Алексей Половян представил итоги деятельности Министерства экономического развития за 2020 год и основные планы на 2021 год

Сегодня, 15 марта, в зале пленарных заседаний Народного Совета ДНР прошли первые слушания ежегодного отчета Правительства ДНР о результатах своей деятельности.

 

 

 

Выступая с докладом о работе Минэкономразвития ДНР в 2020 году, Министр экономического развития ДНР Алексей Половян в первую очередь представил общий анализ ситуации в экономической сфере Республики.

 

«Рассматривая основные показатели экономического развития Республики, отмечается, что общая структура объема реализованной промышленной продукции по всем видам деятельности не претерпела значительных изменений. Среди отраслей перерабатывающей промышленности лидирует металлургия, производство пищевых продуктов, производство кокса и продуктов нефтепереработки.

 

Однако, в связи с влиянием пандемии на экономическую ситуацию по сравнению с 2019 годом объём реализованной промышленной продукции предприятиями Республики снизился на 22,4%. Данное снижение обусловлено сокращением в металлургическом производстве – в 1,6 раза, добыче других полезных ископаемых и разработке карьеров – на 48,4%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 30,4%.

 

Тем не менее, в легкой и фармацевтической промышленности отмечен рост объема реализации в 1,7 и в 2 раза соответственно.

 

Объем розничного товарооборота по сравнению с 2019 годом увеличился на 20,6% (в сопоставимых ценах), а объем оптового товарооборота – на 15,3%.

 

Положительная динамика отмечена и в освоении финансирования предприятиями и организациями Республики: за 2020 год освоено на 25,1% больше, чем за 2019 год.

 

Кроме увеличения объемных показателей в 2020 году произошло увеличение и удельных показателей инвестиционной деятельности: наблюдается рост капитальных инвестиций на единицу объема реализованной продукции.

 

Однако, внешнеторговое сальдо сохраняется отрицательным и составило 72,4 млрд рос. руб., что в 1,5 раза больше соответствующего периода 2019 года.

 

Говоря о ситуации на рынке труда, среднесписочная численность штатных работников уменьшилась на 1,7%. Снижение среднесписочной численности штатных работников и количества отработанных часов наряду с сокращением объема реализованной промышленной продукции на 22,4% стало причиной снижения производительности труда за 2020 год на 19,8%.

 

Среднемесячная заработная плата одного штатного работника увеличилась на 21% и составила 15 480 рос.руб.

 

Индекс реальной заработной платы (с учетом изменения потребительских цен) за январь–декабрь 2020 года к январю–декабрю 2019 года составил 110,8%.»

 

Подводя итоги деятельности Министерства в 2020 году, Министр отметил, что работа выстраивалась в соответствии с поставленными целями и задачами на 2020 год, упор делался на стимулирование развития малого бизнеса, поддержку отечественных производителей, развитие цифровизации и других важных аспектах для развития экономики в целом.

 

Также он указал, что за 2020 год подготовлено 11 законопроектов Донецкой Народной Республики, 6 актов Главы Донецкой Народной Республики, 38 актов Правительства Донецкой Народной Республики, 45 нормативных правовых актов и приказов Министерства.

 

«Подводя итоги года, отмечается, что вся деятельность Министерства охватывала антикризисную повестку и касалась вопросов развития бизнеса, а также формирования будущей траектории развития экономики. Проведенная Министерством работа станет базой для дальнейшего развития экономики», - добавил Алексей Половян.

 

Так, на 2021 год в рамках существующих полномочий работа Министерства будет направлена на решение следующих задач:

 

- формирование системы стратегического планирования экономики для повышения эффективности государственного управления;

- содействие внедрению программно-целевого метода в бюджетный процесс;

- разработка республиканских программ развития и содействие внедрению программно-целевого метода в бюджетный процесс;

- внедрение механизмов поддержки отечественных товаропроизводителей в закупках за бюджетные средства;

- цифровизация предоставления государственных услуг в сфере закупок за бюджетные средства;

- сопровождение законопроекта «О системе закупок за бюджетные средства и собственные средства предприятий»;

- улучшение условий развития внешнеэкономической деятельности;

- формирование законодательной базы, регулирующей вопросы развития предпринимательства, на основе проекта Закона Донецкой Народной Республики «О развитии малого и среднего предпринимательства»;

- инициирование изменений государственного принципа контрольно-надзорной деятельности (заменить ведомственный подход отраслевым характером деятельности), введение уведомительного порядка начала осуществления предпринимательской деятельности, расширение спектра предоставления электронных государственных услуг, формирование новой формы сотрудничества бизнеса и органов контроля (переход от санкционной сущности проверок к предупредительной форме);

- формирование системы оценки регулирующего воздействия через выявление норм, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- продолжение работ в рамках процесса «регуляторной гильотины» (утверждение требований в разрезе отраслей деятельности, исключение избыточных требований, цифровизация межведомственного взаимодействия);

- цифровизация процесса предоставления статистической отчетности в электронной форме;

- формирование условий для улучшения инвестиционного климата и развития инновационного потенциала, разработка особых условий ведения бизнеса для инвесторов, которые предусматривают предоставление льгот и преференций;

- проведение оценки деятельности органов местного самоуправления;

- контроль выполнения местных программ восстановления и развития экономики и социальной сферы;

- формирование паспортов административно-территориальных единиц и Донецкой Народной Республики в целом.

 

 

Архив новостей