Евгения Самохина о ценах на мясо и молочную продукцию

samokhina71Министр экономического развития Донецкой Народной Республики Евгения Самохина в эфире Первого Республиканского телеканала рассказала о факторах, влияющих на стоимость мяса и молочных продуктов питания.

 Евгения Самохина:

«Относительно мяса и молочных продуктов я хочу сказать, что сейчас вскрылись те проблемы, которые были заложены и сформированы несколько десятилетий назад. Прежде всего -  отсутствие развитого животноводческого комплекса. Хорошо, что у нас остались и действуют на данный момент птицефабрики, которые стремительно наращивают свои мощности.

Если мы возьмем сравнительную характеристику стоимости мяса и молочной продукции в Донецкой Народной Республике и в Украине, то мы сможем наблюдать тенденцию к увеличению цены и на территории Украины.

Говоря объективно, у нас данные виды продукции дороже. У нас отсутствует крупный рогатый скот, который является сырьевой базой для молочных предприятий. Мы не можем завезти молоко с территории Украины, которое дешевле, чем в Российской Федерации. Соответственно, производители Республики выстраивают логистические связи с нашими соседями.  В связи с этим если молоко, которое составляет большую часть себестоимости молочных изделий, становится дороже, то дорожает и конечный продукт.

Ввиду того, что вся торговая деятельность Донецкой Народной Республики, как внутренняя, так и внешнеэкономическая, расширяется и насыщается - появляется конкуренция на рынке, что, в следствии, приводит к снижению цены. Да, снижение не обвальное, но в короткий период времени продукты питания не могут подешеветь на 30%, 40% или 50%.

Сегодня в Республике формируется конкурентная среда. В марте 2015 года некоторые продукты питания или сырье поставлял один поставщик, который диктовал условия. Сейчас наши предприятия-производители имеют возможность альтернативно выбирать поставщиков для своих предприятий».