П. 8 Порядка размещения информации о закупках  на веб-портале по вопросам закупок, утвержденного приказом Министерства экономического развития ДНР от 26.12.2016 г. № 140 (с изменениями, утвержденными Приказом Министерства экономического развития ДНР от 02.08.2017 г. № 114)   (далее – Порядок), закреплена обязанность заказчика предоставить Уполномоченному органу документальное подтверждение обнародования информации о закупках в официальном печатном издании, если её обнародование на веб-портале предусмотрено после публикации в официальном печатном издании.

Согласно п.1.7 Типового положения о комитете по конкурсным закупкам, утвержденного приказом Министерства экономического развития ДНР от 26.12.2016 г. № 140 (с изменениями, утвержденными Приказом Министерства экономического развития ДНР от 02.08.2017 г. № 114) (далее – Положение), комитет по конкурсным закупкам (далее – Комитет) в своей деятельности руководствуется Положением о Комитете, разработанным заказчиком в соответствии с Положением, Временным порядком о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. № 7-2 (с изменениями, утвержденными Постановлением Совета Министров ДНР от 16.08.2016 г. № 10-1) (далее – Временный порядок) и действующим законодательством ДНР.

Разделом ХI Временного порядка о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. № 7-2 (с изменениями, утвержденными Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.08.2016 г. № 10-1) (далее – Временный порядок) не предусмотрена необходимость истребования заказчиком лицензий у участников, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию, согласно действующему законодательству ДНР, на этапе проведения процедуры закупки, равно как и обязанность участников в предоставлении таких лицензий. Однако обязательность предоставления разрешения или лицензии участником-победителем предусмотрена на этапе заключения договора о закупке.

Временным порядком о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. № 7-2 (с изменениями, утвержденными  Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.08.2016 г. № 10-1) (далее – Временный порядок), а также Порядком размещения информации о закупках  на веб-портале по вопросам закупок, утвержденным приказом Министерства экономического развития ДНР от 26.12.2016 г. № 140 (с изменениями, утвержденными Приказом Министерства экономического развития ДНР от 02.08.2017 г. № 114)  (далее – Порядок) установлены сроки для осуществления Заказчиком и/или Уполномоченным органом того или иного действия. На основании Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 г. № 9-1 (с изменениями, утвержденными Постановлениями Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-1, от 31.05.2016 № 7-58) «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» и в соответствии со ст.253 Гражданского кодекса Украины, исчисление срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Для обнародования на веб-портале Уполномоченного органа объявления о применении процедуры закупки у одного участника с соблюдением сроков и порядка обнародования, предусмотренных Временным порядком о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике (далее – Временный порядок), а также Порядком размещения информации о закупках  на веб-портале по вопросам закупок, заказчик подает в Уполномоченный орган на бумажном носителе форму № 3 не ранее дня её публикации в официальном печатном издании (согласно п.6.6 Раздела VI Временного порядка), но не позднее 3 (трёх) рабочих дней с даты завершения переговоров с участником (в соответствии с пп.2 п.6.3 Раздела VI Временного порядка).

Если процедура закупки проводится вышестоящей организацией в  интересах подведомственной организации (другого юридического лица), которой не делегированы полномочия по проведению закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства, вышестоящая организация-заказчик указывает информацию о том, в чьих интересах проводится закупка, в подпункте «Дополнительная информация» типовых форм №1, №2, № 3, утвержденных Приказом Министерства экономического развития Донецкой  Народной Республики от 15.09.16г. № 98 (с изменениями, утвержденными Приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 17.03.17г. № 54), а также в графе «Дополнительная информация» электронного объявления о проведении процедуры, размещаемого на веб-портале Уполномоченного органа.

Во избежание ошибок при составлении объявлений о проведении процедур открытого конкурса (форма № 1), запроса ценовых предложений (форма № 2), применении процедуры закупки у одного участника (форма № 3), а также объявлений о результатах проведения открытого конкурса (форма № 8),  запроса ценовых предложений (форма № 9), закупки у одного участника (форма № 10)  руководствуйтесь инструкциями по заполнению указанных форм, утвержденными Приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 15 сентября 2016г.  № 98. Строгое соблюдение требований, изложенных в инструкциях, позволит избежать нарушений при заполнении типовых форм  и минимизировать случаи отказа в публикации объявлений на веб-портале Уполномоченного органа по причине несоответствия объявлений  утвержденному образцу.

Планы, составленные в соответствии с формой 17 «План закупок на бюджетный период», формой № 18 «Изменения к плану закупок за бюджетный период», формой № 19 «План закупок на календарный год», формой № 20 «Изменения к плану закупок на календарный год» (согласно Приказа №98 от 15.09.2016 Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики) необходимо обнародовать (публиковать) на веб-портале Уполномоченного органа, а также подать в бумажном виде. Пустую форму заказчик не подаёт на бумажном носителе и не публикует на веб-портале Уполномоченного органа.

Механизм формирования планов закупок вышестоящей организацией с учетом подведомственных организаций (учреждений), которым не делегированы полномочия на проведение закупок за бюджетные средства, следующий:

Временным Порядком о проведении закупок, товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утверждённым Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016г. № 7-2 (в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.08.2016г. № 10-1) (далее - Временный Порядок) дано определение комитета по конкурсным закупкам - это сотрудники заказчика, ответственные за организацию и проведение процедур закупки.