Что такое ПДЦ и зачем ее устанавливать: простым языком о сложном

 

В Донецкой Народной Республике проводится ряд мероприятий, направленных на ограничение расходования бюджетных средств. К одному из них согласно Указу Главы ДНР от 15.12.2015 № 460 относится установление предельно допустимых цен при закупке товаров, работ, услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства (ПДЦ).

 

 

 

ПДЦ – это та максимальная стоимость товара, выше которой участники закупок не могут заплатить. Ниже можно! Таким образом исключается фактор завышения реальной стоимости товара, работы или услуги и перерасхода бюджетных средств.

 

Во всем мире существуют разные способы контроля расходования бюджетных средств. Это метод анализа рынка, нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный методы. Выбор того или иного зависит от нескольких факторов: объекта закупки, наличия утвержденных на государственном уровне цен на продукцию, требований нормативно-правовых актов.

 

В Донецкой Народной Республике участнику бюджетных закупок не приходится самостоятельно устанавливать разными методами предельную стоимость товара. Этим занимается Временная межведомственная комиссия по установлению предельно допустимых цен при закупке за бюджетные средства (на основании того же Указа Главы ДНР от 15.12.2015 № 460).

 

Однако, временная комиссия не выбирает, на что устанавливать ПДЦ, а рассматривает поступившие от участников закупок за бюджетные средства заявки. Для установления ПДЦ заранее производится мониторинг цен. Затем членами комиссии устанавливаются на запрашиваемые товары, работы или услуги предельные допустимые цены, что фиксируется протокольно и размещается в онлайн каталоге на сайте Министерства экономического развития ДНР.

 

Минэкономразвития напоминает, что ознакомиться с уже установленными ценами, а также с Правилами установления Временной межведомственной комиссией предельно допустимых цен  можно на официальном сайте Минэкономразвития в разделе «Деятельность», вкладка «Предельно допустимые цены».    

Архив новостей