Подведены итоги работы Министерства в сфере стратегического планирования и развития за 2020 год

Во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О республиканских программах» Минэкономразвития в рамках своих полномочий в 2020 году проведены мероприятия, направленные на реализацию функций в сфере стратегического планирования и развития.

 

 

 

Совместно с республиканскими органами исполнительной власти в 2020 году подготовлена Программа капитальных инвестиций Донецкой Народной Республики на 2020-2022 годы. Следующие мероприятия Программы, запланированные на 2020 год, реализовываются после утверждения в июне Правительством Донецкой Народной Республики:

 

- работы по восстановлению многоквартирных жилых домов и социальных объектов, поврежденных в результате боевых действий, капитальный ремонт на объектах социальной сферы;

 

- капитальный ремонт кровли многоквартирных жилых домов, модернизация и восстановление лифтов, реконструкция и капитальный ремонт объектов теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения;

 

- работы по восстановлению энергетического блока № 8 Старобешевской ТЭС;

 

- работы по улучшению качества и мощности сигнала вещания с территории Республики;

 

- работы по реконструкции пункта пропуска «Успенка», реконструкции инфраструктуры железнодорожного транспорта, обновлению и ремонту тягового состава, ремонту автомобильных дорог;

 

- закупка медицинского оборудования, обновление автопарка скорой помощи, капитальный ремонт корпусов, стационаров и поликлиник.

 

Соответствующая работа ведется по формированию программы капитальных инвестиций на 2021-2023 годы.

 

Также в рамках реализации функции по согласованию проектов республиканских программ Минэкономразвития в течение года рассмотрено 18 проектов отраслевых республиканских программ, разработанных профильными органами исполнительной власти, из них 10 проектов были согласованы (56 % из общего числа поданных проектов), 8 проектов с указанием замечаний направлены на доработку. Следует отметить, что по сравнению с 2019 годом органами исполнительной власти в 2020 году разработано в 3,6 раза больше отраслевых республиканских программ (в 2019 году – 5 проектов были поданы на рассмотрение, 2 из которых были согласованы).

 

Начиная с 2015 года при организационно-методическом сопровождении Министерства экономического развития ДНР ежегодно разрабатываются и реализуются программы восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов Республики. По итогам 2019 года наибольшую эффективность реализации имеют программы г. Харцызск (94,4%), г. Макеевка (87%), наименьшую – г. Дебальцево (29,9%) и Тельмановский район (34,3%).

 

В 2020 году Министерством инициирован новый подход к разработке местных программ: выстроена взаимоувязка по принципу «цель»–«задача»–«мероприятие»–«целевой показатель», период реализации программы впервые увеличен до 3-х лет. Формирование программ ведется в соответствии с новыми «Методическими рекомендациями по разработке органами местного самоуправления республиканских программ восстановления и развития экономики и социальной сферы».

 

Основной упор в сфере разработки и реализации республиканских программ делается на:

 

- повышение эффективности республиканских программ в условиях ограниченности финансовых ресурсов;

- определении экономического, социального, бюджетного, макроэкономического эффекта от реализации республиканских программ на стадии разработки;

- совершенствование системы разработки, реализации и мониторинга реализации республиканских программ.

 

По состоянию на 01.01.2021 в Перечень республиканских программ Донецкой Народной Республики включено 18 республиканских программ.

 

В течение 2020 года Правительством Донецкой Народной Республики была утверждена 1 республиканская программа – Республиканская программа патриотического воспитания граждан Донецкой Народной Республики на 2020–2022 гг. (Постановление Правительства Донецкой Народной Республики от 30.04.2020 №22-3).

Архив новостей