Электронная торговая площадка: прозрачность закупок и значительная экономия бюджетных средств

Введенная в эксплуатацию в ноябре минувшего года Электронная торговая площадка Министерства экономического развития ДНР продолжает доказывать свою эффективность. Благодаря ее функционалу на сегодняшний день удалось провести порядка 550 электронных аукционов со средним снижением цены до 10,77%.

 

Особую актуальность электронные аукционы приобретают в рамках развития «новой экономики», использующей современные средства коммуникации. Построение взаимоотношений между покупателями и поставщиками посредством Электронной торговой площадки имеет ряд преимуществ. Для государства –это борьба с коррупцией, увеличение числа поставщиков, в том числе за счет стимулирования участия субъектов малого предпринимательства, профессиональный мониторинг закупок; для поставщиков – наличие равных прав и честной конкуренции, открытость государственных заказов для новых поставщиков, увеличение денежного потока, снижение затрат; для заказчиков – экономия рабочего времени на проведение электронных аукционов, уменьшение влияния персонального фактора на процессы закупок, отсутствие потребности в самостоятельном поиске поставщиков.

 

Экономический эффект, получаемый государственными заказчиками в результате осуществления закупок с применением процедуры электронного аукциона, — это размер экономии денежных средств, который, в свою очередь, зависит от количества участников в одном аукционе, уровня конкурентности.

 

Одним из ярких примеров эффективности проведения электронных аукционов стало осуществление закупок дорожных строительных материалов ГП «Автодор» посредством Электронной торговой площадки, по результатам которых удалось заключить договор на закупку битума дорожного марки БНД 60/90 по цене 24,5 тыс. рос.руб. за тонну. Снижение максимальной цены аукциона составило 0,5 млн. рос.руб. (18%). По информации Министерства транспорта Донецкой Народной Республики данная цена более чем на 30% ниже стоимости ранее закупаемых материалов.

 

Размер достигнутой экономии собственных средств ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» при закупке расходных материалов и запасных частей горно-шахтного оборудования составил 3,75 млн. рос.руб. (14,9%).

 

Также, за период июнь-июль 2020 года, по результатам электронных аукционов ГП «Шахта имени А.Ф. Засядько» заключило более 100 договоров на приобретение горно-шахтного оборудования, запасных частей к нему и инструментов с общим снижением максимальной цены на 4,06 млн. рос.руб. (4,58%).

 

Количество зарегистрированных заявок на участие варьировалось от 2 до 10. В среднем коэффициент конкурентности составил 3,3.

 

Обращаем внимание, что участниками аукционов могут стать субъекты хозяйствования всех организационно-правовых форм.

 

Проведение процедур с применением ЭТП позволяет значительно сэкономить средства, вкладываемые в приобретение товарно-материальных ценностей и услуг, а также гарантировано получить прозрачные и равные условия осуществления закупок.

 

Архив новостей