Донецкая Народная Республика: путь непризнанного государства за пределами глобализма - 31.07.2020 - "News Front"

Мирослава Димитрова, экономист, политолог и журналист, живущий в Австрии, председатель общественного объединения «Оплот Болгария» побывала в ДНР. Этот материал — своеобразный политический и экономический краткий путеводитель по Донецкой Народной Республике для иностранного читателя, не представляющего, как может выживать непризнанное государство в эпоху глобализма.

 

Является ли реализация Минских соглашений конечной целью, к которой действительно стремятся молодые республики Донбасса? Какое будущее у них впереди?

 

 

В Донецке мы провели интервью на эти и другие темы с главой ЦИК общественного движения «Донецкая республика» Алексеем Муратовым, министром экономического развития ДНР Алексеем Половяном и с президентом Национальной палаты Александром Кофманом.

 

Донецкая Народная Республика провозгласила себя независимой республикой в 2014 году после проведения национального референдума, состоявшегося в том же году.

 

С тех пор ДНР находится под международной политической и экономической блокадой и изоляцией.

 

Хотя в республике создана собственная Конституция, основанная на принципе народного правления, и она строит собственную социальную систему, мировое сообщество не признает ее выбор.

 

Несмотря на то, что республика обладает всеми характеристиками суверенного государства — контроля над территорией, административной системы с эффективным государственным аппаратом и фактическим суверенитетом, она не получает международного дипломатического признания и не может де-юре стать объектом международных отношений.

 

Как и в случае других постсоветских непризнанных стран, международное сообщество занимает твердую позицию и ставит принцип нерушимости границ выше принципа самоопределения.

 

Социально-экономическая система Донецкой Народной Республики

 

Несмотря на свою международную изоляцию и продолжающийся военный конфликт, Донецкая Народная Республика (ДНР) за шесть лет своего существования, не только установила правовое государство с независимыми институтами и разделением властей, но и создала экономику, основанную на принципах социального государства.

 

Развитие, которое делает непризнанную республику- пионером сегодняшнего сопротивления глобализму.

 

Модель политического управления Народной Республикой является демократической, но без участия партий.

 

Это национальное государство, которое функционирует вне системы глобализма и отмечает экономические успехи, вопреки войны.

 

Политическая модель Донецкой Народной Республики

 

Согласно Конституции, принятой 14 мая 2014 года, Донецкая Народная Республика является демократическим социальном государством, основанным на верховенстве закона.

 

Форму правления можно назвать президентской республикой.

 

В ДНР нет активных политических партий.

 

Функции политических партий выполняют общественные движения.

 

Крупнейшими из них являются две — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

 

Лидером движения Донецкой Республики является глава государства Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

 

Роль общественных движений в политической жизни республики описывает Алексей Муратов, глава Центрального исполнительного комитета общественного движения «Донецкая республика», следующим образом.

 

Мирослава Димитрова: Господин Муратов, не могли бы вы вкратце объяснить модель управления ДНР?

 

В современной Европе мы не знакомы с государственном правлении без участия политических партий. Каковы преимущества этой модели по сравнению политической моделью либеральной демократии?

 

Алексей Муратов: Для чего существуют политические партии?

 

Политические партии борются в основном за власть.

 

Нам не нужна власть.

 

Общественное движение отличается от политических партий тем, что оно объединяет людей, которые собрались вместе, чтобы найти общее решение для целей и задач общества.

 

Социальные движения возникли в 2014 году, когда мы собрались вместе, чтобы решить, каким будет наш будущий путь.

 

Это было время, когда произошел военный переворот и Майдан. Люди вышли публично и решили, что нашим будущим, нашим путем, должна стать интеграция в Российскую Федерацию. Сегодня в Донецком республиканском общественном движении насчитывается более 210 тысяч активистов. В основном это люди с активной жизненной позицией, которые создают порядок своими руками, строят государство и наводят мосты к Российской Федерации в соответствии с решениями, которые мы приняли в 2014 году.

 

Мирослава Димитрова:  У вас есть образец для подражания, пример из прошлого, которому вы хотите подражать, или правительственная модель республики является пионером в мировой истории?

 

Алексей Муратов: Примеров народного правления существуют достаточно. Сегодня у нас есть Народная республика. Согласно Конституции, народ является источником власти.

 

У нас есть различные виды деятельности внутри движения, но, прежде всего, мы даем людям инструменты для самоуправления, т.е. инструмент демократии.

 

У нас также есть интересные проекты, такие как общественный контроль, где сами люди имеют возможность участвовать и контролировать власть.

 

Мы работаем со всеми категориями граждан — со стариками, а также с молодежью, со студентами, с солдатами, со всеми другими категориями.

 

У нас есть Конституция, и соответственно власть, правительство исходит от народа.

 

На Западе власть находится в руках политических партий, поэтому люди, народ, не находятся в центре решений. Политические партии представляют интересы определенных категорий в обществе. Там решения принимаются в кругах руководства.

 

У нас есть общественное движение. В нашей стране все граждане участвуют в общественной организации и могут принимать активные решения по всем вопросам.

 

Экономическое развитие Республики

 

Донецкая Народная Республика — промышленно развитая страна. Однако события последних нескольких лет привели к резкому спаду промышленного производства.

 

Проблемы, связанные с разрушением инфраструктуры и нехваткой оборотных средств, препятствуют технологическому развитию экономики.

 

В то же время металлургическая промышленность, производство кокса и коксовых изделий, производство определенных видов технической продукции, пищевая промышленность, химическая промышленность и некоторые виды строительных материалов остаются конкурентоспособными.

 

В 2019 году в Республике зафиксирован экономический рост по ряду экономических показателей.

 

Донецкая Народная Республика является социальном государством.

 

Здравоохранение и образование бесплатны, природные ресурсы и сельскохозяйственные земли принадлежат государству и муниципалитетам.

 

Несмотря на международную экономическую блокаду, которая является препятствием для развития национальной экономики, предпринимаются большие усилия для стимулирования экономического роста, привлечения иностранных инвесторов для обеспечения рабочих мест, поддержания и создания инфраструктуры и развития страны.

 

О планах развития экономики Республики Мирослава Димитрова провела разговор с министром экономического развития ДНР Алексеем Половяном.

 

Мирослава Димитрова: Каковы основные цели стратегии экономического развития ДНР?

 

Алексей Половян: В современных условиях основной целью Республики является повышение благосостояния населения.

 

Следует обратить внимание на повышение производительности экономики, использование эффективного человеческого капитала, инновационных, технологических и природных ресурсов для производства товаров и услуг, решение проблем модернизации производства и устойчивого развития экономики как основного источника экономики.

 

Мирослава Димитрова: Где роль социального государства в экономике ДНР?

 

Алексей Половян: Идея социального государства является основой для формирования нашей Республики, и это подтверждают:

 

— стабильные тарифы на коммунальные и муниципальные услуги для населения в течение последних пяти лет;

 

— увеличение средней заработной платы более чем в два раза больше, чем в 2016 году, в том числе для работников сферы образования и здравоохранения.

 

Руководство Республики также планирует улучшить благосостояние населения.

 

С этого года заработная плата работников государственного сектора, пенсионеров и других социально незащищенных групп должна постепенно увеличиваться.

 

Молодым людям в Республике уделяется большое внимание, и им гарантировано право на высшее образование.

 

Республика также демонстрирует функции социального государства в программе гуманитарной помощи и сохранении окружающей среды для подконтрольных Украине регионов Донбасса.

 

Предоставляются бесплатные медицинские и образовательные услуги, выплачиваются пособия ветеранам и разлученным семьям, инвалидам, детям-инвалидам и их семьям.

Позитивные изменения возможны именно благодаря высокому трудовому и интеллектуальному потенциалу наших жителей, их любви к Родине и желанию сохранить и приумножить богатство Донбасса.

 

Жизнь во времена кризиса

 

12 февраля 2020 года исполнилось 5 лет со дня подписания Минских соглашений, Минск II.

 

За прошедший год обсуждались многочисленные предложения по урегулированию конфликта на Донбассе, такие как формула Штайнмайера и мюнхенская резолюция.

 

В начале этого года ситуация в регионе и ход выполнения минских соглашений обсуждались в Совете безопасности ООН, и были переговоры в нормандском формате — Россия, Германия, Франция, Украина.

 

Несколько дней назад, 21 июля, было достигнуто еще одно соглашение о перемирии с обеих сторон.

 

Однако во время моего пребывания в Донецке каждый день раздавались выстрелы с разделительной линии, которая находится примерно в 5 км от города.

 

Сам город спокоен и безопасен, но ежедневные новости с фронта и сообщения ОБСЕ показывают, что ни один день не обходится без обстрелов и ущерба для домов, инфраструктуры и без травм гражданских лиц или солдат.

 

На мой вопрос об эффективности Минских соглашений мои собеседники ответили так:

 

Алексей Муратов: Для нас Минские соглашения — это, прежде всего, цивилизованный развод с Украиной.

 

Мы сделали свой выбор еще в 2014 году.

 

Чтобы найти признание во всех других странах, сегодня это площадка в Минске.

 

Этим алгоритмом мы подтверждаем наше право на самоопределение и решение, принятое нами в 2014 году.

 

Наш выбор — Россия.

 

Александр Коффман: Вы слышали взрыв сегодня утром?

 

Это тон нынешнего украинского правительства.

 

За время правления Зеленского среди населения было больше жертв, чем за тот же период прошлого года при Порошенко.

 

Поэтому я не верю в мирную риторику Украины и не думаю, что мы можем с ними договориться.

 

Зеленский — марионетка, он не принимает самостоятельных решений.

 

У него было все — самый высокий уровень доверия в 72%, большинство в Верховной Раде, правительство, которое он сформировал, все.

 

Он мог закончить войну.

 

Но он этого не сделал.

 

Поэтому мы не можем рассматривать Зеленского как объект международных процессов.

 

Минские соглашения были необходимы в 2014 году, потому что они остановили украинское наступление и положили конец массовым жертвам среди гражданского населения.

 

Однако реализация Минских соглашений для Украины не представляется возможной, так как это привело бы к полному демонтажу Украины.

 

Выбор Донбасса

 

Число непризнанных стран в мире растет, и в то же время в международном сообществе не ведутся активные дискуссии по решению проблемы.

 

Станет ли Донецкая Народная Республика штаб-квартирой мировых антиглобалистских сил и прецедентом как первая признанная самопровозглашенная республика?

 

По мнению председателя Общественной палаты ДНР Александра Кофмана, Европа должна признать выбор ДНР:

 

«Использование неконвенционального оружия, такого как газ, ядерное оружие и фосфорные бомбы, запрещено во всем мире. Учитывая потерю Европы, вызванную национал-социализмом 75 лет назад, я убежден, что Европа никогда не вернется к этому виду оружия, но мы должны четко понимать, что Украина использует этот тип оружия — это геноцид против своего собственного народа. И если Европа или США не замечают это и не считают это преступлением, они становятся преступниками против человечества. »

 

Большая часть населения ДНР уже имеет российские паспорта, русский язык является официальным языком Республики, а платежной единицей является российский рубль.

 

Выбор Донецка — Россия, и страна уже выбрала этот путь.

 

Сам Донбасс определил свою принадлежность к российской сфере влияния.

 

В то время как российская система ценностей основана на принципах исторической преемственности поколений; сохранение, распространение и развитие национальной культуры; воспитание патриотизма; демократия, основанная на идеале социального государства, для большинства стран Европы- эти ценности уже забыты.

 

Переговоры о прекращении огня продолжаются, но суть остается в признании цивилизованного выбора народа Донбасса.

 

Выбор, который делает обратную интеграцию в одной либеральной и глобальной политической и экономической системы, как это имеет место в Украине, невозможен.

 

С сегодняшней точки зрения, вряд ли Европа примет выбор жителей Донецка.

 

Но успех этой непризнанной Республики может стать шагом вперед к победе над глобализмом в мире.

 

Мирослава Димитрова, специально для News Front

 

 

Источник: https://news-front.info/2020/07/31/doneczkaya-narodnaya-respublika-put-nepriznannogo-gosudarstva-za-predelami-globalizma/?fbclid=IwAR16kq5H-f0uz-7FHe3u3OI-_A3IfKKIiAKzG3ZIBSVmnWxdUugCgCsGUwQ