Подведены итоги работы в сфере аккредитации за 3 квартал 2020 года

В III квартале 2020 Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации» в соответствии со своими полномочиями в качестве республиканского органа по аккредитации выполнило ряд работ по предоставлению государственных услуг в указанной сфере.

 

Руководствуясь положениями статей 22,23 Закона Донецкой Народной Республики «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации», согласно заявлению испытательного центра НИИГД «РЕСПИРАТОР» МЧС ДНР, проведена процедура подтверждения компетентности испытательного центра с расширением области аккредитации.

 

В соответствии с требованиями статьи 15,23 Закона Донецкой Народной Республики «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации», рассмотрены заявления ООО «МНПП «Канат» - об аккредитации испытательной лаборатории, ГУ МакНИИ – о проведении процедуры подтверждения компетентности испытательного центра.

 

В рамках предоставления государственной услуги по аккредитации испытательного центра Государственного предприятия «Донецкий экспертно-технический центр» Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР, в соответствии с требованиями статей 16, 17 и 19 Закона Донецкой Народной Республики «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации», группой по аудиту проведена проверка на месте, по результатам которой принято решение об аккредитации Заявителя.

 

Для обеспечения мониторинга деятельности аккредитованных лиц в соответствии с действующим законодательством проведено 30 экспертиз сведений, предоставленных аккредитованными лицами во исполнение требований статьи 13 Закона Донецкой Народной Республики «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации». Для оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации проведено 9 экспертиз, представленных заявителями, аккредитованными лицами документов и сведений.

 

С целью сбора и хранения информации о деятельности аккредитованных лиц ведется постоянная работа по формированию государственной информационной системы в сфере аккредитации. На официальном сайте Минэкономразвития ДНР в открытом доступе (раздел «Деятельность», вкладка «Республиканская система аккредитации») в реестре аккредитованных лиц размещена и поддерживается в актуальном состоянии информация об областях аккредитации испытательных лабораторий, с указанием наименования видов и показателей объектов испытаний, исследований, сведения о применяемых нормативных документах, в соответствии которым аккредитованные лица осуществляют выполнение работ. Разъясняющей информацией о процессе расширения области аккредитации, в том числе, при проведении процедуры подтверждения компетентности, дополняется также раздел «Помощь заявителям».

 

Уполномоченными представителями Минэкономразвития ДНР проводится постоянная информационно-разъяснительная работа с заявителями и аккредитованными в республиканской системе аккредитации лицами.

Кроме того, в III квартале продолжилась деятельность по разработке проектов нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере аккредитации в республиканской системе аккредитации.

 

В частности, ведется работа по подготовке проекта Закона Донецкой Народной Республики о внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации». Принятие законопроекта обеспечит повышение уровня доверия в сфере оценки соответствия за счет снижения административных барьеров, доступности, прозрачности и открытости системы предоставления государственных услуг в республиканской системе аккредитации.

 

Отметим, что республиканская система аккредитации – единственная в Донецкой Народной Республике государственная система официальной оценки компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий, построенная по аналогии с соответствующим законодательством Российской Федерации, где полноценная система технического регулирования состоит из аккредитованных в соответствии с Законом испытательных лабораторий, органов по сертификации, юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия или оказывающих услуги по обеспечению единства измерений и сведения о деятельности которых находятся в открытом доступе для потребителей таких услуг.

 

Выбирая аккредитованную лабораторию для испытаний, калибровок или измерений, заказчику гарантировано, что она сможет обеспечить точные и надежные результаты за счет подтвержденной квалификации, подготовки и опыта персонала, применения исправного оборудования, соответствующих требованиям международных стандартов процедур обеспечения качества, надлежащих методов отбора испытуемых образцов, узаконенных процедур и методов испытаний, прозрачных процедур регистрации и отчётности.

 

Обращаем внимание заказчиков услуг аккредитованных лиц, а также и всех заинтересованных сторон, что Минэкономразвития ДНР, в соответствии с частью 2 статьи 26 Закона Донецкой Народной Республики «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации», как республиканский орган по аккредитации, принимает сведения о фактах несоответствия аккредитованных лиц требованиям законодательства к их деятельности, фактах нарушения правил выполнения работ по сертификации и/или фактах представления недостоверных результатов исследований (испытаний) и измерений или возможности таких нарушений, что является основанием для проведения государственного надзора за деятельностью аккредитованных лиц.

Архив новостей