Обязательное предоставление покупателю Декларации оптово-отпускных цен производителя при реализации товара

Обязательное предоставление  покупателю Декларации оптово-отпускных цен производителя при реализации товараИнспекция по надзору за ценообразованием Донецкой Народной Республики, в рамках возложенных на неё полномочий, принимает жалобы от субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынке продовольственных товаров, о не предоставлении некоторыми поставщиками (производителями и субъектами ВЭД) деклараций об уровне оптово-отпускных цен для производителей (таможенной стоимости) при реализации товаров.

В связи с этим Инспекция по надзору за ценообразованием напоминает, что в соответствии с п.10 Порядка проведения декларирования оптово-отпускных цен производителя (таможенной стоимости), утверждённого приказом Министерства экономического развития №50 от 24.07.2015, продавец продовольственных товаров обязан представить покупателю Декларацию оптово-­отпускных цен производителя (таможенной стоимости) при реализации товаров, цены на которые подлежат государственному регулированию (Приложение № 3). При дальнейшей перепродаже товара каждый последующий продавец должен представить покупателю эту же Декларацию. 

При проведении проверки субъект хозяйствования, руководствуясь п.п.8.1. Порядка проведения контрольно-­проверочной работы, утверждённого приказом Министерства экономического развития №50 от 24.07.2015, обязан представлять информацию, документы, объяснения, справки, сведения, материалы по вопросам, которые возникают у должностных лиц контролирующего органа в рамках установленных полномочий. Не предоставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен (тарифов), влечет за собой применение штрафов, предусмотренных п.п.12.1.3. Порядка регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №10-41 от 03.06.2015, в размере:

  • для субъектов хозяйствования - юридических лиц - 10 000 рублей за каждый вид товара;
  • для физических лиц - предпринимателей - 4 000 рублей за каждый вид товара.