Подведены итоги работы в сфере аккредитации в республиканской системе аккредитации за 2020 год

Во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации» Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики в соответствии со своими полномочиями в качестве республиканского органа по аккредитации в 2020 году выполнило ряд мероприятий, направленных на реализацию функций по предоставлению государственных услуг в сфере оценки соответствия.

 

 

 

Республиканским органом по аккредитации рассмотрены шесть заявлений, в том числе, об аккредитации, о подтверждении компетентности аккредитованного лица, о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица с расширением области аккредитации, о сокращении области аккредитации, о выдаче аттестата аккредитации; заключено 9 договоров по предоставлению государственных услуг.

 

В течение 2020 года аккредитовано 1 юридическое лицо, два аккредитованных лица прошли процедуру подтверждения компетентности, одно аккредитованное лицо прошло процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации; по заявлениям аккредитованных лиц сокращена одна область аккредитации и расширена одна область аккредитации; приостановлено действие аккредитации одного аккредитованного лица; выдан аттестат аккредитации; принято одно решение об отказе в аккредитации в республиканской системе аккредитации.

 

По результатам деятельности Министерства по предоставлению государственных услуг в рамках республиканской  системы аккредитации, в 2020 году в Республиканский бюджет поступило 281 480 рублей.

 

Для обеспечения мониторинга деятельности аккредитованных лиц проведено 124 экспертизы сведений, предоставленных аккредитованными лицами. По результатам проведенных экспертиз выявлено 3 несоответствия законодательству Донецкой Народной Республики в сфере аккредитации в республиканской системе аккредитации.

 

С целью сбора и хранения информации о деятельности аккредитованных лиц осуществлялось формирование государственной информационной системы в сфере аккредитации. На официальном сайте Минэкономразвития ДНР (раздел «Деятельность», вкладка «Республиканская система аккредитации») в реестре аккредитованных лиц размещается и поддерживается в актуальном состоянии информация об аккредитованных лицах, в том числе, областях аккредитации испытательных лабораторий, где указаны наименования видов и показателей объектов испытаний, исследований, сведения о применяемых нормативных документах, в соответствии которым аккредитованные лица осуществляют выполнение работ. Был обновлен и актуализован раздел «Помощь заявителям» разъясняющей информацией, в том числе, о процессе расширения области аккредитации, проведении процедуры подтверждения компетентности.

 

На данный момент в реестр аккредитованных лиц республиканской системы аккредитации внесено 9 аккредитованных лиц, которые имеют право осуществлять работы по оценке соответствия или оказывать услуги по обеспечению единства измерений, из них приостановлено действие аккредитации одного аккредитованного лица.

 

Аудитором по аккредитации, экспертами, техническими экспертами проводилась информационно-разъяснительная работа с заявителями и аккредитованными в республиканской системе аккредитации лицами по разъяснению норм законодательства в сфере аккредитации в республиканской системе аккредитации, о порядке подготовки к аккредитации, о порядке подготовки комплекта документов для подачи заявления об аккредитации, об устранении нарушений, выявленных при подаче заявлений, а также по результатам экспертизы и проверки на месте.

                      

Подводя итоги 2020 года, проведена работа по оценке эффективности республиканской системы аккредитации, в которой были рассчитаны соотношения показателей несоответствий заявителей (аккредитованных лиц) критериям аккредитации на различных этапах: при экспертизе документов, проверке на месте, подтверждении компетентности аккредитованного лица. В результате выполненной работы была отмечена положительная динамика, указывающая на снижение количества несоответствий в целом на 88%, что свидетельствует об эффективности республиканской системы аккредитации.

 

В целях гармонизация правил и процедур аккредитации в области оценки соответствия в Донецкой Народной Республике с законодательством Российской Федерации, проведена работа по разработке законопроекта о внесении изменений в Закон ДНР «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации». Как следствие, правила и процедуры аккредитации планируется привести в соответствие с международными стандартами, рекомендациями международных организаций и национальными системами государств - членов Таможенного союза, выработке единой политики, принципов и правил аккредитации органов по оценке соответствия, совершенствования республиканской системы аккредитации и создания условий для признания результатов деятельности аккредитованных лиц.

 

Принятие законопроекта позволит обеспечить в Республике независимую компетентную и эффективную государственную оценку испытательных и иных лабораторий, органов по сертификации с размещением всех необходимых данных в открытых государственных реестрах, закрепив подход к аккредитации как к универсальному инструменту обеспечения компетентности любых органов по подтверждению соответствия, обеспечить устранение дублирования функций между органами исполнительной власти. Такой подход также будет способствовать повышению уровня компетентности испытательных лабораторий, органов по сертификации, иных заявителей и аккредитованных лиц, и позволит существенно снизить появление на рынке фальсифицированной продукции и услуг обеспечит повышение уровня доверия по оценке соответствия за счет снижения административных барьеров, доступности, прозрачности и открытости системы предоставления государственных услуг в республиканской системе аккредитации.

Архив новостей