Сведения о заказчиках, зарегистрированных или подлежащих регистрации на веб-портале по вопросам закупок в соответствии с Временным порядком о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года №7-2 (далее – Временный порядок), автоматически переносятся в ЭТП.

 

Такие заказчики осуществляют регистрацию на ЭТП через личный кабинет веб-портала по вопросам закупок посредством загрузки сканированных изображений документов, подтверждающих сведения о заказчике, и внесения сведений, отсутствующих на веб-портале по вопросам закупок.

 

Аукцион проводится в случае, если количество зарегистрированных участников варьируется от 2 и более субъектов хозяйствования. Среднее количество зарегистрированных участников во всех аукционах, проводимых за определенный период, и определяет уровень конкурентности. Следовательно, чем больше участников аукциона, тем выше коэффициент конкурентности.

 

Порядок проведения электронного аукциона, а также порядок осуществления мониторинга и контроля приобретения товаров, работ и услуг на ЭТП регулируются Министерством экономического развития ДНР. Кроме того, порядком проведения электронных аукционов предусмотрен механизм защиты заказчиков от недобросовестных участников. Так, при отказе от заключения договора участником-победителем (участником, занявшим второе место) заказчиком автоматически ограничивается возможность его участия в последующих аукционах, сроком на два месяца. В случае трех отказов – сроком на один год с лишением возможности участия на ЭТП. Также, функционал ЭТП автоматически блокирует некорректную подачу ценовых предложений участников.

Экономия средств происходит за счет понижения стартовой цены аукциона. То есть, по итогу аукционов заказчики приобретают товары, работы и услуги по минимальной цене, а высвободившиеся средства могут быть инвестированы в развитие предприятия, модернизацию материально-технической базы, улучшение условий труда и т.д. 

Для организации и участия в электронных аукционах необходимо пройти процедуру регистрации, после чего заказчик обнародует объявления о проведении электронного аукциона (предмет закупки, требования к участникам, проект договора, основные условия аукциона) и устанавливает максимальную цену, которую он готов заплатить.

 

Участники (поставщики, подрядчики, исполнители), в свою очередь, с начала аукциона, дата и время проведения которого обнародованы в общем доступе в открытой части ЭТП, делают ценовые предложения, в результате чего происходит снижение максимальной цены в размере шага аукциона (от 0,5% до 5%).

 

 

 

После проведения всех этапов аукциона, количество которых зависит от активности участников, автоматически, программными средствами ЭТП, определяется участник-победитель аукциона, предложивший наименьшую стоимость предмета закупки, а также участник, занявший второе место согласно данным ранжирования.

 

По итогам проведения электронного аукциона с участником-победителем заключается договор на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг. В случае невозможности заключения договора с победителем, такое право переходит ко второму участнику.

Электронная торговая площадка Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики (ЭТП) — интернет-ресурс, предназначенный для автоматизации деятельности, касающейся размещения заявок и предложений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг поставщиками и производителями для нужд заказчиков. Функционирование ЭТП направлено на стимулирование добросовестной конкуренции, повышение конкурентоспособности республиканских производителей, способствование импортозамещению, обеспечение публичности и прозрачности электронных аукционов.

 

Иными словами, это программный комплекс, на котором заказчики (государственные и муниципальные организации, учреждения, ведомства; государственные, коммунальные  и прочие предприятия) размещают информацию о проводимых закупках, а поставщики (юридические лица, их обособленные подразделения и филиалы, физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей) в рамках конкурентной борьбы участвуют в объявленных электронных аукционах: подают заявки, делают ценовые предложения, заключают договора.

Ограничения на участие в электронных торгах в форме аукционов на ЭТП устанавливаются автоматически путем блокирования доступа к подаче заявок для участия в следующих случаях:

 

- отказ от заключения договора участника-победителя электронного аукциона, следующего участника электронного аукциона согласно данным ранжирования. Для них применяются ограничения на участие в электронных аукционах, проводимых данным покупателем, в течение двух календарных месяцев с момента подведения итогов данного электронного аукциона;

 

- трёх отказов в течение одного года (начиная со времени первого отказа) одного и того же участника от заключения договора о закупке по результатам электронных аукционов. Такой участник теряет возможность участия в электронных аукционах сроком на 1 год.

Зайти с разных IP-адресов возможно, однако это может привести к нарушению работы в системе и невозможности участником ЭТП сделать новые ставки на этапах электронного аукциона.

 

Электронные торги в форме электронных аукционов на ЭТП автоматически отменяются:

 

  1. если на момент завершения регистрации заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка на участие или не подано ни одной такой заявки;
  2. если первоначальное предложение со снижением максимальной цены электронного аукциона (в течение 15 минут) было подано всего одним из участников электронного аукциона, зарегистрированных для участия в данном электронном аукционе, или не подано вообще.

Информация об отмене электронного аукциона отражается в реестре аукционов в открытой части ЭТП.

 

Покупатель имеет право до начала электронных торгов в форме аукциона аннулировать объявление при помощи соответствующей функции личного кабинета.

Алгоритм проведения процедур закупок за бюджетные средства