдение и грамотное применение требований законодательства о закупках, что в свою очередь гарантирует эффективное освоение бюджетных средств.

 

С целью повышения профессионального уровня и совершенствования компетенций в рамках имеющейся квалификации членов конкурсных комитетов Министерство совместно с Центром дополнительного профессионального образования ГОУ ВПО «ДонАУиГС» продолжает обучение слушателей по программе «Организация проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства».

 

В течение I-III кварталов 2019 года проведен 21 обучающий семинар для 24 групп слушателей, завершивших курсы повышения квалификации в сфере организации и проведения закупок за бюджетные средства. По результатам обучения удостоверения установленного образца получили 698 слушателей (из них 27 человек прошли обучение на платной основе) из 296 бюджетных организаций, учреждений, ведомств, количественные показатели которых в зависимости от сферы деятельности представлены на диаграмме 1.

 

1

 1. – Количество слушателей, прошедших обучение в сфере бюджетных закупок за 9 месяцев 2019.

 

С начала года по 30.09.2019 Министерством рассмотрены 189 запросов о согласовании закупки у одного участника. По 121 из поступивших запросов Минэкономразвития ДНР предоставлено согласование в применении указанной процедуры закупки, по 8 из них в согласовании отказано. Превалирующим основанием применения закупки у одного участника в I-III кварталах текущего года стала отмена открытого конкурса из-за отсутствия достаточного количества предложений. В разрезе количества инициированных процедур закупки у одного участника наиболее востребованными в неконкурентных закупках в январе-сентябре 2019 года стали следующие предметы закупок:

 

  • услуги по благоустройству территории и очистке – 28 процедур;
  • услуги столовых – 19 процедур;
  • газы промышленные – 11 процедур;
  • услуги бытового обслуживания (стирка белья в лечебных учреждениях) – 9 процедур;
  • материал для посадки: растения живые (цветы однолетние в ассортименте) – 7 процедур;
  • текущий ремонт автомобильных дорог – 6 процедур;
  • прочие – 41 процедура закупки.

 

В течение 9 месяцев текущего года Минэкономразвития ДНР продолжена деятельность по мониторингу закупок, итоги которой выражены следующими показателями: 

 

-        завершено 22 избирательных мониторинга в отношении 22 заказчиков, из которых 19 выбраны для анализа закупочной деятельности по инициативе Министерства, 2 – по требованиям органов прокуратуры и 1 – по запросу Республиканской антимонопольной службы Донецкой Народной Республики;

-        в ходе осуществленных мониторингов проанализировано 46 процедур закупок, в том числе открытых конкурсов – 44, запросов ценовых предложений – 2;

-        изучено 117 пакетов предложений участников процедур закупок, ставших объектами мониторинга;

-        20 заключений о результатах избирательного мониторинга направлены в правоохранительные, контролирующие органы и орган надзора;

-        3 избирательных мониторинга находятся в работе.

 

Состав заказчиков, закупки которых были избраны для анализа, в разрезе направлений деятельности, по их количеству распределен следующим образом:

 

  • здравоохранение – 6;
  • органы государственной власти и местного самоуправления – 6;
  • образование – 2;
  • предоставление услуг по уходу с обеспечением проживания – 2;
  • театральная и концертная деятельность – 2;
  • прочие виды деятельности – 4.

Поквартальное сопоставление показателей мониторинговой деятельности 2019 года представлено на диаграмме 2.

 

2

Диаграмма 2. – Основные показатели избирательного мониторинга
за I, II и III кварталы 2019 года

 

Подробный анализ состояния сферы закупок по итогам 3-х кварталов текущего года изложен в заключении о результатах аналитического мониторинга за соответствующий период, заключение о котором доступно для ознакомления всех заинтересованных лиц на официальном сайте Министерства в разделе «Аналитический мониторинг закупок». 

 

Под председательством Министерства продолжает свою работу Временная межведомственная комиссия по установлению предельно допустимых цен при закупке за бюджетные средства. За 9 месяцев 2019 года проведено 41 заседание данного коллегиального органа, на которых рассмотрены 433 заявки от 339 бюджетных организаций, содержащих 1457 номенклатурные позиции. По результатам рассмотрения межведомственной комиссией установлены предельные цена для 1247 наименований товаров.

 

Архив новостей