В рамках работы дискуссионной площадки "Траектория роста" состоялось обсуждение новой модели экономического развития

В среду, 18 марта, на базе Донецкого национального университета, в рамках работы дискуссионной площадки "Траектория роста", представители органов государственной власти и научного сообщества обсудили условия формирования новой модели экономического развития Республики. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Пашков, Министр экономического развития ДНР Алексей Половян, а также ректор ГУ ВПО "ДонНУ" Светлана Беспалова.

 

Лейтмотивом встречи стало обсуждение необходимости смены модели экономического развития, которая позволит изменить существующую сырьевую модель и сформировать модель, позволяющую осуществить инновационный прорыв в экономике. В частности, по мнению Алексея Половяна, значительный вклад в подобные трансформации могут внести именно представители научного сообщества, обладающие фундаментальными знаниями и опытом для решения таких задач.

 

«Решение вопросов модернизации промышленности, индустриализации, обеспечения инновационного развития зависит от наличия научных и технических разработок. Формирование новой модели экономики на современном этапе общественного развития является стратегической целью многих государств. Знания и научные разработки играют в этом процессе первоочередную роль и являются источником роста экономики и ее конкурентоспособности»,

 

- отметил Министр.

 

Участники встречи сошлись во мнении, что на сегодняшний день существует необходимость мобилизации научно-исследовательского потенциала и инновационной деятельности, и базой для этого должно стать соответствующее законодательство.

 

По мнению спикеров, в Республике есть необходимый научный и интеллектуальный потенциал, который позволит создать прочный фундамент для построения новой модели экономики, однако для его реализации должна быть внедрена такая правовая конструкция, которая позволила бы капитализировать опыт и знания научного сообщества для уменьшения оттока кадров и стимулирования инициатив молодых учёных. Представители власти поддержали данную идею, предложив научным сотрудникам выступить с подобной инициативой и разработать соответствующий нормативный правовой акт.

 

Напоминаем, что дискуссионная площадка «Траектория роста» была создана с целью консолидации усилий государства и бизнеса, научных кругов и общественного актива при определении стратегических приоритетов социально-экономического развития, а также для выработки оптимальных решений по активизации экономического роста.

 

Архив новостей