В Минэкономразвития разработан проект методических рекомендаций по формированию отчетов о выполнении республиканских программ


В среду, 18 декабря, в Министерстве экономического развития ДНР проведена стажерская программа по разработке и реализации республиканских программ восстановления и развития экономики и социальной сферы, участие в которой приняли представители органов местного самоуправления. 

 

В частности, специалисты министерства презентовали проект методических рекомендаций по формированию отчетов о выполнении республиканских программ, разрабатываемых на местном уровне. Представители городов и районов озвучили актуальные вопросы, с которыми они сталкиваются при подготовке программно-целевых документов, и выразили пожелания относительно разграничения сроков согласования программ с органами исполнительной власти в соответствии с профильной направленностью.

 

Как отмечает начальник отдела анализа развития административно-территориальных единиц Минэкономразвития Виктория Кава, в сегодняшних условиях управление жизнедеятельностью административно-территориальных единиц в качестве отдельно взятых базисных социально-экономических систем становится неразрывной частью всей государственной системы управления. 

 

«Эффективный программно-целевой метод управления предполагает не только выстроенную систему разработки и реализации программных документов, но и ориентацию на краткосрочный период развития при соблюдении принципов стабильности стратегической позиции. Основной целью муниципального стратегического планирования является формирование комплекса прогнозных, плановых, постплановых и отчетных документов, которые должны обеспечивать согласованную деятельность всех субъектов управления.

Подготовка сводного отчета, просчет ожидаемых показателей и анализ освоения средств в соответствии с плановыми показателями являются стратегическими условиями для выработки обоснованной политики органов местного самоуправления, а также принятия рациональных управленческих решений регулирования территориального развития. Именно этим вопросам мы уделяем особое внимание в рамках проведения стажёрской программы с представителями городов и районов Республики»,

 

-прокомментировала представитель Министерства.

 

Напоминаем, что основные положения, понятия и порядок разработки и реализации республиканских программ Донецкой Народной Республики определены Законом Донецкой Народной Республики «О республиканских программах» и Порядком разработки и реализации республиканских программ Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от  17.12.2016 № 13-2. Основополагающие условия подготовки отчетов о выполнении республиканских программ предусмотрены статьей 13 Закона Донецкой Народной Республики «О республиканских программах».

Архив новостей