Итоги социально-экономического состояния административно-территориальных единиц Республики за 2019 год

С целью комплексной оценки состояния административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики (далее - АТЕ) и формирования эффективных механизмов их развития, Министерством экономического развития выполнен анализ тенденций и ключевых показателей социально-экономического развития городов и районов Республики.

 

Подводя итоги за 2019 год, следует отметить, что по сравнению с прошлым годом удалось не только сохранить, но и приумножить положительную динамику некоторых макроэкономических показателей.

 

Промышленность

 

На сегодняшний день промышленность - ведущая отрасль экономики большинства городов и районов Донецкой Народной Республики. В 2019 году в структуре экономики наибольший удельный вес занимает перерабатывающая промышленность, на которую приходится 62%, 27% – на поставку электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха, 9% – на добывающую промышленность и 2% – на водоснабжение, канализацию, обращение с отходами.

 

По итогам 2019 года наблюдается рост объема реализованной промышленной продукции более чем на 20% в городах Снежное, Докучаевск, Ясиноватая и Горловка, а также в Амвросиевском районе. При этом по городам Харцызск и Донецк произошло снижение объема реализованной промышленной продукции на 22% и 12% соответственно.

 

Стоит отметить увеличение объема производства шифера на 50% предприятием ФИЛИАЛ №1 ООО «ПИК-ЦЕМЕНТ+» (Амвросиевский район) вследствие перенаправления основного сырья (асбеста) на производство шиферной продукции.

 

Вместе с тем, отмечен рост объемов реализации продукции машиностроения в городах Снежное (+32%) и Донецк (+17%), а также металлургической продукции предприятиями городов Макеевка (в 1,3 раза) и Горловка (в 2,3 раза).

Положительная динамика объема реализованной промышленной продукции в 2019 году достигнута за счет наращивания объемов производственной деятельности отдельных предприятий и расширения рынков сбыта готовой продукции.

 

Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность

 

По итогам 2019 года можно отметить, что показатели по отрасли сельское хозяйство в целом демонстрируют положительную динамику. По сравнению с предыдущим периодом объем производства скота и птицы на убой в живой массе увеличился в 4 раза в городах Енакиево и Макеевка, на 16% и 2% в городах Шахтерск и Снежное соответственно, на 13% в Амвросиевском районе.

 

По отдельным городам и районам Республики можно отметить рост объемов производства молока (Горловка +19%, Докучаевск +14%, Амвросиевский и Новоазовский районы +6,5% и +2,5% соответственно) и увеличение среднего надоя молока от одной коровы (Амвросиевский р-н +285 кг, Новоазовский р-н +237 кг, Старобешевский р-н +87 кг, города Докучаевск +96 кг и Снежное +38 кг).

 

Не менее важной составляющей сферы сельского хозяйства является птицеводство. В производстве яиц наибольший прирост показали сельскохозяйственные предприятия г. Харцызска – на 14% и г. Донецка – на 6%, что обусловлено увеличением продуктивности птицы. Кроме того, несмотря на снижение показателя средней яйценоскости одной курицы-несушки, предприятиями Новоазовского района в отчетном периоде произведено яиц на 7% больше, чем в 2018 году. Достижению данного показателя способствовало увеличение поголовья птицы на 8%.

 

В 2019 году большинство городов и районов Республики характеризуются положительной динамикой показателей урожайности зерновых и зернобобовых, а также технических культур. Наибольший прирост показали сельскохозяйственные предприятия города  Докучаевска +73% и +14%, города Донецка +41% и +56%, Амвросиевского района +28% и +56%, Старобешевского района +37% и +18% соответственно.

По итогам работы предприятий пищевой промышленности Республики за 2019 год можно отметить рост производства: масла подсолнечного нерафинированного в 2,6 раза (Амвросиевский район); масла подсолнечного нерафинированного на 41% (Старобешевский район); макаронных и колбасных изделий на 27% и 14% соответственно (г. Енакиево); сыра свежего неферментированного, включая творожную сыворотку и кисломолочный сыр на 85% (г. Горловка).

 

Внутренняя торговля

 

Подводя итоги социально-экономического развития сферы внутренней торговли, можно сделать вывод, что в 2019 году сохраняется тенденция роста оборота розничной торговли (+17% к показателю 2018 года).

 

Среди АТЕ положительная динамика объема розничного товарооборота отмечена в городах Макеевка (+15%), Торез (+11%), Енакиево (+4%) и Снежное (+2%), а также в Амвросиевском (+11%) и Старобешевском (+1%) районах Республики.

 

Достигнутые показатели обусловлены возобновлением деятельности и открытием новых предприятий сферы торговли, что способствовало увеличению количества рабочих мест, расширению ассортимента отечественных товаров и улучшению качества обслуживания.

 

Так, в 2019 году сеть торговых объектов расширена в городах: Макеевка – на 59 ед., Шахтерск – на 32 ед., Енакиево – на 16 ед., в Амвросиевском районе – на 28 ед.

Местными администрациями в отчетном периоде большое внимание уделялось поддержке местного товаропроизводителя, насыщению потребительского рынка высококачественными товарами и созданию благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательской деятельности. Кроме того, с целью увеличения дополнительного товарооборота, а также в рамках работы по насыщению рынка товарами по цене товаропроизводителя и снятию социальной напряженности администрациями городов и районов организовывается проведение ярмарок, осуществляется выездная торговля в отдаленные населенные пункты.

 

Рынок труда и заработная плата

 

Ситуацию на рынке труда в прошедшем году можно охарактеризовать как стабильно улучшающуюся, о чем свидетельствует положительная динамика показателей по данному направлению.

 

В отчетном периоде численность лиц, ищущих работу и состоявших на учете в городских и районных центрах занятости Республики, снизилась в разрезе большинства АТЕ. Наилучшие результаты по сравнению с 2018 годом показали города Харцызск, Горловка и Енакиево, а именно снижение более чем на 20%. Среди районов Республики наилучший показатель в Амвросиевском районе (‑15%).

 

Кроме того, в ряде городов и районов увеличилась численность трудоустроенных лиц на постоянное место работы. Среди АТЕ положительная динамика наблюдалась в г. Дебальцево (+19%), в г. Донецке (+13%) и Новоазовском районе (+5%). Вместе с тем, по остальным АТЕ наблюдается постепенное снижение данного показателя.

 

Среднемесячная заработная плата штатных работников Республики в 2019 сохранила тенденцию роста и по итогам года выросла на 17,5%. Наибольший вклад в данный показатель внесли города Кировское, Докучаевск и Старобешевский район, увеличение по сравнению с 2018 годом составило 41%, 21% и 24% соответственно.

 

Особенности развития АТЕ

 

Резюмируя данные показатели, необходимо отметить, что, несмотря на наличие существенных отличий в имеющихся ресурсах и потенциале территорий, у городов и районов Республики существует ряд общих первоочередных проблемных вопросов, наличие которых сдерживает их социально-экономическое развитие. На сегодняшний день к таким вопросам можно отнести:

 

-     значительные разрушения и повреждения инфраструктуры в результате боевых действий;

 

-     дефицит финансовых ресурсов и денежных средств в реальном секторе экономике, отсутствие полноценного механизма кредитования;

 

-     высокий износ оборудования промышленно-производственных объектов и технологического оборудования, используемого сельскохозяйственными предприятиями;

 

-     аварийное состояние инженерных систем жизнеобеспечения, необходимость капитального ремонта оборудования лифтового хозяйства;

 

-     физический износ дорожного покрытия сети автомобильных дорог;

 

-     кадровый дефицит. Наиболее остро стоит вопрос о нехватке квалифицированных медицинских кадров;

 

-     отсутствие специализированных предприятий по обращению с твердыми бытовыми отходами.

 

Несмотря на все сложности военного времени и ряд неразрешенных проблемных вопросов, местные администрации городов и районов Республики настроены на всестороннее развитие. Среди приоритетных направлений развития главы АТЕ выделяют: максимальное использование потенциала территорий для привлечения инвестиционных ресурсов; наращивание темпов экономического роста и повышение конкурентоспособности предприятий; создание благоприятных условий для развития бизнеса; обеспечение продовольственной безопасности и поддержку отечественных товаропроизводителей; повышение уровня и качества жизни населения.

Архив новостей