На парламентских слушаниях обсудили вопросы снижения административного влияния на предпринимательскую деятельность

В четверг, 24 сентября, представители Минэкономразвития приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных вопросам снижения административного влияния на предпринимательскую деятельность. Модератором дискуссии выступил Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка.

 

В рамках парламентских слушаний рассматривались два вида административных барьеров: при входе предпринимателей на рынки, в частности, механизм лицензирования, а также барьеры, связанные с проведением государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности. Участникам слушаний были представлены проекты законов «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности», принятие которых, по мнению присутствующих, позволит устранить излишние административные барьеры, тем самым облегчит и сделает максимально простым вход на рынок для всех субъектов хозяйствования.

 

Как отмечают представители Минэкономразвития, важной составляющей в формировании благоприятного предпринимательского климата Донецкой Народной Республики является снижение административного влияния на бизнес и прежде всего дерегуляции в сфере предпринимательства, упрощения разрешительных процедур, снижения количества разрешительных документов, о чем свидетельствуют данные анкетирования предпринимателей, ранее проведенного Министерством среди юридических и физических лиц-предпринимателей.

 

Для решения этой проблемы, по мнению профильных специалистов ведомства, необходимо усовершенствовать нормативную правовую базу и основы законодательного государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования Республики, а также наладить автоматизированный электронный обмен информацией между органами власти, осуществляющими государственное регулирование в сфере предпринимательской деятельности.

Архив новостей