Итоги работы Минэкономразвития в сфере закупок за ноябрь

Минэкономразвития проводит работу по нормативному правовому регулированию в сфере закупок за бюджетные средства. Для этого осуществляется анализ показателей эффективности и результативности проведения заказчиками процедур закупок, а также надлежащего соблюдения законодательства в данной сфере.

 

 

Для обеспечения открытости и прозрачности информации обеспечивается работа веб-портала по вопросам закупок.

 

Так, Министерством за ноябрь 2020 года на веб-портале администрировано (проверено, обнародовано или отклонено для доработки и устранения замечаний) 158 объявлений (общее количество лотов - 344), в том числе, по процедуре открытого конкурса – 136, закупки у одного участника – 22. По итогам ноября в рамках проведения закупок посредством неконкурентного вида процедуры предоставлено 4 согласования. Чаще всего основанием применения закупки у одного участника является отмена открытого конкурса из-за отсутствия достаточного количества предложений участников.

 

Также на веб-портале ведется регистрация заказчиков закупок за бюджетные средства. За ноябрь доступ к личным кабинетам получили 20 заказчиков. Кроме того, проводится работа по внесению изменений в регистрационные данные заказчиков. Наиболее частой причиной корректировок являются изменения заказчиками состава комитета по конкурсным закупкам. Подтверждены 73 заявки о внесении изменений.

 

В целях повышения уровня компетенции участников торгов Минэкономразвития проводит консультации, семинары. Ведется работа по подготовке ответов на обращения заказчиков. В ноябре предоставлено 19 исчерпывающих ответов. Разъяснения также размещаются на официальном сайте министерства, где предоставляются ответы на часто задаваемые вопросы.

 

В течение ноября для членов конкурсных комитетов на базе Центра дополнительного образования по программе «Организация проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства» Минэкономразвития провело 4 семинара, по завершении которых удостоверения установленного образца получили 119 слушателей из 64 бюджетных организаций, учреждений, ведомств.

 

В рамках осуществления регуляторной политики в сфере закупок за бюджетные средства на постоянной основе проводится мониторинг закупок товаров, работ и услуг, который способствует повышению уровня результативности и конкурентности проводимых заказчиками процедур и, как следствие, улучшению показателей экономии бюджетных средств. Так, за ноябрь завершен 1 избирательный мониторинг в отношении 6 процедур, проанализировано 22 предложения участников.

 

Относительно работы электронной торговой площадки в ноябре сообщается, что данная деятельность осуществляется в рамках мер, направленных на эффективное использование денежных средств, обеспечение гласности и прозрачности, создание конкурентной среды при осуществлении закупок в электронном виде.

 

По итогам организации торгов, проводимых в электронном виде, отмечен рост количества процедур закупок, осуществляемых посредством электронной торговой площадки.

 

В частности, за ноябрь 2020 года на ЭТП Минэкономразвития проведено 374 электронных аукциона. По результатам проведенных аукционов максимальная цена снижена на 24,778 млн. рублей, что составляет 12,9% условной экономии средств заказчиков. За отчетный период заключено 244 договора на общую сумму 62,864 млн. рублей.

Архив новостей