Повышение качества закупок – одно из направлений развития экономики, что особенно актуально в период становления государственности и экономических  преобразований Донецкой Народной Республики.

Одним из актуальных методов государственного управления является программно-целевой метод, который зарекомендовал себя как один из надежных и применяемых на всех уровнях планирования и управления. Он используется как инструмент осуществления социально-экономической политики развития государства и его отдельных территорий наряду с методами прогнозирования и индикативного планирования.

 

C целью комплексного анализа состояния административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики и формирования эффективных механизмов их развития, Министерством экономического развития осуществляется работа по мониторингу и систематизации сведений о ключевых показателях социально-экономического развития в городах и районах ДНР.

 

В связи со сложной ситуацией, сложившейся в агропромышленном секторе экономики Донецкой Народной Республики в 2018 году, спровоцированной недостаточным урожаем и необоснованным экспортом зерновых, и, как следствие, ростом цен на ряд социально значимых товаров, фокус государственного внимания сосредоточился на механизмах обеспечения должного уровня продовольственной безопасности и нивелирования рисков, оказывающих влияние на предприятия пищевой промышленности.

«Современный этап развития общества характеризуется резким возрастанием роли и значения информации в управлении социально-экономическими процессами, происходящими в административно-территориальных единицах.

«Показатель качества управления – обычные люди, делающие необычные вещи» – Питер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

"Минэкономразвития ДНР является уполномоченным органом, на который возложены функции по регулированию отношений и реализации государственной политики в сфере бюджетных закупок. Деятельность регулятора предполагает, в том числе, стимулирование развития здоровой конкурентной среды, содействие в эффективном и рациональном использовании бюджетных средств, способствование открытости и прозрачности проводимых закупок. Выполнение таких задач требует ответственного, а главное – комплексного, системного подхода.

Именно поэтому для изучения возможностей развития республиканской системы бюджетных закупок Министерство не только обобщает существующую в Республике практику, но и анализирует перспективы её усовершенствования в рамках глобальных экономических тенденций.     

«В современных условиях экономического развития приоритетное значение для нашей Республики приобретает достижение высокого уровня и качества жизни населения.

Ведь от степени удовлетворенности основных потребностей населения напрямую зависят квалификационные характеристики рабочей силы, процесс ее воспроизводства, политическая и социальная активность граждан.

Поэтому руководство Республики стремится к тому, чтоб каждый гражданин чувствовал себя защищенным и получал удовлетворение своих потребностей.

«Большинство работодателей согласятся с тем фактом, что нынешним выпускникам ВУЗов при достаточно высоком уровне теоретической подготовки при приеме на работу не хватает практических навыков.

Понятно, что преподавательский состав оказывается в ситуации, когда одновременно необходимо выдать значительный объем теоретического материала и подготовить востребованного специалиста.

Таким образом, образовательный процесс осуществляется, с одной стороны, на фоне возрастающих требований к профессиональной подготовленности выпускников, а с другой - на фоне падения престижа профессии и снижения профессиональной компетентности специалиста.

«С целью проведения эффективной государственной политики, выявления узловых территориальных проблем в экономике и социальной сфере, определения приоритетов, особую актуальность приобретают механизмы оценки социально-экономического развития, как государства в целом, так и его отдельных административно-территориальных единиц. Эти механизмы призваны обеспечить повышение эффективности принимаемых решений.

И на сегодняшний день уже появился инструментарий по оценке социально-экономического развития в Республике. Выработка и применение такого инструментария является качественным маркером развития системы стратегического планирования в нашем государстве.

В современной экономической литературе, представлено разнообразие методических подходов к измерению размера и оценки динамики показателей, характеризующих социально-экономическое развитие.