Подведены итоги деятельности Минэкономразвития в сфере развития предпринимательства за 2020 год

Одним из приоритетов работы Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики является формирование благоприятной предпринимательской среды.

 

 

Для решения задачи на республиканском уровне реализуются меры, направленные на совершенствование законодательства в части упрощения условий ведения бизнеса, сокращения административных барьеров, обеспечения необходимого качества правоприменительной практики.

 

В 2020 году Министерством разработан проект Закона Донецкой Народной Республики «О развитии малого и среднего предпринимательства», который определяет правовые основания деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в данной сфере, основные понятия, критерии отнесения субъектов хозяйствования к определенной категории предпринимательства, основные цели и принципы государственной политики, формы поддержки субъектов МСП.

 

Также разработан проект Закона Донецкой Народной Республики «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Донецкой Народной Республике», позволяющий применить принципы риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорных функций, а также стимулировать добросовестность субъектов контроля посредством проведения профилактических мероприятий, предупреждающих возникновение рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

 

В целях снижения негативных последствий введения режима повышенной готовности, который ограничил или даже приостановил деятельность субъектов предпринимательства, Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики подготовлен План мероприятий по поддержке субъектов хозяйствования.  Десять предложенных мероприятий, а именно  введение моратория на плановые проверки субъектов хозяйствования, автоматическое продление действия всех лицензий и разрешений, снижение размера арендной платы арендаторов по договорам аренды государственного и иного имущества, установление льготы по применению налогового законодательства в виде определения ставки по земельному налогу и арендной плате за землю, отмену начисления и применения штрафных санкций за несвоевременное исполнение договорных обязательств и др., были реализованы и способствовали улучшению положения предпринимателей Донецкой Народной Республики.

 

Учитывая тенденции к цифровизации всех сфер экономики и общественной жизни, совместно с Министерством связи Донецкой Народной Республики разработан проект Плана мероприятий (дорожной карты) по реализации механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, определяющий основные мероприятия по переходу к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном формате.

 

В ходе реализации мероприятий Дорожной карты по созданию благоприятного инвестиционного климата в Донецкой Народной Республике Министерством организована работа по созданию и размещению органами исполнительной власти отдельной вкладки «Для бизнеса» на официальных интернет-ресурсах. Данная вкладка дает возможность предпринимателям получить быстрый доступ к перечням документов, необходимых для начала и ведения бизнеса, нормативным правовым актам, предусматривающими механизм получения разрешительных и согласовательных документов (в том числе по вопросам лицензирования) и утвержденным графикам плановых проверок юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Интернет-ресурс доступен на 13-ти сайтах администраций городов и районов Донецкой Народной Республики, а также 19-ти сайтах министерств и ведомств Республики.

 

В 2020 году отмечен рост основных показателей текущего состояния и развития малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2019 годом:

 

-          на 5,3% количества активных субъектов предпринимательской деятельности;

 

-          на 4% количества наемных работников, работающих у субъектов малого и среднего предпринимательства;

 

-          на 2,9% доли реализованной продукции (товаров, услуг) малыми предприятиями в общем объеме.

Архив новостей