Итоги работы за 9 месяцев 2020 года в сфере закупок

Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики, осуществляя нормативное правовое регулирование в сфере закупок, основывается на показателях эффективности и результативности проведения заказчиками процедур закупок, анализе надлежащего соблюдения законодательства в данной сфере.

 

 

Обеспечение реализации государственной политики в данной сфере основывается на принципах открытости и прозрачности посредством создания условий для доступа субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности к процедурам закупок. Последнее достигается путем обнародования информации о закупках товаров, работ и услуг за бюджетные средства на веб-портале по вопросам закупок, в том числе опубликованной в официальном печатном издании.

 

 

Так, Минэкономразвития ДНР за 9 месяцев 2020 года на веб-портале администрировано (проверено, обнародовано или отклонено для доработки и устранения замечаний) 1687 объявлений, в том числе, по процедуре открытого конкурса – 1425, закупки у одного участника – 262.

 

Количество обнародованных объявлений по видам процедур

1

 

 

С начала года просматривается положительная динамика сокращения количества объявлений, отклоняемых для доработки.

 

 

На постоянной основе ведется регистрация заказчиков закупок за бюджетные средства на веб-портале. За отчетный период успешно прошли регистрацию и получили доступ к личному кабинету в Единой информационно-телекоммуникационной системе в сфере закупок 46 заказчиков. Динамично продолжают поступать заявки о внесении изменений в регистрационные данные заказчиков. Наиболее частой причиной таких корректировок является внесение заказчиком изменений в состав комитета по конкурсным закупкам. С начала года подтверждено 490 заявок о внесении изменений в регистрационные сведения заказчиков на веб-портале по вопросам закупок.

 

 

Осуществление консультационной работы по вопросам проведения процедур закупок помогает обеспечить надлежащее соблюдение и грамотное применение требований законодательства о закупках, что в свою очередь гарантирует эффективное освоение бюджетных средств. Также, на сайте Минэкономразвития ДНР размещены часто задаваемые вопросы по проведению всех видов процедур закупок, заполнению электронных форм данных заказчиков в личных кабинетах веб-портала.

 

 

На более 300 обращений предоставлены исчерпывающие ответы о разъяснении положений применения Временного порядка и других нормативных правовых актов в сфере закупок.

 

 

С целью повышения профессионального уровня и совершенствования компетенций в рамках имеющейся квалификации членов конкурсных комитетов Минэкономразвития ДНР совместно с Центром дополнительного образования продолжает обучение слушателей по программе «Организация проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства».

 

 

В январе - сентябре 2020 года проведено 14 семинаров, по завершении которых удостоверения установленного образца получили 387 слушателей из 168 бюджетных организаций, учреждений, ведомств.

 

  Количество слушателей, прошедших обучение в сфере бюджетных закупок

1

 

В силу специфики определенной деятельности заказчика или закупаемых товаров, работ, услуг, а следовательно, и требований о наличии специальных разрешительных документов или компетенций у поставщиков, производителей, подрядчиков, заказчики применяют как исключение процедуру закупки у одного участника.

 

 

С начала года по 30.09.2020, в рамках проведения закупок посредством данного неконкурентного вида процедуры представителями Минэкономразвития ДНР предоставлено 117 согласований. Чаще всего основанием применения закупки у одного участника становилась отмена открытого конкурса из-за отсутствия достаточного количества предложений.

 

  Предметы закупок, приобретаемые с применением процедуры закупки у одного участника

1

 

На электронной торговой площадке (ЭТП) наблюдается положительная динамика осуществления закупок в электронном виде государственными (республиканскими) предприятиями Донецкой Народной Республики.

 

 

На ЭТП покупателями (27 предприятий) обнародованы и проведены 1258 электронных аукционов, по результатам которых максимальная цена аукционов снижена на 91,6 млн.рос.руб., что составило 12,6% условной экономии собственных средств государственных (республиканских) предприятий. В ходе анализа закупок, проведенных на ЭТП, составлен рейтинг покупателей, согласно которому определены лидеры по количеству договоров, заключенных по результатам электронных аукционов.

 

  Топ 10 покупателей, заключивших договора на закупку товаров после проведения электронных аукционов

1

 

В рамках осуществления Минэкономразвития ДНР регуляторной политики в сфере закупок за бюджетные средства продолжена мониторинговая деятельность, включающая в себя взаимодействие с органами надзора.

 

 

Статистические данные, полученные по результатам мониторинговой деятельности за 9 месяцев 2020 года, можно обобщить следующим образом:

 

  • завершено 22 избирательных мониторинга в отношении 19 заказчиков, из которых 5 были выбраны для анализа закупочной деятельности по инициативе Министерства, 14 – по требованиям органа надзора;
  • в ходе осуществленных мониторингов проанализировано 74 процедуры закупок, в том числе открытых конкурсов – 72, закупок у одного участника – 2;
  • изучено и проанализировано 165 пакетов предложений участников;
  • состав заказчиков (с указанием их количества), закупки которых были избраны для анализа, в разрезе направлений деятельности:
    • здравоохранение – 6;
    • органы государственной власти и местного самоуправления – 6;
    • деятельность в области обязательного социального страхования – 2;
    • образование – 1;
    • пожарные службы, охрана общественного порядка и безопасности – 1;
    • предоставление услуг по уходу с обеспечением проживания – 1;
    • прочие виды деятельности – 2.
  • 20 заключений о результатах избирательного мониторинга направлены в правоохранительные, контролирующие органы и орган надзора в виду выявленных нарушений законодательства в сфере закупок за бюджетные средства;
  • 4 избирательных мониторинга находятся в работе.

 

  Сравнительный анализ показателей мониторинговой деятельности

1

 

Подробный анализ деятельности бюджетных заказчиков в сфере закупок сформирован в ежеквартальном аналитическом мониторинге накопительным итогом и представляет собой аналитические данные о состоянии сферы закупок и динамике отдельных процессов в данной сфере, заключение о котором доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам на официальном сайте Министерства.

 

Под председательством Минэкономразвития ДНР продолжает свою работу Временная межведомственная комиссия по установлению предельно допустимых цен при закупке за бюджетные средства. За 9 месяцев 2020 года на базе Министерства состоялось 32 заседания Временной межведомственной комиссии по установлению предельно допустимых цен при закупке товаров работ, услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства. На заседаниях рассмотрено 230 заявок от 175 бюджетных организаций, содержащих 1407 номенклатурные позиции. По результатам рассмотрения межведомственной комиссией была установлена предельная цена на 1011 позиций с последующим включением в перечень предельно допустимых цен на товары, работы и услуги при закупке за бюджетные средства, опубликованный на официальном сайте Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики.

Архив новостей