Итоги деятельности Минэкономразвития в сфере регулирования закупок за бюджетные средства в I полугодии 2020 года

Эффективное функционирование системы закупок за бюджетные средства и собственные средства предприятий закладывает основу социально-экономического развития государства. Действующее законодательство в сфере закупок за бюджетные средства ставит во главу угла обеспечение максимальной прозрачности и открытости закупок на разных стадиях их осуществления. Министерство экономического развития (далее – Минэкономразвития) как орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере закупок за бюджетные средства, выступает основоположником и главным проводником в данном сегменте экономики в Донецкой Народной Республике.

 

Принципы открытости и прозрачности закупочных процедур на всех этапах их проведения, реализуются на практике путем обязательного обнародования полной информации о конкурсных закупках на веб-портале по вопросам закупок, который является открытой платформой для потенциальных участников процедур закупок, а также обеспечения всем желающим свободного доступа к ней, не требующего дополнительных финансовых затрат.

 

За первое полугодие 2020 года Минэкономразвития, в соответствии с возложенными функциями, в целях минимизации нарушений бюджетного законодательства, повышения результативности проведения процедур закупок товаров, работ, услуг, администрировано (проверено, обнародовано или отклонено для доработки и устранения замечаний) 1117 объявлений (c общим количеством лотов - 2457). По итогам проведения процедур заключено 1026 договоров о закупке, в том числе: по процедурам открытого конкурса – 765; по процедурам закупки у одного участника – 261. С начала года просматривается положительная динамика сокращения количества объявлений, отклоняемых для доработки.

 

Минэкономразвития продолжает регистрацию заказчиков закупок за бюджетные средства для предоставления им доступа в личный кабинет Единой информационно-телекоммуникационной системы в сфере закупок. На сегодняшний день в электронной базе данных веб-портала зарегистрировано 1706 заказчиков. В отчетном периоде Министерством подтверждено 11 новых форм регистрационных данных, направленных организациями (учреждениями, ведомствами), а также администрировано 180 заявок о внесении изменений в регистрационные сведения заказчиков. Одной из причин внесения правок в профильные данные бюджетных учреждений являются изменения в составе комитета по конкурсным закупкам.

 

Из практики осуществления закупок видно, что основной процедурой закупок за бюджетные средства являются открытые конкурсы. Однако при определенных обстоятельствах перед заказчиками возникает необходимость применения процедуры закупки у одного участника, которая позволяет осуществить закупку у определенного поставщика в максимально короткие сроки.

 

Определяющей частью при применении процедуры закупки у одного участника является получение заказчиками решения Минэкономразвития о согласовании данной процедуры. В 1 полугодии 2020 из 90 запросов Министерством предоставлено 71 согласование процедур закупок, по результатам применения которых, заказчиками заключены договора на общую сумму 72 697 895,56 рос. руб.

 

Топ наиболее востребованных предметов закупки, приобретенных с применением процедуры закупки у одного участника в I квартале 2020 года

 

Преимущественно основанием применения закупки у одного участника в 1 полугодии 2020 года остается отмена открытого конкурса из-за отсутствия достаточного количества предложений.

 

В целях содействия своевременному и результативному осуществлению закупок заказчиками Минэкономразвития ведется работа по консультированию членов комитетов по конкурсным закупкам и сопровождению закупочных процедур. Кроме того, активное участие специалистов Минэкономразвития в «круглых столах» (14 в первом полугодии 2020), завершающих курсы повышения квалификации членов конкурсных комитетов значительно повышает эффективность проведения конкурентных процедур. Так, с начала года прошли обучение и получили удостоверения государственного образца 387 представителей конкурсных комитетов.

 

Соотношение слушателей, прошедших обучение в сфере закупок за бюджетные средства в І полугодии 2020 года, с учетом профессиональной ориентированности заказчика

 

Еще одной интерактивной платформой, позволяющей проводить процедуры закупок в электронном формате, является Электронная торговая площадка Минэкономразвития (далее – ЭТП). Наблюдается положительная динамика увеличения количества заявок поставщиков (производителей) для регистрации на ЭТП, в том числе осуществляющих деятельность на территории Луганской Народной Республики, Российской Федерации и Абхазии, что может свидетельствовать об улучшении делового климата Республики. Всего зарегистрировано 535 субъектов хозяйствования.

 

На ЭТП покупателями (20 предприятий) обнародованы и проведены 392 электронных аукциона, по результатам которых максимальная цена аукционов снижена на 30,1 млн.рос.руб., что составило 11,77% условной экономии собственных средств государственных (республиканских) предприятий. Кроме того, ЭТП дает возможность принимать участие в аукционах большему количеству поставщиков и производителей (коэффициент конкурентности 3,5) и приобретать заказчиками товары по наиболее выгодным ценам. На основании данных о количестве проведенных электронных процедур составлен рейтинг покупателей, согласно которому определены лидеры по количеству состоявшихся электронных аукционов.

 

Топ-10 покупателей по количеству состоявшихся электронных аукционов

 

Продолжает свою работу Временная межведомственная комиссия по установлению предельно допустимых цен при закупке товаров работ, услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства (далее – Временная комиссия). Так, в I полугодии 2020 года на базе Минэкономразвития состоялось 18 заседаний Временной комиссии, на которых рассмотрено 126 заявок от 104 бюджетных организаций, содержащих 438 номенклатурных позиций. По результатам рассмотрения Временной комиссией была установлена предельная цена на 383 позиции с последующим включением в перечень предельно допустимых цен на товары, работы и услуги при закупке за бюджетные средства, опубликованный на официальном сайте Минэкономразвития.

 

В рамках осуществления регуляторной политики в сфере закупок за бюджетные средства, на постоянной основе проводится мониторинг закупок товаров, работ и услуг, который способствует повышению уровня результативности и конкурентности проводимых заказчиками процедур и, как следствие улучшению показателей экономии бюджетных средств. Так, в 1 полугодии 2020 проведено 17 избирательных мониторингов, проанализировано 52 процедуры закупок и 118 предложений участников. В том числе, 13 мониторингов (45 процедур и 99 предложений участников) проанализированы на основании требований органов прокуратуры Донецкой Народной Республики.

 

Заключение о результатах аналитического мониторинга размещено и доступно для ознакомления в документе.

Архив новостей