Евгения Самохина: Жители нашей республики должны быть уверены в том, что продовольственный голод нам не грозит

 DSC2117В Донецкой Народной Республике пищевая отрасль промышленности представлена 16-ю отраслями, рассказала журналистам 26 марта во время брифинга министр экономического развития Евгения Самохина.

«На сегодняшний момент у нас из 172 предприятий пищевой отрасли работает 99, что составляет 57% от общего количества», отметила министр.

  

  

табл

Республика в состоянии за счет собственного производства, а также импорта отдельных групп товаров из Российской Федерации обеспечить продуктами питания не только своих жителей, но также накормить собственную армию и бесплатно предоставить продовольствие исправительным учреждениям ДНР. 

Наиболее активно в ДНР развивается хлебобулочная отрасль. Предприятия республики в достаточных количествах производят социальный хлеб. На 26 марта согласно программы «Социальный хлеб – в каждый дом», инициированной Министерством экономического развития, в ДНР открыто 54 пункта по реализации «социальных» сортов хлеба. Пункты продажи расположены в Донецке, Горловке, Енакиево, Макеевке, Шахтерске, Торезе, Снежном и поселке Давыдовка. 

«На сегодняшний момент мы себя на 100% обеспечиваем хлебобулочными изделиями, и, насколько я знаю, наши производители не просто очень активно сотрудничают, а оказывают помощь, потому что хлеб в некоторые инстанции отгружается по заниженной цене, а в некоторые - вообще бесплатно», отметила Евгения Самохина.

Также министр сообщила, что при наличии сырья в достаточном количестве некоторые кондитерские, мясоперерабатывающие и хлебобулочные предприятия готовы отправлять собственную продукцию на экспорт.

Активно растет товарооборот между ДНР и Российской Федерацией. 

«Февраль ввезено 471,8 тонны, март (по состоянию на 23 марта) – 1994,7 тонны. Поэтому можно говорить об устойчивом наполнении рынка товарами первой необходимости, в том числе, продуктами питания», сообщила министр.

Также идет расширение ассортимента импортируемых товаров, если в феврале основных групп товаров было 3, то сегодня их 15.

В республике ежедневно растет количество субъектов внешнеэкономической деятельности, которые осуществляют торговые операции с РФ, в том числе и благодаря консультационной работе Министерства экономического развития.

«Жители нашей республики должны быть уверены в том, что продовольственный голод нам не грозит», сообщила Евгения Самохина.