Некоторые особенности применения специального требования о наличии оборудования и материально-технической базы

В рамках совершенствования законодательства, регулирующего сферу закупок за бюджетные средства, а также с учетом устоявшихся практических аспектов применения соответствующих нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, Министерство экономического развития ДНР уточняет ранее предоставленные разъяснения о документальном подтверждении участниками соответствия специальному требованию, относительно наличия материально-технической базы, достаточной для выполнения договора о закупке.

 

Так, в п.1 Приложения 3 к Типовой документации о закупках, утвержденной Приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики №98 от 15.09.2016г. «Об утверждении Типовой документации о закупках и типовых форм в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства», зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики под регистрационным № 1598 от 29.09.2016 (с изменениями), установлена форма Справки о наличии оборудования и материально-технической базы, достаточных для выполнения договора о закупке (далее – Справка). Графой №6 Справки предусмотрено указание информации о статусе соответствующего оборудования, оснащения и т.д. – собственное или арендованное. В данном случае, указание иного статуса (например, применительно к транспортным средствам, договор оказания логистических услуг, договор оказания услуг по перевозке грузов и т.п.) не соответствует по содержанию требованиям Справки.

 

Ранее, в 2016 году, Минэкономразвития ДНР публиковало разъяснение о том, что в качестве наличия оборудования и материально-технической базы допускается участник процедуры закупок с договором перевозки, при этом Заказчик должен взвешивать все риски своевременности выполнения заключённого договора. Однако, следует учитывать, что такое участие допускается лишь в том случае, если это прямо предусмотрено заказчиком в Документации о закупке.

Архив новостей